Как квасить капусту: рецепты и советы по приготовлению блюда
Квашеная капуста – одна из главных закусок на многих столах. Ее любят не только за характерный кислый вкус, но также за содержание большого количества витаминов С, B и К и множества иных полезных веществ.
Если вы еще не знаете, как квасить капусту либо хотите попробовать какой-нибудь другой рецепт, тогда вам пригодится следующий пример.
Рецепт квашеной капусты
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку): 2,3 килограмма свежей белокочанной капусты (предпочтительнее всего поздних сортов), 2 морковки среднего размера, 3 крупных лавровых листа, по пару горошин душистого и черного перца (но можно обойтись и вовсе без него).
Рассол: 50 грамм соли, 50 грамм сахара и 1,5 литра воды.
Способ приготовления: 1. Первым делом нужно заняться приготовлением рассола. Для этого надо нагреть указанное количество воды, развести в ней соль и сахар.
2. Выбрав для закваски плотную капусту поздних сортов, нашинковать ее мелкими кусочками, морковь натереть, используя крупную терку.
3. Перемешать в большой миске морковь и капусту и сложить овощную смесь в 3-литровую банку. Каждый слой капусты необходимо слегка утрамбовывать, а также переложить листьями лавра и перцем горошком.
4. Влить в банку столько рассола, чтобы он полностью покрывал капусту (по ходу квашения немного доливать его, если он начнет пропадать)
5. Сразу же переставить ее в глубокую мисочку среднего размера, куда впоследствии будет стекать забродивший рассол. Прикрыть банку перевернутой капроновой крышкой либо свернутой в несколько раз марлей.
6. Оставить капусту в таком состоянии на 2-3 дня, следя за тем, как сильно выливается рассол и есть ли пена на его поверхности. При этом закуску необходимо время от времени «прокалывать» деревянной скалкой либо длинным ножом, доставая до самого дна банки – это позволит забродившим газам быстрее выходить на поверхность. Если этого не делать капуста приобретет горьковатый привкус. Вместе с тем, здесь важно следить за тем, чтобы верхний слой капусты всегда оставался покрытым рассолом.
Желая получить вкусное овощное блюдо, стоит помнить, что наиболее оптимальным значением температуры для закваски капусты является 17-21 градус. Если в помещении будет теплее, то процесс будет закончен уже на второй день.
По истечении указанного срока капусту попробовать на вкус и, если все в порядке, банку закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике не более нескольких месяцев подряд.
Капуста, заквашенная по этому рецепту, должна получиться крайне вкусной и хрустящей на зубах. Ее можно использовать как в качестве обыкновенной закуски, так и в виде основы для салатов, винегретов, пирогов и прочих блюд.
Также, ее можно готовить иными способами. Один из таковых показан на видео выше.
Читайте также
- Как закатать лечо с помидорами и баклажанами
- Кабачковая икра на зиму: два необычных рецепта
- Варим вкусный компот из клубники на зиму
- Как консервировать овощи и фрукты: советы начинающим
- Как варить варенье из мандаринов?
- Консервирование цветной капусты разными способами
- Заготовки на зиму: заправки для борща, щей и рассольника
- Грибная икра на зиму: как сделать и по какому рецепту?
- Лучшие рецепты маринованных грибов на каждый день
- Как заморозить кабачки и правильно сохранить их на зиму