Как готовить индейку в духовке и сделать ее мягкой и сочной

Индейка стала популярной и даже модной, благодаря американскому кинематографу. Жители США традиционно готовят ее на День Благодарения. Впрочем, на территории современной России данный мясной сорт активно используется в кулинарии, начиная с 13 столетия. Ее называли «индейской курой» и запекали, жарили, варили или пускали на фарш, из которого затем создавались различные лакомства.

Современные хозяюшки готовят индейку целиком и по частям, ее мяско не только очень вкусное, нежное, но и полезное, оно богато на фосфор, магний, натрий, а также витамины Е, К и А. Чтобы превратить целую тушку или ее часть в настоящий деликатес, полезно знать, как готовить индейку в духовке целиком и кусочками.

Особенности выбора мяса

Польза и вкус готовых лакомств из индюшачьего мяса  напрямую зависят от его качества. Следовательно, чтобы получилось по-настоящему нежное, ароматное и сочное блюдо, нужно уметь правильно выбрать основной ингредиент. При покупке индейки стоит придерживаться следующих рекомендаций:

siraia indeika

  • Лучше приобретать охлажденное, а не замороженное мясо, из него получится более ароматное и нежное лакомство. Если все-таки довелось купить замороженный продукт, нежелательно оттаивать его, залив теплой водой, либо поместив в микроволновку. Лучше поставить мясо на нижнюю полку холодильника, позволив ему медленно, постепенно размораживаться.
  • Когда решено готовить целую индюшачью тушку, стоит предпочесть птицу небольшого размера, поскольку она моложе крупной особи. Это значит, что ее мясо быстрее и легче приготовится, став более сочным и мягким.
  • Свежий продукт имеет влажную (но не липкую) кожицу нежно-розового или сероватого оттенка без желтизны, коричневых и зеленых пятен с разводами. Качественная тушка или ее куски имеют едва уловимый сладковатый аромат. От индейки не должен исходить запах гнили или аммиака. Свежее мясо упругое, плотное, при нажатии пальцем оно быстро восстанавливает форму.

indeika marinuetsa

Перед приготовлением индейку нужно вымочить в слегка подсоленной воде. Во-первых, такая простая манипуляция позволит мяску равномерно пропитаться солью (это особенно важно, когда готовится целая тушка), а во-вторых, блюдо получится более сочным (мясо напитается влагой). На 1 литр воды берется 100 грамм соли, мясо помещается в рассол после полного растворения солевых кристаллов. Время вымачивания рассчитывается, исходя из того, что каждые полкило продукта просаливаются примерно за 2,5 часа. Индейка моется до вымачивания, после этого ее стоит лишь промокнуть салфеткой, но не ополаскивать.

Как готовить индейку в духовке целиком

zapechennaia indeika

Индейка, запеченная целиком, порадует родных и гостей, она станет настоящим «гвоздем программы» на любом застолье. Для приготовления надо:

  • 1 птичья тушка (около 4 кило)
  • 220 грамм соли
  • 150 грамм коричневого сахара
  • 10 горошинок душистого перца
  • 4 литра овощного навара (бульона)
  • 3 столовые ложечки оливкового масла
  • 50 грамм мягкого сливочного масла
  • 2 стакана простой воды
  • 1 среднее яблоко
  • 3 небольшие апельсина
  • 2 мандарина

Особого аромата и пикантного привкуса блюду придадут тимьян, шалфей и розмарин. Можно использовать сушеную или свежую зелень.

Индюшачью тушку следует тщательно вымыть и при необходимости дополнительно ощипать. Птицы, как правило, продаются без перьев, но иногда остатки перышек застревают в коже. Если не вынуть их, это подпортит вкус готового блюда.

Овощной навар необходим для маринования мяса. В его отсутствие можно использовать простую воду. Сахар, соль и специи (перец и пряные травы) смешиваются, затем соединяются с жидкостью и кипятятся 10 минут на среднем огне. Когда рассол остынет до комнатной температуры, следует залить ним мясо так, чтобы он покрывал всю тушку. Индейка кладется грудкой вниз. За час до окончания вымачивания желательно перевернуть тушку.

Апельсины, мандарины и яблоко моются, затем из яблочка вынимается кочан, оно разрезается на 4 части. Все цитрусы делятся пополам (не чистятся). После этого фрукты помещаются внутрь индейки. Далее ее ножки и крылышки плотно привязываются к корпусу (нитками или веревкой) —  это называется пеленание тушки.

farshirovannaia indeika

На лист для запекания наливается вода (нужно, чтобы ее уровень был на 1,5 пальца выше дна), затем грудкой вниз кладется птица. На нее льется оливковое масло. Сверху тушка покрывается фольгой (блестящей стороной к мясу). Затем все помещается в духовку, раскаленную до 200 градусов, где печется около 2 часов. По истечении времени фольга снимается, а мясо поливается соками, которые стекли в поддон, но не испарились. Мясо продолжает готовиться еще 1 час, потом переворачивается грудкой вверх, смазывается сливочным маслом и отправляется в духовку еще на 1,5 часа.

Подается индейка горячей, желательно украсить блюдо дольками цитрусов и приправить клюквенным соусом (по желанию).

Как запекать индюшачье филе

zapechennoie file indeiki

Филе индейки запекается гораздо быстрее и легче целой птицы. Этот мясной деликатес получается таким же вкусным и ароматным, как и тушка, приготовленная целиком. Для него надо:

  • 1 кило филе индейки
  • 7 зубочков чеснока
  • 1 чайная ложечка оливкового масла
  • 4 столовые ложечки соли
  • 2 литра воды
  • 1 чайная ложка смеси перцев

По желанию в маринад можно кроме соли класть специи: чабер, карри, базилик и перец. Их количество зависит от того, насколько пряным и острым хочется сделать блюдо.

В воде растворяется соль (и специи, если решено их добавлять), затем туда погружается вымытое мясо и оставляется на 2 часа. Желательно поместить все в холодильник.

Тем временем чеснок чистится, моется и не слишком мелко рубится ножом. Можно порезать зубки на тонкие пластинки. Оливковое масло надо смешать с перцами.

nadrezi v file

Вымоченное мясо промокается салфеткой, в нем ножом делаются отверстия, в которые укладываются чесночные дольки. Далее все смазывается миксом оливкового маслица с перцами. Филе заворачивается в фольгу, укладывается на лист и запекается 2 часа при 180 градусах. За полчаса до выключения духовки следует развернуть фольгу, чтобы на мяске образовалась аппетитная, румяная корка.

Запечь индейку в духовке не так сложно, как может показаться. Для этого достаточно  усвоить правила выбора и подготовки мяса, а также следовать выбранному рецепту.

Добавить комментарий