Известная российская актриса и театральный педагог Евдокия Германова

Звезда кинолент «Серп и молот», «Мусульманин» — это «российская Джульетта Мазина» — Евдокия Германова. Советская и русская кинодива преподает в театральной студии и является негласной «Звездой Табакерки». Примечательно, что с раннего детства она была уверена в своем творческом будущем и в таланте к актерству.

Как прошло детство и молодость Германовой

Germanova v molodosti

Евдокия – коренная столичная жительница, безумно любящая родной город. Она появилась на свет 8.11.1959 г. В семье профессора Алексея Ивановича и его третьей жены Галины воспитывались две дочери, очень похожие внешне, но совершенно разные по характеру. Родителям иногда казалось, что их отпрыски – полные противоположности, хотя обе девочки хотели стать актрисами. Поначалу мама и папа не особенно серьезно воспринимали это их стремление, поскольку о сцене мечтали многие дети.

Первый театральный дебют профессорского отпрыска пришелся на нежный трехлетний возраст. В детский сад, куда Германовы отдали дочь, пришли искать детей для массовки. Среди прочих выбрали и маленькую Евдокию, чему она несказанно обрадовалась. С тех самых пор девчушка твердо решила, что станет актрисой.

Окончив школу, она безуспешно поступала в ГИТИС, причем, ее стремления к сцене не умалили даже 6 провалившихся попыток. Не имея профильного образования, Евдокия упорно оббивала пороги театров, буквально умоляя режиссеров-постановщиков дать ей хотя бы какую-то, пусть даже самую незначительную роль. И некоторые уступали, жалея молоденькую красотку, бредившую сценой.

Девушка регулярно участвовала в театральной самодеятельности и это принесло свои плоды – ее заметил главный режиссер столичного театра на Таганке Ю. Любимов, позвавший Евдокию работать в свой коллектив.

Однажды среди зрителей выступления юной Германовой оказался Олег Табаков. Его наповал сразила харизма и артистизм исполнительницы, потому он позвал девушку к себе на курс, зачислив даже без экзаменов. По окончанию обучения артистка по его протекции пришла работать в «Табакерку», как тогда любовно звали театр Олега Павловича.

Младшая Германова также выучилась на актрису и даже сыграла со своей знаменитой старшей сестрой в паре фильмов. Любовь и Евдокия засветились в кинолентах «Несовершеннолетние» и «Кикс». Внешне обе профессорские дочки похожи, словно близнецы, хотя между ними разница в 2 года. Те, кто знаком с ними, говорят, что женщины схожи лишь по типажу, а мимика, жесты и даже взгляды у них кардинально разнятся. Правда, обе умеют по-настоящему мастерски и талантливо воплощать различные образы.

Как Евдокия Германова развивала театральную и кинематографическую карьеру

Germanova prepodaet

Германова – очень необычная и неоднозначная личность. Взять хотя бы то, что она называет зрителей своим личным «судом присяжных». Актриса объясняет это тем, что каждый ее выход на сцену становится попыткой воззвать к чувствам и эмоциям тех, кто пришел посмотреть постановку. Надо сказать, у нее действительно получается достучаться до сердца.

Особенно эффектны драматические роли Евдокии. Она мастерски сыграла Жанну д’Арк в «Жаворонке», а также Адди Бандрен в проекте Фолкнера. Его драма с душещипательным названием «Когда я умирала» вызвала настоящий фурор среди зрителей. Одной из лучших ролей Евдокии стала Настя в пьесе «На дне» по мотивам произведения знаменитого писателя Максима Горького. За нее актриса получила премию имени Станиславского в 2000 году.

Талантливую артистку приглашали в различные независимые проекты, среди которых были и англоязычные. На Таганке она проработала 2 сезона – это был последний год работы В.Высоцкого, знакомством с которым Евдокия очень гордилась.

Germanova na stsene

В МХТ имени Чехова за исполнительницей были закреплены роли Шарлотты в «Вишневом саде» и Констанции Моцарт в «Последней ошибке Моцарта».

Германова проявила свой талант в кино еще до того, как ее по достоинству оценили на театральной сцене. В. Меньшов пригласил начинающую 17-летнюю актрису в свой первый проект «Розыгрыш». Она воплотила Дашу Розанову — одноклассницу главного персонажа. Примечательно, что режиссер тогда был еще неизвестен, но эта кинолента прославила и его, и Евдокию, почему-то звавшую себя Диной. Вместе с ними популяризировался Дима Харатьян, игравший школьного товарища главного действующего лица.

В 2008 году свет увидел ремейк данной ленты, там Германова и Харатьян стали, соответственно, мамой главной героини и отцом основного персонажа. Свои роли они и в этот раз воплотили блестяще.

Меньшов настолько впечатлился актерским талантом Евдокии, что хотел видеть ее главной героиней своего проекта «Москва слезам не верит», но потом все-таки утвердил Наташу Вавилову, поскольку та внешне походила на Веру Алентову.

Germanova v filme pro korolia Artura

В 1988 году актриса становится настоящей кинозвездой. На телеэкраны выходит кинолента «Новые приключения янки при дворе короля Артура», в которой Германова выступает в роли красавицы Сэнди, благосклонности которой добиваются главные действующие лица. Фильм стал не менее популярен, чем «Москва слезам не верит», о талантливой исполнительнице заговорили все, начиная от режиссеров с кинокритиками и заканчивая зрителями. При этом, Евдокия продолжала активно сниматься.

В 1991 году мир увидел фильм «Ниагара», где ей досталась роль натурщицы Лары, потом был проект «Кикс», в котором актрису увидели в образе эстрадной звезды, страдающей от наркотической зависимости. Эта лента вознесла Германову-старшую на новую ступень популярности.

В 1995 году был снят фильм «Мусульманин», сделавший артистку еще более знаменитой. Она разделила зрительскую любовь с Е.Мироновым, в его персонажа по сюжету была влюблена ее героиня Вера.

Начиная с 2000 года, Евдокия Алексеевна стала преподавать в МХАТ, а чуть позже ее пригласили учить молодое поколение в Международном славянском институте. Этой деятельности кинозвезда отдается с не меньшим энтузиазмом, чем съемкам и ролям на театральной сцене.

Личная жизнь российской звезды

Имея более, чем привлекательную внешность, Германова никогда не страдала от отсутствия поклонников. Хрупкая, миниатюрная, изящная блондинка с огромными глазами и гармоничными чертами лица буквально сводила мужчин с ума.

В 2010 году женщина познакомилась с С. Германом и у них почти сразу завязались близкие отношения. Интересно, что он также окончил театральный, но затем решил, что сцена не для него и нашел работу водителем. Их семейная идиллия не была долгой. Супруги часто ссорились, пока однажды очередной скандал не закончился тем, что Германова получила травму. Она разорвала отношения и подала на бывшего мужа в суд. После такой неудачи актриса больше не предпринимала попыток устроить личную жизнь, а спустя какое-то время  решила усыновить ребенка.

Germanova s sinom

Приемным сыном Евдокии стал мальчик Коля. Она случайно встретила его, объехав несколько детских приютов и уже почти отчаявшись найти «своего» малыша. Материнское счастье разбилось о то, что сама Германова называла плохой наследственностью. Николай рос вороватым и агрессивным, однажды даже кинулся на маму с ножом. Вскоре родительница услышала ужасающий вердикт медиков: у ее сына прогрессирует шизофрения. Евдокии пришлось поместить Колю в специализированную клинику, где ему обеспечили уход и лечение.

Взрывной характер Евдокии Германовой

Сегодня артистка снимается не так активно, как раньше, но ее по-прежнему можно увидеть в фильмах и на театральной сцене. Она поглощена творческой деятельностью и дальше планирует радовать поклонников своим талантом.

Добавить комментарий