Как правильно делается стерилизация банок в микроволновке

Консервирование – один из способов сохранить на зиму овощи и фрукты в виде вкуснейших десертов, пикантных и пряных солений с маринадами. Чтобы закатки подолгу хранились в подвале или в кладовке, крышки емкостей не вздувались и не срывали, нужна обязательная стерилизация. Причем, некоторые рецепты предполагают данную манипуляцию не только с пустыми емкостями, но и после наполнения их консервируемыми продуктами. Раньше банки обдавались паром, прокаливались в духовке, либо кипятились на водяной бане. Сегодня кроме вышеуказанных способов появилась стерилизация банок в микроволновке, значительно упростившая и ускорившая заготовку продуктов.

Зачем нужна стерилизация

banki v mikrovolnovke

Чтобы консервированные огурцы, помидоры, перец, либо вишни, черешни и клубника сохранялись на протяжении месяцев, а иногда и лет в целости и сохранности, нужно сделать так, чтобы в них не появлялись и не размножались вредные микроорганизмы. Именно для этого необходима стерилизация. К тому же, патологические микроорганизмы, появляющиеся и активно развивающиеся в повидле, джеме, лечо, либо в другом деликатесе, попав в человеческий организм, могут нанести ему немалый вред и даже привести к летальному исходу.

Когда банки или другие емкости обеззараживаются, это повышает надежность закаток и делает их безопасными.

Стерилизация банок  в микроволновке

Не все знают, что подготавливать тару к консервации можно в микроволновой печи. СВЧ волны действуют так же, как и водяной пар, либо жидкость, нагретая до высокой температуры. У такого метода обеззараживания есть несколько существенных преимуществ:

  • Отсутствие влажных, горячих испарений на кухне, так что температура в помещении не поднимается.
  • Стерилизация занимает несколько минут, в то время, как паровая обработка или температурное воздействие в духовке длится не менее получаса.
  • Практически нет риска получения ожога.

Если не нарушать правила, то пребывание в СВЧ не приведет к растрескиванию банок или к тому, чтобы они лопались.

Единственным неудобством данного метода подготовки тары считается то, что не в каждую печь может поместиться трехлитровая банка. К тому же, этот способ стерилизации энергозатратный. В микроволновку поместится всего несколько баночек. При закрывании большого объема продуктов тару придется обеззараживать в несколько заходов, что не совсем удобно.

Емкости с пластиковыми или железными крышками стерилизовать данным методом нельзя.

Подготовка к стерилизации

chistie banki

Прежде, чем заполнять емкости вареньем, повидлом, джемом или овощами, нужно соответствующим образом подготовить тару. Перед тем, как стерилизовать банки, каждую из них обязательно следует осмотреть на предмет трещин или сколов на горлышке. Если поместить такое изделие в СВЧ печь, оно не просто треснет, а разлетится на куски, а  осколки при попадании в соседние банки могут их повредить.

Отобранные для стерилизации емкости моются. Для этого используется хозяйственное (ни в коем случае не туалетное и не жидкое) мыло, либо кальцинированная сода. Применять средство для мытья посуды нельзя, поскольку оно отлично убирает жир и грязь, но крайне плохо смывается со стеклянной поверхности. Мочалочка для посуды должна быть новой, поскольку ранее использованная не может похвастать идеальной чистотой.

Паровая стерилизация в СВЧ

sterilizatsia parom

Проще и быстрее всего обеззаразить емкости в СВЧ паром. Для этого в предварительно подготовленные банки заливается небольшое количество воды. Для пол-литровой емкости достаточно 50-70 грамм жидкости. Далее тара помещается в микроволновку и кухонный прибор запускается.

Нужно следить за выкипанием воды. Как только ее объем уменьшится примерно на треть, стерилизация выполнена. Не стоит сразу же извлекать банки из СВЧ, лучше дать им несколько минут постоять. Так емкости остынут, что позволит безопасно их вынуть.

Чем больше банок ставится в микроволновую печку за раз, тем дольше придется их стерилизовать. Скорость данного процесса также зависит от мощности модели бытовой техники. Чем данный показатель выше, тем быстрее производится обеззараживание тары.

Сухой метод стерилизации банок

suhaia sterilizatsia

Подготавливая емкости к консервированию, их можно стерилизовать сухим способом. Для этого банки должны быть полностью сухими и чистыми. После мытья они вытираются и какое-то время обсыхают. Посудины помещаются в микроволновку, а рядом с ними ставится одна емкость, до половины наполненная чистой водой.

Печь включается, при этом, надо наблюдать за испарением жидкости из банки, как только она полностью опустошится, кухонная техника выключается. Не надо сразу извлекать емкости из кухонного устройства, желательно дать им немного остыть. При вынимании (для большей безопасности) используется прихватка, чистое полотенце, либо салфетка.

Стерилизация наполненных емкостей

banki s fruktami v mikrovolnovke

Обеззараживать можно не только пустые, но и наполненные продуктами посудины. Такой вариант подготовки к закатыванию очень популярен, поскольку он достаточно простой и доступный. Главное – это ставить заполненные банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

СВЧ печка идеально подходит для пастеризации овощных салатов. Ее тепловые волны проникают на глубину 2,5 сантиметра вглубь заполненной тары, локально повышая температуру продукта до 100 градусов. Остальная масса прогревается только до 60 градусов. Такое состояние позволит наилучшим образом предохранить закатку от развития вредных микробов.

При помощи микроволнового прибора можно приготовить варенье. Для этого в чистые банки закладываются ягоды, либо измельченные фрукты, поверх них сыпется слой сахара  так, чтобы оставалось 1-2 сантиметра до верха емкости. Далее тара с продуктами помещается в кухонный прибор и стерилизуется 8-10 минут (для пол-литровых банок). Затем нужно выждать 5 минут и повторить действие. После 3-4 таких заходов варенье считается готовым, его надо закатать и поместить банку в тепло, поставив ее крышкой вниз.

Аналогичным образом стерилизуются огурцы, помидоры, кабачки, перец и другие овощи. Они закладываются в банки, помещаются в СВЧ и обрабатываются волнами в течение 10 минут, затем следует выждать 5 минут, извлечь их и, залив горячим рассолом, либо маринадом, закатать.

Также можно стерилизовать при помощи СВЧ компоты. Время волновой обработки зависит от количества ягод с фруктами, а также от объема емкости. Если литровая банка до половины заполнена фруктово-ягодным миксом, ее понадобится держать в работающей микроволновке 8 минут, затем вынуть и залить горячим сахарным сиропом.

Чтобы обеззаразить банки объемом 0,5 литра, 1 литр или 1,5 литра, достаточно 600 Вт, для 3-литровых емкостей желательно иметь на кухне прибор мощностью 1000 Вт.

Стерилизация детских бутылок в микроволновой печи

detskaia butilochka v mikrovolnovke

СВЧ печка очень удобна для обеззараживания детской посуды и бутылочек. Стеклянная емкость моется, в нее кладется соска, затем заливается вода так, чтобы ее уровень был на 2-3 сантиметра выше дна. После этого тара помещается в бытовой прибор, печь запускается и как только вода вскипит, отключается. Как правило, для этого достаточно 10-12 секунд. Следует выждать остывания детского аксессуара, а затем уже извлекать его из печи.

Стерилизация банок для консервации, как и обеззараживание детских бутылочек из стекла, проще всего выполняется при помощи СВЧ печки. Это быстро, легко и удобно, а еще очень надежно, если придерживаться не сложных правил.

252
Добавить комментарий
пастеризация банок в микроволновке, стерилизация банок в микроволновке, стерилизация банок в свч, стерилизация наполненных банок в микроволновке