Как готовить и с чем подавать сырный суп с креветками

Первые блюда не только дополняют рацион и делают его более разнообразным, но и приносят немалую пользу организму. Известно, что именно жидкая пища лучше всего воспринимается пищеварительными органами. Одним из вкуснейших лакомств с необычайно нежным вкусом и специфическим, слегка пряным ароматом является сырный суп с креветками. Он есть в меню многих ресторанов, но выбрав относительно несложный рецепт, его реально приготовить дома. Такое лакомство получится ничуть не хуже, чем у профессионального повара.

Немного о блюдах с морепродуктами

sup-piyre

Чтобы первые блюда были более питательными и давали длительное ощущение сытости, их принято варить на бульоне. Креветочный навар хоть и не такой калорийный, но не менее полезный и вкусный. Это прекрасная альтернатива для тех, кто следит за своим весом, а еще любит кулинарные эксперименты. Такую пищу вряд ли можно назвать привычной, потому изысканный, пикантный супчик вполне может стать «гвоздем программы» праздничного ужина или застолья.

Пища с морепродуктами характерна для средиземноморской кухни, славящейся простотой и полезностью блюд. Приготовив нежный, в меру густой суп с легким сырным привкусом и креветочным ароматом, вы приятно удивите домочадцев и порадуете гостей необычным лакомством.

Сырный суп с  креветками: классический рецепт и варианты подачи

Тем, кто не уверен в своих кулинарных талантах, либо не знает, понравится ли приготовленный деликатес, стоит начинать с классического рецепта. Подается такой супчик со свежей зеленью, сметаной или сметанным соусом.

Очень вкусным дополнением к подобной еде считаются сухарики. Их можно купить в магазине, но лучше сделать самостоятельно. Для настоящей средиземноморской трапезы подойдет закуска, сделанная следующим образом:

  • Ржаной хлеб нарезается «соломкой» не слишком крупно, но и не мелко, чтобы он не крошился.

hleb solomkoi

  • Кусочки выкладываются на лист и помещаются в духовку при температуре 70 градусов на 5 минут.
  • Хлебные ломти складываются в огнеупорную емкость, посыпаются специями (соль, перец, можно добавить другие пряности по вкусу) и слегка сбрызгиваются оливковым маслом.
  • Посудина с сухариками снова помещается в духовку на 5 минут, затем извлекается и остужается до комнатной температуры.

Кроме сухарей к сырному супчику подходят холодные бутерброды с рыбой или гренки с чесноком и сыром.

Классический суп с сыром и креветками

klassicheskiy sirniy sup

Калорийность этого блюда около 300 Ккал на порцию, потому его вполне можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой и старается питаться так, чтобы не набирать вес. Для приготовления деликатеса из морепродуктов понадобятся такие продукты:

  • 1 крупная репчатая луковица
  • 4 плавленых сырка (общим весом 400 грамм)
  • 200 грамм очищенных креветок
  • 200 грамм картофеля (2-3 средних корнеплода)
  • 1 крупная морковь (около 100 грамм)
  • 40 грамм растительного жира (желательно оливкового)
  • 30 грамм петрушки
  • 30 грамм укропа
  • 1 чайная ложечка соли (желательно морской или йодированной)

Как вариант, можно добавить в готовый суп кинзу, шафран и сафлор — это сделает пищу более ароматной и пряной. Если вы прежде не готовили ничего подобного, выделите хотя бы 1 час свободного времени. В будущем на варку супа у вас будет уходить не более 40-50 минут.

Сначала надо подготовить овощи. Картофель чистится, моется и режется кубиками, морковь чистится и трется на терке, а с луковицы снимается шелуха, после чего она мелко нарезается. Все продукты раскладываются в отдельные емкости.

kartoshka s kubikami siraya

В кастрюлю, где будет вариться суп, наливается 1,5 литра воды и ставится на огонь. Как только она вскипит, нужно прикрутить огонек до минимума и по одному класть в жидкость плавленые сырки, попутно все размешивая. Надо, чтобы продукт полностью растворился в воде.

В расплавленную сырную массу добавляется порезанный картофель, сыпется соль, все размешивается и варится на малом или среднем огне, пока овощ не размягчится.

Морковка смешивается с лучком, этот микс выкладывается на сковороду, поливается растительным маслом и жарится на небольшом огне, чтобы овощи стали золотисто-коричневыми и начали источать характерный аромат.

luk i morkov

Зелень моется и мелко рубится ножом. Ее надо добавить в приготовленную и снятую с огня зажарку, тщательно все размешав.

Когда картофель в супе сварился, к общей массе добавляются креветки, кладется зажарка с зеленью и все (после перемешивания) варится на малом огне 4 минуты. Далее нужно снять кастрюлю с огня и дать лакомству настояться хотя бы 40 минут при закрытой крышке. Тогда блюдо получится более ароматным и нежным на вкус.

Если решено добавлять кинзу и прочие пряности, это делается на заключительном этапе готовки. Как вариант, можно класть зелень непосредственно в тарелки, добавляя ее по вкусу.

Советы по приготовлению сырного супа с морепродуктами

Любителям нежной, кремообразной массы стоит пюрировать на блендере первое блюдо сразу после окончания готовки.

Чтобы супчик получился еще более полезным, а заодно стал гуще, можно во время варки класть порезанную цветную капусту и кабачок. Хорошей идеей будет добавление зеленого горошка, сельдерея, брокколи или спаржи. Пасленовые, как и томаты, не лучшим образом совмещаются с морепродуктами.

Для приготовления по-настоящему сытного первого блюда стоит к классическому рецепту добавить 200 грамм куриного филе (желательно с грудки). Оно отваривается, мелко нарезается и затем возвращается в бульон, после чего суп готовится так, как было описано выше.

С варкой сырного супа с креветками справится любой, даже начинающий кулинар. Нужно заранее подготовить продукты и следовать пошаговому описанию рецепта.

Добавить комментарий