Как правильно солить огурцы
Консервация – особый раздел кулинарии. Многие просто не представляют себе трапезу или застолье без пряных, ароматных солений и маринадов. Это прекрасная закуска и дополнение практически к любому блюду. Заготавливать можно овощи, фрукты и ягоды. Квашеная капуста, маринованные помидоры и соленые огурчики являются самой настоящей «классикой жанра» в консервации. Существует множество рецептов, но прежде, чем солить огурцы, либо браться за другие дары огорода, стоит уяснить их пользу и вред для организма.
Особенности консервированных огурцов
Свежие огурчики, как известно, на 90-95% состоят из жидкости, на долю оставшихся 5-10% выпадет клетчатка. Стоит заметить, что вода, содержащаяся в овощах, идеально чистая. Она не идет ни в какое сравнение с водопроводной и даже может посоревноваться со специально очищенной жидкостью. Огурчики низкокалорийные и потому считаются диетическим продуктом.
После засолки овощи практически полностью сохраняют свой витаминно-минеральный состав, а значит, остаются такими же полезными, как и свежие. Основное отличие заключается в уровне содержания натрия. Если засолить огурчики, то натрия в них станет примерно в 140 раз больше, чем в тех, которые были принесены с огорода. Калорийность 100 грамм соленых или маринованных огурцов всего 11-12 Ккал, так что их заслуженно считают диетическим продуктом. Правда, для снижения веса лучше стараться кушать малосольные овощи и не слишком налегать на консервацию, чтобы большие порции соли не стали задерживать в организме жидкость, провоцируя отеки.
Соленые огурцы богаты на витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), аскорбиновую кислоту, витамины РР, Т и Н. В них много фосфора, натрия и железа, есть клетчатка и специфические сахариды.
Засоленные огурцы полезнее маринованных. Дело в том, что в процессе брожения в рассоле (и в самих овощах) вырабатывается молочная кислота, которая участвует в обменных процессах человеческого организма (в белковом обмене). Также в консервированном продукте есть определенное (хоть и не большое) количество антиоксидантов, защищающих человека от отрицательного влияния свободных радикалов (считается, что они выступают главной причиной возникновения рака).
Из-за высокого содержания соли и пряностей (а в маринованных овощах еще и уксуса) законсервированные огурчики нужно осторожно употреблять людям с болезнями пищеварительной системы. Особенно это касается тех, кто имеет гастрит, язву желудка в открытой форме, а также холецистит.
Тем, у кого солевые отложения в суставах, к сожалению, от соленых и маринованных огурцов (как и от другой консервации) придется отказаться.
Как правильно солить огурцы
Огурчики – сезонные овощи, чтобы наслаждаться ими круглый год, понадобится консервирование. В том, как правильно солить огурцы, нет ничего сложного. Основными компонентами выступают, собственно, сами овощи и соль. Тем не менее, существует множество способов заготовки огурцов, так что каждый сможет себе подобрать вариант по вкусу.
Простой способ засолки
Если вы не особенно хорошо умеете солить огурцы, беспроигрышным вариантом станет простейший рецепт. Для заготовки в 1 литровой банке понадобятся:
- 0,5 кило огурцов (желательно мелких)
- 1 «зонтик» укропа
- 1 лист хрена
- 5 зубков чеснока
- 3 горошинки душистого перца
- 3 горошинки черного перца
- 2 листка смородины
- 20 грамм соли (не «Экстра»)
- 1,5 таблетки «Аспирина» («Ацетилсалициловой кислоты»)
Банку нужно вымыть с хозяйственным мылом, затем обдать паром или продержать 5 минут в раскаленной духовке. Крышку для закатывания следует прокипятить 5 минут.
Овощи и зелень тщательно моются. Поврежденные или сухие части удаляются. Подготовленные огурчики нужно залить холодной водой и оставить на 5-6 часов (особенно если они немного вялые). По истечении этого времени на дно подготовленной банки укладывается укроп, листья, чеснок и перец, затем туда же помещаются овощи. В кастрюле или чайнике следует вскипятить воду (примерно 500 грамм). Кипяток вливается в огурцы, банка прикрывается крышкой и все оставляется на 5-7 минут. Тем временем кипятится вторая (такая же по объему) порция воды.
Из банки с огурцами выливается вода, туда всыпается соль, добавляется «Аспирин» и все снова заливается кипятком, а потом закатывается. Банку нужно сразу же перевернуть крышкой вниз, поставить на ровную поверхность и укутать, чтобы она медленно остывала.
Огурцы холодного соления
Солить огурцы холодным способом чуть дольше, чем консервировать, заливая кипятком. Зато они получаются более ароматные и хрустящие. Для трехлитровой банки будут нужны:
- 1,5-2 килограмма свежих огурцов
- 80 грамм соли
- 30 грамм острого перца
- 5-6 «зонтиков» укропа
- 3 листка хрена
Банка моется с простым мылом, затем стерилизуется (одним из способов, описанных в предыдущем рецепте). Капроновая крышка моется и обдается кипятком. Овощи и зелень нужно тщательно промыть под холодной водой.
В банку помещаются листья хрена и соцветия укропа (на дно), затем плотно закладываются огурцы. Сверху нужно высыпать соль и перец. Потом банка заливается чистой холодной водой. Нужна именно очищенная жидкость. Кипяченная или водопроводная вода не подходит. Заполненная банка закрывается крышкой и ставится в холодное место (в холодильник или погреб). Огурчики будут готовы примерно через 10 дней. В холодном месте они могут храниться несколько месяцев.
Пряные огурцы с горчицей
Любители своеобразного, пряного вкуса непременно должны попробовать солить огурцы с горчичным порошком. Они получаются не просто хрустящими, а весьма необычными, даже пикантными. На 3 трехлитровые банки нужно:
- 4,5-5 килограмм огурчиков
- 1\4 стакана горчичного порошка
- 6 соцветий укропа
- 1 головка чеснока
- 6 вишневых листков
- 30 грамм корня хрена
- 3 листка хрена
- 21 горошина горького перца
- 4,5-5 литров воды
- 200 грамм соли
Овощи следует перебрать, помыть и залить холодной водой, оставив на 6 часов. Зелень моется, а чеснок очищается от шелухи и разбирается на зубки. Банки и крышки нужно вымыть и простерелизовать, также тщательно моется кастрюля или другая емкость, где сначала будут «бродить» овощи.
На дно кастрюли или бочонка помещается зелень и перец, затем туда же кладутся огурцы (уже пробывшие в воде положенные 6 часов). Горчицу можно сыпать прямо на огурчики, либо поместить в марлевый мешочек и положить его в емкость с овощами (чтобы рассол был более прозрачным).
В отдельной кастрюле или кадке вода размешивается с солью до полного ее растворения. Затем рассолом нужно залить огурцы и сверху неплотно накрыть крышкой. Через 3 дня огурчики вынимаются из рассола, раскладываются в банки и заливаются свежим соленым раствором (вода и соль берутся в тех же пропорциях). Хранится консервация в холодном месте в течение нескольких месяцев.
Можно солить огурцы разными способами, добавляя те или иные специи и пряности. Из всего изобилия рецептов каждая хозяюшка сможет подобрать себе оптимально подходящий.
Читайте также
- Тыквенное варенье: просто и вкусно
- Аджика: рецепт классический
- Как консервировать кукурузу в початках и в зернах
- Варенье из мяты: детальный рецепт приготовления
- Как засолить листья капусты для голубцов: простая закрутка на зиму и не только
- Маринованный виноград: пошаговый рецепт с видео
- Маринованные груши на зиму: как приготовить без стерилизации?
- Маринованный физалис с корицей и гвоздикой
- Маринованные гогошары по-молдавски
- Как закрыть компот из черешни: пошаговый рецепт для любителей фруктов