Как испечь шарлотку с яблоками в духовке и в микроволновой печи

Практически у каждой хозяюшки есть свой «фирменный» рецепт шарлотки – простого и вкусного лакомства, которое хорошо смотрится не только на обеденном, но и на праздничном столе. Зная ключевые особенности приготовления такой выпечки, можно экспериментировать с ингредиентами, создавая разнообразные сладкие лакомства, которые никого не смогут оставить равнодушными.

Несколько секретов приготовления шарлотки

vkusnaja sharlotka

Чтобы сладкий яблочный пирог получился необычайно нежным и мягким, лучше делать не пресное, а бисквитное тесто. Оно состоит из 3 основных ингредиентов: муки, сахара и яиц. Причем, вместо куриных вполне можно использовать перепелиные (шарлотка будет еще полезнее), правда, их понадобится взять вдвое больше. Для получения пышного бисквита стоит следовать простым правилам:

  • Яйца перед использованием охлаждаются, затем тщательно взбиваются венчиком или вилкой. В тесто кладется однородная желтково-белковая масса.
  • Мука вводится маленькими порциями, тесто при этом постоянно помешивается. Миксер или кулинарный венчик использовать не стоит, поскольку масса получится слишком плотной. Вместо этого стоит взять обыкновенную ложку или деревянную лопатку.
  • Лучше добавить в муку разрыхлитель, можно заменить его содой, гашеной уксусом, но она не дает такого сильного эффекта.

yabloki

Желательно начинять выпечку спелыми, кислыми или кисло-сладкими яблочками. Отлично подойдут зимние сорта: Симиренко, Антоновка или Снежный Кальвин. Их нужно помыть и обязательно очистить от кожицы и семечек.

Любители необычных кулинарных изысков могут кроме традиционной начинки добавить к основе шарлотки кусочки шоколада, цитрусовых или специи: корицу и ваниль.

Как испечь шарлотку в духовке и в микроволновке

Перед тем, как испечь шарлотку, стоит определиться с рецептом и подготовить основные ингредиенты. Не менее важно выбрать форму, в которой будет готовиться сладкая выпечка. Для микроволновой печи подходят стеклянные  и керамические емкости, а также посуда из специального пластика. В духовку можно поставить металлический лист, сковороду без ручки, либо силиконовую формочку. Последняя очень практичная и удобная, потому полюбилась многим хозяйкам.

Шарлотка в микроволновке

sharlotka v mikrovolnovke

Такой простой блиц-рецепт станет настоящим спасением, если понадобилось срочно сделать сладость к чаю. Для шарлотки нужно:

  • 200 грамм муки (высшего сорта)
  • 1 зеленое яблоко средних размеров
  • 100 грамм (можно больше, до 200 грамм) сахарного песка
  • 2 яйца (если они мелкие, лучше взять 3)
  • 25 грамм разрыхлителя
  • 30-40 грамм сахарной пудры
  • 1 маленькая щепотка соли

По желанию можно использовать корицу, на указанное количество продуктов будет достаточно 1 чайной ложечки коричневого порошка.

Мука смешивается с разрыхлителем, если кладется корица, в этот микс добавляется и она. Отдельно яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли до образования плотной, однообразной массы. Далее оба компонента соединяются, причем, сыпучие продукты нужно класть постепенно, чтобы в тесте не образовались комки.

Яблоки моются, чистятся и режутся тонкими дольками или кубиками (по желанию). Некоторые их также присыпают корицей и сахарной пудрой, чтобы готовое лакомство получилось более ароматным и пикантным.

В смазанную сливочным маслом емкость для микроволн выкладывают яблочные кусочки, затем поверх них выливают тесто. При мощности 800 Вт (средняя мощность большинства моделей СВЧ) выпечка будет готова через 6-7 минут. После остывания она посыпается сахарной пудрой.

Простая шарлотка в духовке

sharlotka v duhovke

Такая выпечка не требует дорогих или эксклюзивных продуктов, готовится она настолько просто, что получается даже у малоопытных хозяюшек. Для шарлотки надо:

  • 1 неполный стакан кефира
  • 4 яйца
  • 4 средних яблочка
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 чайные ложечки разрыхлителя
  • 30 грамм сливочного масла

В глубокой емкости взбиваются яйца с сахаром. Можно добавить к ним ванилин и мешать до образования плотной, однородной пены. Далее туда льется кисломолочный продукт и все размешивается. Отдельно мука соединяется с разрыхлителем и затем понемножку (примерно по 2 столовые ложки) добавляется к яично-сахарной массе и кефиру. Смесь вымешивается до тех пор, пока полностью не исчезнут комки.

Яблоки моются, очищаются от кожуры, затем с них удаляются сердцевинки. Мякоть нужно нарезать кубиками или дольками, после чего положить в тесто и еще раз все вымесить. Масса оставляется на 20 минут, чтобы настоялась.

testo zalitoe v formu

Форма для выпечки смазывается сливочным маслом, затем в нее выкладывается сырая яблочно-мучная смесь. Все помещается в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Нежелательно сразу после окончания готовки доставать пирог, лучше дать ему медленно остыть, так он сохранит мягкость и воздушность.

sharlotka na skovorode

Как вариант, шарлотку можно готовить даже на плите, поместив тесто с начинкой в сковороду с высокими бортиками и закрыв крышкой. Нужно держать емкость с мучным содержимым на малом огне в течение 40 минут или чуть дольше (не открывая крышку).

Очень вкусно получается шарлотка, начиненная не только яблоками, но и вишней, либо кусочками сливы. Причем, можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Перед добавлением в тесто их не нужно размораживать. Чтобы повысить питательную ценность десерта, стоит начинить его не только фруктами, но и творогом.

Если держать шарлотку в закрытом пластиковом контейнере, в холодильнике и разогревать в микроволновой печи или на пару непосредственно перед подачей на стол, она сохранит свежесть в течение 5-6, а то и 7 дней после приготовления.

249
Добавить комментарий