Как cварить макароны в мультиварке на гарнир или сделать из них самостоятельное блюдо
Макаронные изделия полюбились многим за простоту и скорость приготовления, они сытные и могут быть гарниром практически к любому блюду. Рожки, лапша, вермишель и прочие полуфабрикаты традиционно варятся на плите, хотя для этого вполне можно использовать и мультиварку, которая не только упростит, но и ускорит приготовление продукта.
Пару слов о макаронах
Мучные изделия – перья, ракушки и спагетти, появились в Италии в самом начале 18 столетия. Сначала люди делали плотное, пресное тесто, рубили его на мелкие кусочки, которые затем сушили и складывали в полотняные мешочки. Чуть позже была изобретена специальная машинка для формовки тонких и длинных тестовых ломтей – макаронин, тогда полуфабрикаты стали еще более популярными и начали производиться массово.
Итальянцы зовут вермишель и спагетти пастой и даже отмечают национальный праздник этого блюда 25 ноября. Они, как никто другой, любят мучное лакомство и могут похвастать массой способов его приготовления.
Кухонная техника заметно упрощает быт современных людей, так что, зная, как cварить макароны в мультиварке, можно буквально за 10-15 минут приготовить сытный и вкусный обед из вермишели с какой-нибудь подливой или соусом, либо сделать аппетитный гарнир к мясу и рыбе.
Как cварить макароны в мультиварке
Можно варить в мультиварке любые мучные полуфабрикаты, независимо от их размеров и сорта. Особенно удобно использовать «кухонную помощницу» для готовки спагетти, поскольку заранее выставив время, вы не только не переварите изделия, но и сделаете из них по-настоящему вкусное блюдо.
Особенности варки макарон в мультиварке
Чтобы ускорить приготовление вермишели или лапши, стоит воспользоваться мультиваркой. Для этого понадобится:
- 200 грамм макаронных изделий
- 350 грамм воды
- 10 грамм сливочного масла (чтобы вермишель не слиплась)
- 1 щепотка соли (не обязательно)
Длительность варки полуфабрикатов зависит от их сорта, а также от мощности кухонного прибора. В среднем, вермишель готовится от 9 до 12 минут, но после восьмой минуты варки нужно особенно внимательно следить за продуктом, чтобы он не превратился в однородную массу.
Макароны нужно положить в емкость мультиварки, затем залить горячей, но не кипящей водой. Жидкость должна немого (примерно на 0,5-1 сантиметр) возвышаться над изделиями. Сразу же всыпается соль и кладется сливочное маслице.
Кухонная техника выставляется на режим «Плов» или «Варение на пару», у более новых моделей есть отдельная функция «Макароны». Через 8 минут приготовления нужно открыть емкость, размешать ее содержимое и попробовать рожки или вермишель на вкус.
Изделия из твердых сортов пшеницы могут казаться полусырыми – это нормально. Когда лапша практически готова, следует закрыть крышку прибора и обождать 6-7 минут, чтобы масса «дошла».
Если модель имеет функцию «Мультиповар», это еще больше облегчает готовку макарон. При 100 градусах изделия готовятся от 7 до 12 минут. Именно этот температурный режим следует выставлять для варки полуфабриката.
Сливать воду после приготовления спагетти не придется, она испарится во время работы кухонного прибора.
В мультиварке можно не только готовить макаронный гарнир к мясным или рыбным блюдам, но и делать полноценные, самостоятельные мучные деликатесы, например, вермишель с овощами или лапшу по-флотски.
Макароны по-флотски
Чтобы сварить сытное мясное лакомство на основе мучных изделий, нужно:
- 0,5 кг любого мясного фарша
- 0,4 кг любых макарон (перышек, рожек, спиралек и прочих)
- 4 столовые ложки (без верха) сливочного масла
- 1 крупная луковица
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложечки черного перца
- 50 грамм постного рафинированного масла для жарки лука
По желанию кладется томатная паста или пюре – это сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.
В среднем, на создание этого кулинарного шедевра уйдет не более 1,5 часа, а приловчившись, вполне можно успевать готовить его за час.
Лук чистится и моется, затем режется полуколечками и вместе с постным маслом отправляется в чашу мультиварки. Нужно обжарить его в режиме «Выпечка» не больше 5 минут. Затем добавляется фарш, все размешивается и жарится еще 10 минут, периодически мешая, чтобы мясо не слипалось. Во время готовки добавляется соль и перец, можно также положить другие специи.
По истечении времени приготовления надо добавить к мясу и луку макароны, размешать и залить все теплой (не кипящей) водой, чтобы она едва покрывала продукты. В середину чаши кладется сливочное масло. Если решено добавлять томат-пасту, она ложится вместе с маслицем. Далее крышка мультиварки закрывается и устройство ставится на 45 минут в режим «Плов» или «Макароны» (зависит от модели).
Готовое лакомство стоит посыпать мелко порубленной зеленью или натертым на терке твердым сыром. Из вышеуказанного количества продуктов получится 4 порции вермишелевого деликатеса с мяском.
Блиц-рецепт спагетти с сыром
Несмотря на простоту приготовления, это блюдо получается очень необычным и вкусным. Ним можно порадовать любителей итальянской кухни, а также всех, кто обожает гастрономические эксперименты. Чтобы сварить спагетти с сыром, надо:
- 250 грамм мучных полуфабрикатов
- 100 грамм твердого несоленого сыра
- 1 щепотка соли
- 40 грамм оливкового масла
В емкость мультиварки укладываются макароны, затем заливаются водой так, чтобы она едва их покрывала, туда же сыпется соль и добавляется оливковое масло. Устройство включается на режим «Плов» или «Макароны» на 10 минут.
Пока изделия варятся, сыр натирается на крупной терке или режется ножом тонкими, длинными ломтями. За 5 минут до конца готовки его нужно высыпать в чашу мультиварки и размешать с мучной массой.
Вермишель с тушенкой в мультиварке
Имея на кухне такую «помощницу», как мультиварка, можно быстро и легко сделать макароны с тушенкой. Это блюдо на скорую руку получится даже у начинающих хозяюшек. Для него надо:
- 0,4 кг макаронных изделий
- 1 банка тушенки (консерва)
- 4 стакана воды
- 3 помидора Черри
- 2 чайные ложечки (с верхом) соли
Готовое лакомство желательно присыпать свежей, порубленной зеленью: укропом, петрушкой, либо кинзой.
Банка тушенки вскрывается, ее содержимое выкладывается в чашу кухонного прибора. Поверх мясной массы высыпаются макароны, кладется соль и льется вода. Нужно, чтобы жидкость покрывала продукты и была примерно на 1 сантиметр выше. Мультиварка выставляется в режим «Плов» на 30 минут, готовится все при закрытой крышке.
После окончания готовки макаронно-мясной микс перекладывается на тарелку или делится на порции, помидоры Черри моются и по желанию режутся пополам, после чего ими украшается готовое блюдо. Если решено посыпать его зеленью, желательно сделать это непосредственно перед подачей на стол.
Мучные изделия прекрасно совмещаются с грибами, овощами и мясом, из них вполне реально сделать множество вкуснейших лакомств, которые порадуют даже самых привередливых гурманов. Отварив их в воде при помощи мультиварки, вы очень быстро и почти не прикладывая усилий, приготовите универсальный гарнир. К нему подаются всевозможные овощные и мясные салаты, жареные яйца, рыбные и другие деликатесы.
Читайте также
- Мясная и овощная подлива для гречки: блиц-рецепты на каждый день
- Овощная и мясная подлива для макарон: простые рецепты вкусных заливок на каждый день
- Сочные и нежные тефтели из куриного фарша: 2 рецепта для правильного питания
- Как приготовить треску вкусно и полезно на сковороде и в духовке
- Как запечь в духовке домашний мясной рулет с яйцом
- Легкий и вкусный рецепт рыбного пирога и особенности его приготовления
- Сытный заливной капустный пирог на каждый день: подборка проверенных рецептов
- Самый вкусный фаршированный кабачок: лучшие варианты начинки и особенности приготовления овоща
- Сытный мясной рулет из фарша на каждый день
- Как правильно жарить картошку до хрустящей корочки: полезные советы по приготовлению картофеля