Как консервировать кукурузу в початках и в зернах
Способов заготовки кукурузы на зиму есть много, но все из них можно условно поделить на две категории: в зернах или в початках. Первый метод более распространен среди хозяюшек, хотя второй также пользуется довольно завидным спросом, поэтому сегодня мы поговорим о каждом из них.
Если же вы вообще не знаете, как консервировать кукурузу, забегая немного наперед отметим, что это – совершенно просто и легко. Главное, подобрать все необходимые ингредиенты и тогда процесс заготовки этих прекрасных злаков на зиму превратится в простейшую задачу.
Советы по выбору кукурузы для заготовки
Прежде, чем вы приступите к закатке собранного урожая в банки, запомните:
- Для консервации лучше выбирать молодую кукурузу. Она обладает мягкой структурой и более приятна на вкус. Старую также можно закатывать в банки, но она даже после нескольких часов варки останется твердой.
- При консервации кукурузы в початках, стоит подбирать кочаны небольшого размера, чтобы они поместились в банках.
- Чтобы легче было отделять зерна от початков, последние надо на несколько секунд окунуть в горячую воду (примерно 10 с), а затем сразу же ополоснуть холодной водой.
- Еще один секрет успешной консервации – это повторная стерилизация злаков. Один этап длится примерно 10 минут, но его не вполне достаточно для того, чтобы убить все споры различных микроорганизмов, присутствующих внутри кукурузы. Поэтому для надежности ее надо простерилизовать 2, а то и 3 раза подряд.
Стандартный рецепт консервации кукурузы (в зернах)
Ингредиенты (на одну 3л банку):
- 3 початка молодой кукурузы
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 литр воды
Как готовить:
- Простерилизуйте все подготовленные банки и крышки. Это можно сделать в духовке, микроволновке или подержав банки немного на пару. Крышки нужно в течение нескольких минут проварить в кипятке.
- Початки кукурузы очистите от листочков и растительных волос. Промойте под краном, сложите в глубокую кастрюлю. Залейте их водой и варите еще три минуты после ее закипания.
- Затем выложите всю кукурузу в емкость с холодной водой.
- Когда она полностью остынет, очистите початки от зерен. Перекиньте их на дуршлаг и еще раз промойте под проточной водой.
- Промытые зерна сложите в кастрюлю. Проварите на слабом огне ровно три минуты. Вода должна слабо кипеть.
- Тем временем перейдите к приготовлению маринада. Для этого в другую кастрюлю налейте воду, всыпьте в нее соль и сахар. Все размешайте, дождитесь закипания и через 2 минуты снимите с огня.
- Чистые банки заполните вареной кукурузой ровно до «плечиков» (горлышко должно оставаться свободным). Залейте ее горячим маринадом.
- Глубокую емкость для варки застелите мягким полотенцем, залейте теплой водой так, чтобы она покрывала собой большую часть банок (до горлышка) и поставьте в нее банки с кукурузой. Включите огонь. Когда вода закипит, немного убавьте газ и варите так 3,5 часа. Если вода в кастрюле будет уменьшаться, немного доливайте ее по мере необходимости.
- Под конец вытащите банки из кастрюли и плотно укупорите крышкой. Переверните каждую из них вверх дном и укутайте одеялом. Когда закрутки остынут, перенесите их в темное прохладное место, где они будут стоять до самой зимы.
Как законсервировать кукурузу в початках
Ингредиенты (на одну 3 л банку):
- несколько початков свежей кукурузы
- 15-20 грамм соли
- 1 литр воды
Как готовить:
- Молодые початки кукурузы среднего размера очистить от рылец и листьев. Промыть под краном и проварить в воде не более 3-5 минут.
- Готовые початки вынуть из кастрюли и полностью остудить.
- Один литр воды закипятить, добавить в него соль и тоже остудить.
- Банки простерилизовать, сложить в них кочаны кукурузы и залить охлажденным маринадом.
- Банки накрыть сверху крышками и проварить в глубокой кастрюле, заполненной водой. После закипания держать на плите еще 1 час.
- Под конец стерилизации банки вынуть, надежно закатать и дать остыть при комнатной температуре.
Если кочаны оказались слишком крупными и не помещаются в банку, их можно разломать на две-три части и сложить в банку более компактным образом.
Видео-рецепт
Ниже мы подобрали для вас видео-рецепт, в котором показано, как законсервировать сладкую кукурузу на зиму без добавления уксуса:
Под конец, хотелось бы отметить, что консервированная кукуруза подходит не только для добавления в салат. Помимо этого, она — отличный ингредиент для приготовления овощного супа, пиццы или запеканки, а также может быть использована для создания оригинального соуса или десерта.
Поэтому если вам по вкусу этот замечательный злак, обязательно потратьте несколько часов своего времени и сделайте отличнейшую заготовку на зиму. Она не раз вас выручит во время праздников, да еще и позволит существенно сэкономить, ведь себестоимость домашней кукурузы в банке заметно ниже той, что мы покупаем в магазине.
Читайте также
- Варенье из мяты: детальный рецепт приготовления
- Как засолить листья капусты для голубцов: простая закрутка на зиму и не только
- Маринованный виноград: пошаговый рецепт с видео
- Маринованные груши на зиму: как приготовить без стерилизации?
- Маринованный физалис с корицей и гвоздикой
- Маринованные гогошары по-молдавски
- Как закрыть компот из черешни: пошаговый рецепт для любителей фруктов
- Варенье из киви: как приготовить вкусное лакомство?
- Как консервировать березовый сок с лимоном и апельсином
- Свекольные заготовки: как замариновать свеклу на зиму?