К 69-летию Джил Сандер

Известному дизайнеру одежды сегодня исполняется 69 лет. Это не так уж мало, уже прожита вся основная жизнь, а она все еще работает и покоряет модные вершины. Давайте посмотрим, как она прожила жизнь, чего добилась, а чего нет.

Бренд с названием Jil Sander является одним из самых известных в мире моды. Он постоянно выпускает коллекции мужской и женской одежды, которая неизменно представляется на Неделях моды. Однако, много лет он существовал без участия его основательницы – Джил Сандер. Почему так случилось, и что помешало ей постоянно развивать собственноручно созданную марку?

Этот вопрос требует обширного ответа, так как однозначно сказать о его причинах очень трудно.

Джил Сандер родилась в немецкой семье 27 ноября 1943 года. Ее родной город – это Вессельбурн, однако она получила образование по текстильному делу в Крефельде, где в 1963 году получила звание инженера. После этого ей повезло участвовать в программе обмена студентов, благодаря которой она попала в Лос-Анджелес, в Университет Калифорнии, где дополнительно училась еще 2 года.

В то время она также успела поработать в качестве фешн-редактора германского женского издания Petra. А уже в 1967 году она рискнула открыть свой первый бутик одежды. Там она продавала вещи от Sonia Rykiel и Thierry Mugler, а также пробовала реализовать первые свои наработки.

Нельзя сказать, что дела у нее шли как-то удачно. Но она не побоялась и в 1968-м открыла свой модный дом Jil Sander GmbH.

Первая коллекция под ее именем была выпущена в 1973-м году. Ее были характерны черты минимализма, которые до сих пор символизируют уникальный стиль дома. Правда, в 1975, на показе мод в Париже, она не сорвала шквал аплодисментов у модной публики, которая на то время не смогла оценить ее талант.

В те года фешн-индустрия развивалась несколько в другом направлении – одежда была красочной и блестящей, а среди силуэтов превалировали большие плечи. Джил, несмотря на такие веяния, выпустила абсолютно другой модельный ряд, где главное внимание было уделено необычным тканям и лаконичному крою. Этот ее стиль начал привлекать внимание только в 1990 –м году.

Хотя некоторые успехи все же были. В 1976-м она ввела в моду стиль Onion, представляющий собой многослойное сочетание одежды. А в 1978 году Сандер смогла выпустить первую линию духов, которая активно развивается и сегодня.

В 80-х годах она получила звание профессора от Высшей Школы прикладного искусства, где некоторое время работала.

В 1984-м ей удалось открыть новую линию — Jil Sander Leder, под которой разрабатывались кожаные изделия.

Через год, ее коллекции были выпущены на подиумы Милана, и Джил Сандер стала первым германским дизайнером, покорившим не только свою страну.

После этого ее ждал успех. Производство стало налаживаться, и в 1993-м в Париже появился первый бутик Jil Sander. После него свои двери открыли фирменные магазины в Милане и Нью-Йорке.

1995-й год стает годом появления Jil Sander Eyewear, который занимается выпуском солнцезащитных очков. И в этот же год власти ее страны награждают ее Орденом ФРГ за значительный вклад в развитие немецкой моды. За ней следует признание со стороны американской Fashion Group Award.

Начиная с 1997-го, у марки появляется мужская линия одежды.

Казалось бы, сценарий ее карьеры развивается очень успешно. Но она принимает кардинальное решение, которое потом скажется на всей жизни – в 1999 году соглашается на продажу 75% акций Prada Group. К сожалению, у нее никак не складываются отношения с ее руководителем Патрицио Бертелли, и уже в 2000-м она уходит из своей собственной компании.

После ее ухода бренд продолжил существование на грани распада. Но после смены нескольких креативных директоров, встал на ноги благодаря приходу Рафа Симонса.

Сама же Джил начала сотрудничать с разными азиатскими модными марками. Правда, в период с 2003-го по 2004-й она опять вернулась на свой прежний пост, однако старая вражда с Бертелли опять возобновилась и на этот раз дизайнер сама заявила об отставке и ушла, чтобы работать с Uniqlo.

Надо сказать, что ее сотрудничество с японской маркой было довольно успешным. В 2009-м году появилась первая осенне-зимняя коллекция с названием + J. После нее сразу же появилась и вторая, которая распространилась по Японии, Корее, Гонконге и Китае. Новые модели от Джил получились столь удачны, что 7 января 2010 года стали продаваться и в Лондонских магазинах. В конце 2011 года контракт на сотрудничество с Uniqlo закончился.

Случайно или нет, но Раф Симонс как раз в начале 2012 года был объявлен новым директором дома Dior, а Джил Сандер наконец-то вернулась к своей марке. В этом году она уже успела выпустить свою первую коллекцию под личным брендом, в которой модная публика смогла вновь увидеть любимые ею минималистичные черты.

2621 , , ,
Добавить комментарий