Как испечь шарлотку с яблоками в духовке и в микроволновой печи
Практически у каждой хозяюшки есть свой «фирменный» рецепт шарлотки – простого и вкусного лакомства, которое хорошо смотрится не только на обеденном, но и на праздничном столе. Зная ключевые особенности приготовления такой выпечки, можно экспериментировать с ингредиентами, создавая разнообразные сладкие лакомства, которые никого не смогут оставить равнодушными.
Несколько секретов приготовления шарлотки
Чтобы сладкий яблочный пирог получился необычайно нежным и мягким, лучше делать не пресное, а бисквитное тесто. Оно состоит из 3 основных ингредиентов: муки, сахара и яиц. Причем, вместо куриных вполне можно использовать перепелиные (шарлотка будет еще полезнее), правда, их понадобится взять вдвое больше. Для получения пышного бисквита стоит следовать простым правилам:
- Яйца перед использованием охлаждаются, затем тщательно взбиваются венчиком или вилкой. В тесто кладется однородная желтково-белковая масса.
- Мука вводится маленькими порциями, тесто при этом постоянно помешивается. Миксер или кулинарный венчик использовать не стоит, поскольку масса получится слишком плотной. Вместо этого стоит взять обыкновенную ложку или деревянную лопатку.
- Лучше добавить в муку разрыхлитель, можно заменить его содой, гашеной уксусом, но она не дает такого сильного эффекта.
Желательно начинять выпечку спелыми, кислыми или кисло-сладкими яблочками. Отлично подойдут зимние сорта: Симиренко, Антоновка или Снежный Кальвин. Их нужно помыть и обязательно очистить от кожицы и семечек.
Любители необычных кулинарных изысков могут кроме традиционной начинки добавить к основе шарлотки кусочки шоколада, цитрусовых или специи: корицу и ваниль.
Как испечь шарлотку в духовке и в микроволновке
Перед тем, как испечь шарлотку, стоит определиться с рецептом и подготовить основные ингредиенты. Не менее важно выбрать форму, в которой будет готовиться сладкая выпечка. Для микроволновой печи подходят стеклянные и керамические емкости, а также посуда из специального пластика. В духовку можно поставить металлический лист, сковороду без ручки, либо силиконовую формочку. Последняя очень практичная и удобная, потому полюбилась многим хозяйкам.
Шарлотка в микроволновке
Такой простой блиц-рецепт станет настоящим спасением, если понадобилось срочно сделать сладость к чаю. Для шарлотки нужно:
- 200 грамм муки (высшего сорта)
- 1 зеленое яблоко средних размеров
- 100 грамм (можно больше, до 200 грамм) сахарного песка
- 2 яйца (если они мелкие, лучше взять 3)
- 25 грамм разрыхлителя
- 30-40 грамм сахарной пудры
- 1 маленькая щепотка соли
По желанию можно использовать корицу, на указанное количество продуктов будет достаточно 1 чайной ложечки коричневого порошка.
Мука смешивается с разрыхлителем, если кладется корица, в этот микс добавляется и она. Отдельно яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли до образования плотной, однообразной массы. Далее оба компонента соединяются, причем, сыпучие продукты нужно класть постепенно, чтобы в тесте не образовались комки.
Яблоки моются, чистятся и режутся тонкими дольками или кубиками (по желанию). Некоторые их также присыпают корицей и сахарной пудрой, чтобы готовое лакомство получилось более ароматным и пикантным.
В смазанную сливочным маслом емкость для микроволн выкладывают яблочные кусочки, затем поверх них выливают тесто. При мощности 800 Вт (средняя мощность большинства моделей СВЧ) выпечка будет готова через 6-7 минут. После остывания она посыпается сахарной пудрой.
Простая шарлотка в духовке
Такая выпечка не требует дорогих или эксклюзивных продуктов, готовится она настолько просто, что получается даже у малоопытных хозяюшек. Для шарлотки надо:
- 1 неполный стакан кефира
- 4 яйца
- 4 средних яблочка
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1,5 чайные ложечки разрыхлителя
- 30 грамм сливочного масла
В глубокой емкости взбиваются яйца с сахаром. Можно добавить к ним ванилин и мешать до образования плотной, однородной пены. Далее туда льется кисломолочный продукт и все размешивается. Отдельно мука соединяется с разрыхлителем и затем понемножку (примерно по 2 столовые ложки) добавляется к яично-сахарной массе и кефиру. Смесь вымешивается до тех пор, пока полностью не исчезнут комки.
Яблоки моются, очищаются от кожуры, затем с них удаляются сердцевинки. Мякоть нужно нарезать кубиками или дольками, после чего положить в тесто и еще раз все вымесить. Масса оставляется на 20 минут, чтобы настоялась.
Форма для выпечки смазывается сливочным маслом, затем в нее выкладывается сырая яблочно-мучная смесь. Все помещается в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Нежелательно сразу после окончания готовки доставать пирог, лучше дать ему медленно остыть, так он сохранит мягкость и воздушность.
Как вариант, шарлотку можно готовить даже на плите, поместив тесто с начинкой в сковороду с высокими бортиками и закрыв крышкой. Нужно держать емкость с мучным содержимым на малом огне в течение 40 минут или чуть дольше (не открывая крышку).
Очень вкусно получается шарлотка, начиненная не только яблоками, но и вишней, либо кусочками сливы. Причем, можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Перед добавлением в тесто их не нужно размораживать. Чтобы повысить питательную ценность десерта, стоит начинить его не только фруктами, но и творогом.
Если держать шарлотку в закрытом пластиковом контейнере, в холодильнике и разогревать в микроволновой печи или на пару непосредственно перед подачей на стол, она сохранит свежесть в течение 5-6, а то и 7 дней после приготовления.
Читайте также
- Как заготовить и употреблять вкусное и лечебное варенье из айвы
- Как приготовить и принимать лечебное и вкусное варенье из шишек
- Пошаговый рецепт сладкой колбаски на молоке и масле или сгущенке к чаю
- Дешевый и вкусный рецепт коржа для торта с пошаговым описанием приготовления
- Как сделать сырники из творога по классическому рецепту и в виде пампушек
- Самый простой и вкусный рецепт домашнего печенья на скорую руку
- Самый лучший рецепт заварного крема для торта: секреты приготовления домашней сладости
- Домашний рецепт зефира и особенности его приготовления
- Самый простой и вкусный рецепт сочников с творогом для домашнего стола
- Творожная пасха: вкусно и полезно