Как правильно сервировать праздничный стол на двоих

Готовясь к празднику, мы пытаемся учесть и подготовить абсолютно все – убрать квартиру, составить меню, приготовить оригинальные блюда, выбрать праздничный наряд, накупить подарков и многое другое. Однако сюда еще желательно включить такой пункт, как сервировка стола. Мы редко ее придерживаемся в обычные дни, а потому в торжественный вечер можно, наконец, уделить внимание и этому вопросу.

Учитывая то, что на носу 14 февраля, поговорим о том, как правильно сервировать праздничный стол на двоих. Ведь это позволит придать романтическому ужину еще большей торжественности и значимости.

Основы сервировки

Итак, первое с чего стоит начать, это с выбора скатерти. По правилам этикета она должна быть белой или, например, красной (что особенно подходит для Дня всех влюбленных). Очень важно, чтобы она была качественной (пошитой из натуральных тканей) и быть красиво выглаженной. Идеально, если ее края будут свисать со стола на 25-30 см от края (одинаково с каждой стороны).

Также, дизайнеры-профессионалы советуют постелить поверх основной скатерти еще одну узкую, положив ее вдоль стола (она как бы соединяет между собой двух человек). Ее цвет должен быть контрастным по отношению к основной скатерти.

servirovka prazdnichnogo stola

Еще один обязательный элемент на праздничном столе – ваза с цветами. Однако тут важно запомнить, что она ни в коем случае не должна быть высокой, иначе сидящим за столом не будет видно друг друга. Поэтому на стол ставят низкую вазочку, в которую помещают цветы на коротенькой ножке.

Учитывая то, что ужин романтический, с двух сторон от вазы можно поставить свечи в красивых подсвечниках.

Теперь можно приступать к расстановке тарелок. В праздник не стоит отказываться от подстановочных тарелок. Во-первых, они выглядят очень эстетично, во-вторых, выполняют свою непосредственную роль – защищают скатерть от возможного загрязнения.

На подстановочную тарелку сверху ставят мелкие тарелки для второго блюда (если предполагается подача супа, тогда на них еще ставят суповые глубокие тарелки).

В левом верхнем углу необходимо расположить так называемую «пирожковую тарелку», на нее потом кладут хлеб, гренки или любые другие мучные изделия.

pravilnaya servirovka stola

Далее, самое интересное – правильная расстановка столовых приборов. Так, по давно принятым правилам вилок, ложек и ножей должно быть ровно столько, сколько предполагается блюд. Если одно – то кладем все, что необходимо для него, если два – тогда больше и т.д. Главное запомнить очередность: слева от тарелки кладут сначала столовую вилку, после нее – вилку для салата; справа от тарелки располагаются ножи и ложки – сначала нож столовый, после него столовая ложка и в последнюю очередь нож для рыбы. При этом помним, что вилки кладут зубцами вверх (чтобы не испортить скатерть), столовые ложки – выпуклой стороной вниз, ножи – острой стороной к тарелке. Десертные приборы располагают сверху, обращая в правую сторону.

Столовые приборы необходимо раскладывать строго по прямой линии, оставляя между ними примерно 1 см (но не больше). А брать надо сначала те, что расположены с краю.

Бокалы. Количество бокалов и стаканов зависит от того, сколько напитков будет подаваться. Они находятся в правом верхнем углу от тарелки и располагаются в той последовательности, в какой будут поданы напитки. Важно использовать всю посуду по своему назначению и не путать бокалы для шампанского с бокалами для вина и прочее.

Кроме этого, на праздничном столе нельзя обойтись без приборов для специй. Их место – в центральной части, т.е. на таком расстоянии, на котором их может достать каждый из сидящих за столом.

Что касается салфеток, то они раскладываются самыми последними. Их ставят на тарелку, если она мелкая или с боку от нее, если она глубокая. Вообще из салфеток можно сделать много оригинальных украшений или даже композиций, так как ужин на 14 февраля не считается слишком официальным мероприятием, тут разрешается делать что угодно.

Выше мы изложили основные азы правильной сервировки, однако в праздники всегда хочется добавить какую-то изюминку, которая могла бы подчеркнуть то или иное событие. А потому здесь всегда можно использовать массу дополнительных деталей. Если говорить о Дне святого Валентина, то это могут быт сердечки, лепестки роз, открытки, красные ленты и много другое.

stol na 14 fevralya

Но, стремясь создать особую атмосферу, старайтесь не перетрудиться, чтобы стол выглядел действительно красиво и не был слишком перегруженным излишними деталями. Так, салфетки всегда подбирайте в тон к скатерти, ставьте на стол только необходимую вам посуду, а сочетая цвета, старайтесь использовать за один раз не более трех, максимум четырех оттенков.

И помните, вся посуда должна быть начищена до блеска — некрасивые отпечатки пальцев могут испортить первое впечатление от тщательной сервировки стола.

3636
Добавить комментарий
праздничный стол на двоих, сервировка стола для двоих, сервировка стола на двоих