Как отмыть пригоревшую кастрюлю без использования дорогих средств бытовой химии

Кухню не зря считают самой посещаемой частью дома или квартиры, поскольку мы ежедневно готовим еду и кушаем, к тому же, многие предпочитают уютные кухонные посиделки времяпровождению в кафе и ресторанах. Чтобы заниматься приготовлением пищи было удобно и приятно, нужно содержать кухонную утварь в чистоте. К сожалению, от пригорания продуктов, как и от других кулинарных казусов никто не застрахован и почти каждая хозяюшка рано или поздно задается вопросом, как отмыть пригоревшую кастрюлю, сотейник или сковороду?

В продаже есть различные средства бытовой химии, облегчающие приведение посуды в порядок, но вернуть кастрюльке блеск и сделать так, чтобы она выглядела, как новая, вполне реально и домашними способами.

Почему на посуде появляется нагар

prigorevshaia kastriulia

Прежде, чем приступать к борьбе с нагаром, накипью и застарелой грязью, следует разобраться с причинами их появления. Это поможет, если не полностью исключить порчу кастрюль со сковородками, то хотя бы значительно уменьшить подобную неприятность.

Налет и другие инородные образования на посудной поверхности появляются в результате следующего:

  • Неаккуратное использование (чаще всего). Если готовить в емкости еду, но забывать ее помешивать, либо не следить за выкипанием жидкости, это обязательно приведет к пригоранию продуктов ко дну и стенкам.
  • Плохое мытье посуды. Если кастрюля снаружи плохо вымыта (есть остатки жира или еды), то поставив ее на плиту, вы спровоцируете появление желто-коричневого налета на ее внешней поверхности. Жирные и грязевые пятна начнут постепенно «прижариваться» к кастрюле.

varka yagod

  • Готовка пищи из ярко окрашенных ягод, фруктов или овощей. Их сок проникает в микроцарапины и микротрещины посудной поверхности и емкость темнеет.
  • Использование жесткой воды провоцирует образование желтовато-белесой накипи на посуде.

Даже самые аккуратные хозяйки замечают, что кастрюли со временем теряют блеск и покрываются слоем накипи, нагара или жира. В большинстве случаев, убрать их можно при помощи доступных народных средств.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю и не испортить ее

Очищение кухонной утвари зависит от типа ее загрязнения, а также от материалов, из которых она изготовлена. Современные кастрюли чаще всего производятся из алюминия, тефлона, керамики, нержавеющей стали, а также из меди со специальным эмалированным покрытием.

Очистка эмалированной кастрюли

ochistka emalirovannoj kastriuli

В случае, когда пригорела каша, лапша, либо что-то еще, сначала желательно налить в кастрюлю воды и оставить ее на несколько часов откисать. Это поможет снять часть накипи. Оставшийся плотный (темный) слой придется удалять кипячением соленой воды. Смешивается 1 литр жидкости и 1 столовая ложечка поваренной соли, все выливается в посудину и ставится на средний огонь. Варить понадобится до тех пор, пока накипь не сойдет, на это, в среднем, уходит от 10 до 20 минут.

Очень плотно приставшая накипь уйдет, если залить в емкость 1 литр воды, в которой растворена 1 неполная столовая ложечка соли, столько же соды и 100 грамм 9% уксусной эссенции. Жидкость должна пробыть в кастрюле хотя бы полчаса. Можно сделать кашу из соли с содой и лимонной кислоты, нанести ее на мягкую тряпочку и аккуратно протирать посуду, пока загрязнение полностью не удалится.

Тереть железными или жесткими мочалками и щетками эмалированную поверхность нельзя, поскольку верхнее покрытие стирается или трескается, в результате этого во время использования посуды пища будет контактировать с медью (это вредно для здоровья).

Очистка керамической емкости от нагара

Если нагар образовался на керамической кастрюльке или сотейнике, удалить его не составит особого труда. В большинстве случаев, для этого достаточно замочить емкость в воде, либо прокипятить в ней воду (смотря с какой стороны посудины образовался налет).

Особо застарелые следы накипи удаляются кипячением водного раствора моющего средства. Разводить нужно 1 чайную ложечку бытовой химии в 1 литре воды. С внешней стороны нагар удаляется любой среднежесткой мочалкой или тряпицей, присыпанной содой.

Удаление накипи с кастрюли из нержавейки

zalivanie vodoj kastriuli

Чтобы убрать остатки жира и приставшую еду с посуды из нержавеющей стали, достаточно потереть ее кухонной мочалкой. Данный материал не боится механического воздействия, на нем почти не остаются царапины или трещины даже после длительного и интенсивного трения. Тем не менее, слишком усердствовать, сдирая налет с посуды, не стоит.

Если удалить нагар механическим путем не получилось, следует развести в 1 литре воды 2 неполные чайные ложечки соды и прокипятить эту смесь в емкости хотя бы четверть часа, затем дать остыть. После охлаждения приставшая субстанция без проблем отделится от кастрюли.

Чтобы убрать пригоревший слой с внешней поверхности кастрюли, придется делать специальный клейстер. В 5 литрах воды разводят 1\2 пачки соды и 50 грамм клея ПВА, затем в этом составе кипятится посуда в течение 5-10 минут, далее она тщательно моется под проточной водой с моющими средствами.

Снятие накипи с алюминиевых кастрюль

Алюминий – нежный материал, он «боится» трения и любого абразивного влияния. Чтобы вернуть такой посуде былую чистоту и аккуратность, не испортив ее, придется действовать предельно осторожно. Заметив в емкости нагар, надо сразу же залить ее холодной водой и оставить откисать хотя бы 1 час. Если пригоревший слой не отстал, следует залить в кастрюлю соленый раствор (на 1 литр воды берется 1 неполная столовая ложка соли) и прокипятить около 20 минут, затем дать остыть.

Внешнюю поверхность кухонных алюминиевых аксессуаров поможет очистить обыкновенная молочная сыворотка. Нужно смочить в ней губку и аккуратно протереть стенки и дно посудины несколько раз, затем ополоснув все водой. Если это не помогло, можно прокипятить емкость в молокопродукте 5 минут.

Очень сильно приставший жир и гарь удалит смесь аммиака и перекиси водорода (по 50 грамм каждого компонента на 1 литр воды). В раствор погружается емкость, которую нужно очистить, кипятится в течение получаса, а потом хорошо промывается под проточной водой.

Очищение тефлоновой кастрюли

ochischenie teflonovoj kastriuli

К тефлону крайне редко что-то пригорает. Но если это произошло, убрать налет поможет кашица из горчичного порошка. Воздействовать на материал кислотой или щелочью нельзя, сильно тереть и царапать его тоже не допустимо – это испортит антипригарную поверхность.

Удаление грязи и жира с посуды – не самая приятная, но необходимая задача. Если знать, как и чем воздействовать на тот или иной материал, вернуть кастрюлям чистоту и продлить срок их использования сможет каждая хозяюшка.

352
Добавить комментарий
как отмыть пригоревшую кашу