Как консультант по тканям стал дизайнером мирового масштаба

Стефано Пилати — имя, которое тут же ассоциируется с брендом Ив Сен Лорана. Но за всю свою жизнь этот человек работал с разными марками, откуда и взял весь свой опыт.

Он родился в Милане, 1 января 1965 года. Возможно, первое чувство стиля, он получил от матери и сестры, так как они любили хорошо одеваться. Еще с юношеских лет, он решает посвятить себя дизайну. И первым его работодателем становится Нино Феруччи, когда он устраивается на фабрику по производству тканей в качестве консультанта. Оттуда он выносит прекрасные знания о самых разных материалах и начинает профессионально в них разбираться. В ряд его обязанностей входило обеспечение тканями таких модных домов, как Джил Сандер, Валентино, Версаче и прочих.

Так, в 1993 году он получает заказ от Джорджио Армани на поставку велюровой ткани. Согласно их уговору, молодой специалист должен был подобрать всего 6 образцов, но Пилати превзошел сам себя – во время встречи с известным кутюрье он представил ему 130 разных вариантов велюра (!!!).

Увидев такого талантливого человека, Армани тут же предложил ему работу в своем модном доме на посту ассистента дизайнера, который возглавлял линию мужской одежды.

Проработав там два года, он увольняется, и становиться консультантом по тканям марки Prada (с 1995 по 1998 год). Через три года он опять меняет место своей работы, и занимает должность креативного директора марки Miu Miu. Но и эта компания не стала постоянным местом работы Стефано.

Зато с началом нового века, в 2000 году, он начал то самое сотрудничество, которое и принесло ему мировую славу – модный дом Yves Saint Laurent принял его в штат своих сотрудников в качестве арт-директора. А в 2004-м его повысили до самой высокой должности – главного дизайнера всего бренда. Его предшественником был Том Форд, который ранее создавал одежду в своем особенном стиле. Но Пилати, в отличие от него решил пересмотреть архивные записи самого Пьера Берже.

Благодаря своей любознательности он смог вернуть модному дому былую лаконичность, соблазнительность и чувственность. Конечно, поначалу у него дела шли не совсем удачно. Даже был момент, когда инвесторы начали намекать на его промахи. Однако талантливый человек не растерялся, и понемногу добился признания от всех, кому ранее не нравилось его творчество.

Особенной наградой в жизни Стефано Пилати стало звание «Лучший международный дизайнер», которое ему присвоил Клуб модных редакторов Японии в 2008 году. В эту же пору он снялся в откровенной фотосессии в паре с Наоми Кэмпбелл для издания «i-D Magazine», что искренне поразило многих его поклонников. Ведь на людях он казался весьма скромным человеком.

Но, все неизменно кончается, как закончилась и такая успешная карьера дизайнера в компании Ив Сен Лорана. Очень сильное удивление вызвала новость о том, что модельер, так долго проработавший с именитой маркой и ставший ее неизменной частью, решил покинуть свой пост. Такое сообщение появилось в начале 2012 года. Никто не ожидал крупных кадровых перестановок. От главного дизайнера зависит весь стиль вещей, выпускаемых брендом. Когда он уходит, вместе с ним может уйти и некая часть славы, так как новый человек будет создавать совершенно новые модели. За 11 лет работы с мировым брендом, он создал для него 16 коллекций, каждая из которых была лучше предыдущей. Последнюю он представил в сентябре 2012 года на Парижской неделе моды.

В одном интервью Стефано Пилати сказал, что очень доволен годами работы в доме Yves Saint Laurent и уважает всех его мастеров. Просто эта часть его жизни уже закончена, и теперь он хочет начать новую главу в своей карьере. Хотя причиной ухода могли стать напряженные отношения с руководством.

Поначалу в прессе появлялись многие догадки о будущем такого выдающегося модельера, кто-то даже предположил, что он станет сотрудничать с Армани. Но сейчас уже точно известно, что следующим местом работы станет компания Ermenegildo Zegna, где он возглавит линию от кутюр, а также мужскую и женскую ветки. Там он приступит к выполнению своих обязанностей уже с 2013 года, а пока что будет наслаждаться отдыхом и поиском новых творческих идей.

Не исключено, что нынешний владелец компании Джильдо Зенья хочет добиться мирового признания пока еще неизвестного никому бренда. Так же большие надежды он возлагает и на развитие отдельной женской линии Agnona, входящей в его управление.

Многие уже поспешили отметить, что таким образом Пилати возвращается к себе на родину, в Италию, где и будет теперь трудиться.

Его стиль – это элегантность и женственность. Он старается создавать такую одежду, которая приносит чувство праздника и заставляет человека чувствовать себя на высоте. Все уже давно знакомы с его моделями, интересно будет посмотреть на то, что он буде создавать на новой должности.

1884 , , ,
Добавить комментарий