Истец — Джон Гальяно, ответчик — Christian Dior?

Вот уже полтора года как мир наблюдает кардинальные изменения в жизни эпатажного модельера с мировым именем – Джона Гальяно. О нем знают все, его коллекции одежды неоднократно получали награды, а сам он стоял у истоков гламура.

В 1996 году он начал свою карьеру в доме моды «Christian Dior» и вполне успешно справлялся со своими обязанностями арт-директора самого популярного бренда. Но вот 24 февраля 2011 года он позволил себе то, на что его работодатель решил не закрывать глаза – ввязался в скандал, обозвав мужчину и женщину в кафе La Perle (Париж, квартал Марэ) евреями и наговорив им кучу гадостей. Его обвинили в антисемитизме и расизме, после чего арестовали. Как следствие, в марте того же года руководство Dior подписало указ о его увольнении, что наделало много шуму.

Но это еще не все злоключения. Вскоре адвокат отказался защищать своего подопечного. А вдобавок ко всему, лишившись места арт-директора, Гальяно потерял и свою компанию John Galliano, созданную им в далеком 1994 году. Вышло так, что владельцем 91% акций является Christian Dior SA, и совет директоров проголосовал за его устранение из своего состава.

Далее был суд в сентябре 2011 года. На Гальяно подали два иска: один поступил от Жеральдин Блох и Филиппа Виржити, которых он обидел в феврале, и от еще одной женщины, заявившей, что точно так же модельер оскорбил и ее, только еще в октябре 2010 года. Сам кутюрье постарался принести свои извинения и объяснил, что такой инцидент произошел потому, что он был под влиянием алкоголя и наркотиков. По результатам судебного заседания его признали виновным, и приговорили к выплате штрафа в 6 тысяч евро и получил испытательный сроком. И это еще мягкое наказание, в самом худшем случае его могли засудить и к шести месяцам заключения плюс штрафу в 22500 евро.

Пару дней назад появилось сообщение о том, что известнейший кутюрье подал иск против Дома моды, который уволив его, якобы нарушил условия трудового договора. По слухам сумма, которую он просит взыскать с ответчика, равна 15 миллионам евро либо 18,85 миллионов долларов. Первое слушание произойдет 4 февраля 2013 года.

Как известно, Гальяно получил за свою жизнь много наград, был неоднократно признан лучшим дизайнером года, в 2001 его наградили Орденом Британской империи, а в январе 2009 Николя Саркози зачислил его в Орден Почетного Легиона. Но 20 августа 2012 года, как сообщило издание Journal officiel, новый президент Франции, Франсуа Олланд, и он же руководитель Легиона, подписал указ о лишении его такой почести. И все опять же таки из-за разразившегося вокруг его персоны скандала.

Пока трудно сказать, чем закончиться эта тяжба, кого признают виновным, а кого нет. Но сам кутюрье не выглядит сильно удрученным положением вещей. Этим летом папарацци  заметили его на отдыхе в Греции.

отдых в греции

Что же касается самого дома Dior, то сразу же после увольнения нерадивого сотрудника его начальство началопервый показ мод без гальяно искать ему замену. Кандидатов на привлекательную должность нашлось не мало. Первый показ, состоявшийся на Неделе Высокой Моды в 2011 году, провел его личный помощник Билл Гейтен. Но коллекция не вызвала особого восторга у присутствующих гостей. Как бы там ни было, без Гальяно все потеряло былой блеск. В прессе даже начались вестись разговоры о крахе самого популярного бренда. В противоречие им некоторые персоны поговаривали, что возможно кутюрье еще вернется. Но директор концерна поставил точку во всех домыслах и догадках, сказав, что этот модельер больше никогда не сможет работать в его Доме Моды.

Раф СимонсПосле рассмотрения множества желающих на высокую должность, решение было принято. Новым арт-директором, начиная с апреля 2012 года, стал Раф Симонс, ранее он выполнял обязанности креативного директора у Jil Sander. Он будет ответственным за коллекции, прет-а-порте, от-кутюр и женский аксессуары.

Вот так в одночасье может оборваться блестящая карьера. Проработав 15 лет, Джон Гальяно потерял свою должность, что казалось просто невероятным и повергло в шок очень многих людей. А все началось с оскорбления простых граждан…

1384 , ,
Добавить комментарий