Гуакамоле: рецепт приготовления
Соус из авокадо берет свое начало из Мексики, где гуакамоле очень любят. Тем не менее сейчас его включают в рацион многие люди по всему миру, поскольку он не только вкусный, но и богатый полезными для человека микроэлементами, витаминами. Рецепт гуакамоле не включает в себя сложных процессов, поэтому приготовить его может любой человек. Чтобы готовить блюда высокой кухни, не обязательно быть профессиональным поваром. Достаточно иметь вдохновение и желание обучаться.
Полезные свойства гуакамоле
Соус гуакамоле не поддается термической обработке и хранится недолго. Все компоненты не успевают потерять свои полезные свойства, что делает его настоящим кладезем витаминов и важных микроэлементов. Включая соус из авокадо в свой рацион, вы принимаете правильное решение, которое способствует:
- укреплению иммунной системы
- выработке энергии и сил
- замедлению процесса старения
- поддержке кожи в тонусе
- нормализации внутренней микрофлоры
- улучшению памяти
- похудению
- очистке сосудов
- нормализации уровня холестерина в крови
- восстановлению зрения
- снижению давления
Стоит отметить, что калорийность этого соуса невысокая, поэтому им смело можно разбавлять безвкусный диетический рацион. В составе авокадо содержится большое количество фолиевой кислоты. Она положительно влияет на рост плода и способствует предотвращению развития пороков, плацентарной недостаточности. Благодаря этому, женщинам, которые находятся на стадии вынашивания ребенка, особо полезно употреблять в пищу блюда с соусом гуакамоле.
Какой вкус имеет соус?
Вкус гуакамоле нельзя спутать, поскольку он гармонично объединяет в себе свежесть, нежность и легкую остроту. Важную роль в блюде отыгрывает авокадо, поэтому его вкусовые качества будут наиболее выраженными. Если вы его не любите – скорее всего гуакамоле вам не понравится. Во всех остальных случаях этот соус может претендовать на роль любимой заправки из мексиканской кухни.
С чем можно есть гуакамоле
Классический соус всегда подают с порцией начос – тонкие лепешки из кукурузной муки. Также его можно использовать в качестве салатной заправки, поскольку авокадо хорошо сочетается со свежими овощами, рыбой и мясом. В некоторые рецептуры мексиканских супов включен соус гуакамоле, который придает свою индивидуальную нотку первому блюду. Тем не менее такая комбинация не всем придется по вкусу, поэтому добавлять его нужно осторожно с полной уверенностью, что ваши гости и домашние оценят.
Классический рецепт приготовления
Для приготовления гуакамоле по классическому рецепту вам понадобится:
- свежая кинза – по вкусу, но не меньше ½ пучка
- чеснок – 2 зубчика (можно добавлять больше, если предпочитаете делать эту нотку более выраженной)
- соль – по вкусу
- свежие томаты – 1 шт.
- лук репчатый – ½ шт.
- спелые авокадо – 5 шт.
- сок лимона – 5 ст. л.
Технология приготовления
Чеснок очистите от шелухи, промойте водой, затем измельчите с помощью чесночницы или терки. Пересыпьте его в емкость с глубокими бортиками, добавьте соль и хорошо перемешайте вилкой.
Помидоры промойте и разрежьте на небольшие кусочки, удалите плодоножки. Листья кинзы отделите от стебля, помойте холодной водой. Лук очистите от шелухи и грязи. Все компоненты мелко нарежьте.
Авокадо хорошо промойте холодной водой, затем осторожно разрежьте пополам — внутри будет косточка, которую нужно удалить. Мякоть с помощью ложки или специального прибора отделите от шкурки. Авокадо измельчите до однородности.
Лимон промойте и разрежьте пополам. Как только масса из авокадо будет готова – сразу же взбрызните соком, чтобы она не начала коричневеть, теряя приятный зеленоватый оттенок.
Готовую массу из авокадо соедините с остальными ингредиентами, затем хорошо перемешайте до однородности. Гуакамоле нужно сразу же подавать к столу свежим – срок хранения такого блюда минимальный.
Секреты приготовления
Процесс приготовления гуакамоле не включает в себя сложных процессов, поэтому приготовить его сможет любой. Тем не менее есть несколько хитростей, которые помогут мексиканского «гостя» сделать еще более вкусным:
- Чтобы соус был насыщенным, всегда выбирайте только спелые авокадо. Переспевшие – очень мягкие и невкусные, а зеленые будет трудно измельчить до нужной консистенции.
- Если вы не желаете тратить время на красивую нарезку всех ингредиентов – можно гуакамоле сделать в блендере. У вас получится пюреобразный соус, но он будет не менее вкусным.
- Чтобы придать соусу больше остроты – используйте мякоть свежего перца чили. Семечки и плодоножку предварительно нужно устранить.
- Гуакамоле легко пересолить – рекомендуем понемногу добавлять соль, каждый раз пробуя.
- Этот соус нужно употреблять в пищу свежим. Если у вас осталось немного – переложите его в стеклянную банку, плотно накрытую крышкой из полиэтилена. Хранить гуакамоле нужно только в холодильнике.
Приготовление гуакамоле всегда осуществляется по одному принципу, но вы можете добавить свою индивидуальную нотку. В сочетании с базовыми ингредиентами сладкий перец, тмин, томаты также будут вкусными. Соус из авокадо нельзя испортить, но не забывайте о балансе вкусов. Соблюдая технологию приготовления и используя рекомендации от профессиональных поваров, вам удастся удивить гостей и родных интересной закуской, богатой на полезные витамины и микроэлементы.
Читайте также
- Хачапури: рецепт классический, от которого пальчики оближешь
- Сыр фета: рецепт приготовления в домашних условиях
- Плавленый сыр в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Как приготовить лазанью, секреты профессионалов
- Рецепт гратена с креветками, шпинатом и грибами
- Лапша удон с овощами и курицей: пошаговый рецепт для гурманов
- Блюда на костре: кесадилья с курицей, сэндвичи с ананасом и печеный картофель с беконом
- Холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт приготовления
- Как запечь вкусный рулет из курицы: 2 рецепта, которые вам точно понравятся
- Курица на гриле с персиковой сальсой