Как отмыть духовку и варочную поверхность от жира и гари в домашних условиях

К сожалению, практически невозможно пользоваться кухонной техникой так, чтобы не испачкать ее. Жировые пятна и разводы, налет из остатков пищи со временем превращается в плотный, желтовато-коричневый слой. Чтобы вернуть плите аккуратный и привлекательный вид, нужно знать, как отмыть духовку и варочную поверхность, очистив их от загрязнений. Можно купить в магазине специальные вещества, либо воспользоваться домашними средствами. Они позволяют сэкономить на приобретении бытовой химии, заметно облегчая уборку кухни и делая ее более эффективной.

Как отмыть духовку дома: правила и секреты эффективной очистки кухонной техники

kak pomit duhovku

От появления грязи и гари не застрахован никто, но заметив подобное на плите, не нужно откладывать уборку «в долгий ящик». Попавшую на поверхность духового шкафа еду легче всего убрать сразу, как только он остынет, пока пища еще не присохла. Не ждите, пока она превратится в твердую и трудноудаляемую корку. Даже если техника визуально кажется чистой, ее желательно регулярно мыть – это поможет предотвратить образование налета.

Правила безопасного мытья плиты

Чтобы уборка на кухне не стала источником неприятностей и не принесла вред, следует придерживаться определенных правил. Особенно важны те, что касаются очищения плиты:

  • Во время мытья обязательно используйте резиновые или латексные кухонные перчатки.
  • Перед началом уборки снимите все украшения с рук.
  • Отмывать можно только выключенную, не работающую бытовую технику.

Если вы заметили, что во время работы духового шкафа на нем появились грязь или жир, не пробуйте убрать их немедленно – это опасно. Дождитесь окончания готовки и частичного остывания, а потом уже занимайтесь наведением чистоты.

Очистка поваренной солью

list s solju

Избавиться от нагара в духовке поможет хлорид натрия – обыкновенная кухонная соль. Нужно насыпать ее на лист для запекания (толщина слоя около 1 сантиметра), затем поставить внутрь духового шкафа и включить устройство на максимальную мощность. Бытовая техника должна работать до тех пор, пока соль не станет коричневой. Очень старый, сильно пригоревший налет за один раз убрать таким способом не получится. Возможно, придется повторить манипуляцию дважды или даже трижды.

Очищение при помощи хозяйственного мыла

Пару десятков лет назад магазинный ассортимент бытовой химии, как по современным меркам, составлял желать лучшего, потому хозяйки пользовались подручными средствами. Чтобы навести чистоту внутри и снаружи плиты, достаточно тряпицы, горячей воды и куска хозяйственного мыла. Нужно потереть его на терке или постругать ножом, затем залить горячей водой и дождаться образования кашицы (по консистенции напоминающей сметану). При помощи тряпочки или мочалочки она наносится на бытовую технику и оставляется на 40-60 минут, затем смывается теплой водой. За это время грязь размокнет и без проблем отстанет от поверхности плиты.

Удаление грязи с духовки содой и уксусом

Сода и уксус – два продукта, имеющиеся на каждой кухне. Кроме кулинарных целей они хороши для наведения чистоты, поскольку эффективно борются с жиром, гарью и прочей пищевой грязью. Вернуть плите блеск с их помощью достаточно просто. Нужно смочить тряпочку в уксусной эссенции и обработать ней внутреннюю (а при необходимости и наружную) поверхность бытовой техники. Далее на сухую тряпицу сыпется сода и ней натирается все, что ранее было смочено в уксусе. Через пару часов бытовой прибор моется теплой водой с мылом или средством для мытья посуды.

Как вариант, можно смешать обычную, либо кальцинированную соду с водой до образования кашицы средней густоты, а затем нанести средство на загрязненные участки бытовой техники. Желательно после этого прогреть духовой шкаф до 70 градусов, дать ему остыть (на это уйдет около 1 часа) и вымыть с теплой водой и мылом.

ochistka stekla

Стеклянные элементы чистятся содовым порошком крайне осторожно, иначе на них появятся мелкие царапины, которые практически невозможно убрать.

Для очень сильно присохшей грязи понадобится более сильное средство. Например, смесь лимонной кислоты, уксуса и соды. Надо 120 грамм лимонки соединить с 1 столовой ложкой содового порошка и залить все половиной стакана уксуса. Получится густая кашица, которая наносится на «проблемные», не поддающиеся отмыванию участки плиты, оставляется на полчаса, после чего плита моется теплой водой.

Вместо соды также можно использовать разрыхлитель для теста, правда, он действует немного дольше.

Очистка духового шкафа перекисью водорода

Перекись водорода есть практически в каждой домашней аптечке. Это отличный антисептик, помогающий избежать инфицирования и заражения. Он используется при обработке ран. А еще это средство может помочь в наведении чистоты на кухне (тем более, что стоит оно не дорого).

В пиалу или стеклянную миску насыпается половина стакана соды, затем вливается 100 грамм перекиси, постоянно помешивая. Должна получиться кашица. Ней обрабатываются те участки духовки, где особенно сильно (и давно) пригорел жир и образовался налет, а через полчаса все моется теплой водой.

Удаление жира с плиты нашатырем

Перекись водорода – не единственный «помощник», применяемый не только по прямому назначению, но и для наведения чистоты. Нашатырь также эффективен в очищении духового шкафа. Правда, действовать придется очень осторожно, по возможности, надев марлевую повязку и держа губку со средством подальше от лица.

Нужно смочить в средстве тряпочку, обработать ней духовку внутри и снаружи, а через 10-12 часов вымыть ее с мылом или средством для мытья посуды. Лучше всего провести нашатырную манипуляцию вечером, а с утра заняться уборкой на кухне.

Очищение духовки паром

ochistka parom

Чтобы плита внутри снова стала, как новенькая, достаточно налить в огнеупорную емкость воду (можно добавить пару капель средства для мытья посуды), затем поставить в духовку и включить ее на 50 градусов. Через полчаса выключите бытовой прибор и дайте ему остыть до еле теплого состояния, после чего начинайте клининг. За это время жир и гарь размягчатся и без проблем отстанут с поверхностей.

Использовать металлические или другие абразивные мочалки и щетки в очищении духовки крайне не желательно – они могут поцарапать эмалированную или стальную поверхность плиты, испортив ее и сделав не такой аккуратной, как раньше. Неспешно пробуя различные домашние способы наведения чистоты, каждая хозяюшка сможет отыскать то, что поможет ей привести духовку в порядок.

216
Добавить комментарий