Как готовить гаспачо: рецепты и советы по приготовлению
Гаспачо – блюдо с неординарной историей. Его родиной является испанская Андалузия. Однако доподлинно неизвестно кто и когда начал готовить его впервые. Согласно одним источникам это начали делать римские легионеры, расквартированные некогда на территории Испании. Бесстрашные воины готовили холодный суп из того, что было под рукой – черствого хлеба, оливкового масла, чеснока, уксуса и тех овощей, которые входили в их паек. Его употребление насыщало их организм необходимыми калориями, а также не позволяло ему быстро терять драгоценный запас воды.
Согласно другим данным «первооткрывателями» популярного на весь мир первого блюда стали испанские погонщики мулов. Характер и род работы заставлял последних часто употреблять в пищу овощи. Однажды они смешали между собой перец, спелые помидоры, сухари, огурцы, масло и чеснок – и так получилось холодное блюдо с характерным вкусом, которым гурманы наслаждаются даже в наши дни.

Вы не поверите, но это еще далеко не все, что можно рассказать об истории этого томатного супа. Ведь, как многим известно, в доколумбовой Испании еще не было помидор, а потому его готовили из чеснока, хлеба, уксуса и оливкового масла. Но не будем утомлять вас длинными рассказами. Давайте перейдем к самому интересному и расскажем, наконец, как готовить гаспачо и из чего.
Как готовить гаспачо: андалусский вариант
Ингредиенты:
- 6-7 крупных сочных помидоров
 - 2 болгарских перца (зеленого цвета)
 - 2 огурца среднего размера
 - 2 зубчика чеснока
 - 2 ломтика вчерашнего батона
 - маленький кусочек чили (буквально с мизинец) без косточек
 - 50 мл хересного уксуса
 - средняя головка лука
 - 100 мл оливкового масла (Extra Virgin)
 - 2 щепотки соли
 - для подачи: мелко нарезанные хрустящие овощи (к примеру, огурец), отварное яйцо, листочки базилика или орегано.
 
Как готовить:
- Томаты залить кипятком. Выдержать в нем 30 секунд, затем быстро окунуть в холодную воду. Снять кожуру и разрезать на две или четыре части.
 - Огурцы промыть, очистить от кожицы и нарубить мелкими кусочками.
 - Перец помыть, разрезать на части. Удалить семена, порезать кубиками.
 - Черствый хлеб ненадолго замочить в воде, дав ему возможность размокнуть.
 - Чеснок раздавить. Лук измельчить.
 - Чили порезать мелко-мелко.
 - Все указанные ингредиенты сложить в чашу блендера и перемешать до однородного состояния. При этом их вовсе не следует превращать в однообразное пюре. В нем должны оставаться кусочки овощей. Заправить оливковым маслом и прочими специями.
 - Перед подачей на стол выдержать томатный суп в холодильнике (от нескольких часов до 2 дней) и только затем разлить по тарелкам.
 - При желании украсить блюдо рублеными яйцами, огурцом, орегано и прочей зеленью.
 
Видео-рецепт
Способ приготовления испанского гаспачо очень прост. В доказательство этих слов представляем вам наглядный видео-урок, просмотрев который каждый может научиться готовить этот простой и в тоже время неординарный суп-пюре из томатов:
Советы по приготовлению гаспачо
Как мы уже говорили не раз – рецептов этого супа огромное множество, а потому способ его приготовления у каждой хозяйки может разительно отличаться. К примеру, вместо красных помидор всегда можно использовать желтые — тогда он будет называться «золотой гаспачо». Но при желании можно и вовсе обойтись без них. Таким образом, можно приготовить «белый» или «зеленый» гаспачо. В первом случае в него можно добавить пиниевые орешки и миндаль, во втором – побольше пряных трав: петрушки, базилика, кинзы или мяты. Также к последним можно со всей смелостью добавить салат латук и зеленый сладкий перец.

Тем не менее, остановимся все же на основном варианте его приготовления и дадим краткие советы касаемо каждого используемого в нем ингредиента:
- помидоры. Подбирать их для гаспачо надо особенно тщательно. Очень важно, чтобы они были спелыми и сочными. Причем наилучшими в данном случае считаются розовые (из Узбекистана и юга России) либо сливообразные помидоры;
 - перец. Для испанского супа чаще всего используется зеленый болгарский перец, однако при желании его всегда можно заменить красным;
 - огурцы. Чтобы блюдо получилось нежным на вкус важно подбирать для него длинноплодные виды огурцов. Они не содержат много семян и не горчат на вкус. Кожицу всегда обязательно снимать;
 - чеснок. Любители остренького могут положить в гаспачо больше одного-двух зубчиков чеснока. Гаспачо этим не испортить;
 - хлеб. Багет, хлеб из цельнозерновой муки либо батон обязательно должен быть черствым. Перед погружением в блендер его необходимо ненадолго размягчить в воде и отжать;
 - укус. Если под руками нет или в продаже трудно найти хересный уксус его можно заменить белым винным или яблочным уксусом;
 - лук. Лучше всего использовать здесь красный лук – он имеет более мягкий вкус;
 - оливковое масло. И мы опять-таки напоминаем о качестве – для приготовления действительно вкусного супа стоит использовать только натуральные виды масел.
 
Суп гаспачо обязательно употреблять в охлажденном виде! Если нет времени держать его в холодильнике, во время его приготовления в томатную массу надо добавить кубики льда.
Читайте также
-  
Как приготовить луковый суп: секреты французской кухни -  
Постный суп с чечевицей: 4 рецепта, которых вы еще не пробовали -  
Готовим гречневый суп с мясом и грибами -  
Вкусный зеленый борщ по бабушкиному рецепту -  
Как варить окрошку: 2 домашних рецепта -  
Как варить суп из рыбы: основные принципы приготовления -  
Постные супы в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению -  
Как правильно готовить суп-пюре? -  
Рецепт сырного супа и все особенности его приготовления -  
Рецепты вкусных блюд: постные супы 













