Как правильно готовить суп-пюре?
Суп-пюре представляет собой обыкновенный суп, поданный к столу в виде однородной пастообразной массы. Это блюдо может показаться детским (а его и вправду используют в детской кухне), но на самом деле оно занимает прочное место среди первых блюд, которые едят и взрослые люди.
Трудно сказать когда и кто его придумал, но ясно, что раньше такой суп не пользовался особой популярностью ввиду того, что требовал основательных затрат времени ни приготовление. В наши дни, когда практически каждая хозяйка имеет на кухне блендер или полноценный кухонный комбайн, все подобные вопросы стали практически неактуальны, а потому среди множества кулинарных рецептов появилась довольно большая категория, посвященная супам-пюре.
Расскажем в подробностях, как правильно готовить суп-пюре, описав детально все возможные его ингредиенты и этапы варки.
Из чего готовить суп-пюре
Чаще всего подобные супы готовят из овощей. Ими могут быть картофель, капуста (белокочанная, брокколи или цветная), морковь. А в некоторых рецептах можно увидеть даже репу.
Касаемо круп, то в большинстве случаев рекомендуется использовать перловку или рис, хотя при желании можно перейти и на бобовые, к примеру, взять горох или фасоль.
Однако такое первое блюдо не всегда бывает диетическим или постным, тут также могут использоваться мясо или рыба. Мясные супы-пюре лучше всего готовить из курицы (или, как вариант, любой другой домашней птицы), а в качестве рыбы разумнее использовать треску, судака или карпа.
Еще одним из обязательных ингредиентов любого супа-пюре является бульон. Он может быть мясным, рыбным, грибным или просто овощным. Поэтому перед приготовлением данного блюда, стоит поинтересоваться, как правильно их готовить.
Как готовить суп-пюре
Вот мы и подошли к самому интересному месту. Первым делом, все подготовленные овощи и мясо надо порезать на довольно крупные кусочки. Хорошо, если все они будут одинакового размера, что позволит им одинаково провариться за одно и то же время.
Все продукты положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она их полностью покрывала) или бульона. Проварить до готовности и сложить в блендер. Вместе с тем надо не забыть, что бульон из кастрюли полностью сливать не надо, его лучше перелить в отдельную емкость.
В блендере измельчить продукты так, чтобы они превратились в однообразную массу, напоминающую густые сливки.
Если по незнанию смешать готовое пюре с подготовленным бульоном, то может выйти так, что измельченные овощи и мясо осядут на дно, и получить необходимую консистенцию не получится. Чтобы такого не произошло, в подобные супы добавляют специальную заправку. Ее готовят из муки и масла.
Так, к примеру, на сковороде можно растопить кусочек масла и, не дав ему закипеть, бросить в него пару ложек муки (1-ну или 2-е). Прожарить ее на огне несколько минут, затем бросить в суп и проварить минут 25-ть.
Суп-пюре надо варить на среднем огне и не доводить до бурного кипения, иначе его консистенция может измениться не в лучшую сторону.
Суп-пюре из фасоли
Продукты: 300 грамм белой фасоли, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. сливочного масла, острый красный перец, соль, свежий укроп и кинза.
Как готовить: 1. Самое первое, что необходимо сделать – вымочить фасоль, чтобы она размякла и быстрее варилась (в течение примерно 9 часов). Потом бросить ее в кастрюлю, залить 1,5 литрами холодной воды и после закипания варить еще около часа. Солить не нужно.
2. Чеснок и лук мелко порезать.
3. Потом вылить из кастрюли половину бульона в кружку или миску. Все, что останется перемолоть блендером в кашицу.
4. Лук с чесноком бросить на сковороду, прожарить до золотистой корочки. Потом присыпать ложкой муки и еще немного потомить на огне. Переложить в пустую кастрюлю. Влить в нее отвар, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
5. Спустя указанное время добавить к общей массе фасолевое пюре, посолить и довести до закипания.
6. Перед подачей на стол суп посыпать укропом, красным перцем и зеленью укропа.
Кстати, для того, чтобы придать супу-пюре более привлекательный внешний вид не всегда надо измельчать полностью все входящие в его состав ингредиенты. Порой есть смысл оставить целыми несколько кусочков мяса или овощей, которые потом можно просто разложить по тарелкам. В дополнение к этому первому блюду подают гренки, сухарики или простые булочки.
Читайте также
- Рецепт сырного супа и все особенности его приготовления
- Рецепты вкусных блюд: постные супы
- Как варить суп с фрикадельками – советы и рецепты
- Рецепты итальянской кухни: венецианский рисовый суп
- Как варить борщ, чтобы он получился красным?
- Как сварить куриный бульон по-настоящему вкусно и что для этого нужно
- Простой рецепт щей на каждый день из свежей и кислой капусты
- Как вкуснее всего приготовить крем-суп из цветной капусты
- Как вкусно и легко приготовить крем-суп из шпината: обзор популярных рецептов
- Как просто и вкусно сварить суп с консервированной фасолью