Как правильно варить гречку на плите и в мультиварке: хитрости приготовления гречневой крупы

Каши — непременный атрибут здорового, правильного питания, они насыщают организм ценными минералами и микроэлементами, а еще позволяют сделать рацион очень разнообразным. Каждая кашка по-своему полезна, но «королевой круп» не зря зовут гречку. Ее можно готовить на молоке или воде, запаривать, либо добавлять в фарш и другие продукты, создавая множество разных кулинарных изысков. Но прежде, чем проводить кулинарные эксперименты, стоит знать, как правильно варить гречку. Это совершенно не сложно, с данной задачей легко справится даже новичок кулинарии.

Немного о гречке

Привычная нам гречневая крупа – это продукт, полученный с гречихи (растение из семейства Гречишных). Считается, что его окультурили, то есть, стали выращивать для пищевых и бытовых нужд, около 4000 лет тому назад в Индии. Существует также версия, по которой данную кашку варили в Гималаях еще за 2000 лет до того, как о ней узнали индийцы. Как бы там ни было, но сегодня гречка активно потребляется в пищу по всему миру, в ее пользе для организма не приходится сомневаться.

Особенности готовки сырого продукта зависят от его вида. На полках продуктовых супермаркетов можно встретить несколько разновидностей крупы:

  • Ядрица (крупные, коричнево-желтые зерна)
  • Продел (колотые зернышки)
  • Смоленская крупа (дробленая гречка)
  • Зеленая каша (зерна без обработки)

Самой полезной считается цельная крупа, не прошедшая обжарку и другие этапы обрабатывания, на вкус она несколько отличается от привычной каши из жаренных гречишных плодов, потому нравится далеко не всем.

Гречневую кашку ценят не только за вкус и питательные свойства, но и за длительный срок хранения. Она богата на антиоксиданты, которые защищают продукт от прокисания, горкости, плесени и других вариантов пропадания.

Как правильно варить гречку

Гречневая каша – один из самых популярных гарниров. Она отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами, легко усваивается организмом и не требует никаких особых кулинарных навыков в приготовлении. К тому же, это диетический продукт, который нередко выступает основой жиросжигающих диет (есть даже специальная гречневая диетическая система).

Крупу можно варить в мультиварке и на плите, либо в микроволновой печи на бульоне, молоке или воде.

Рассыпчатая гречка на воде

Самой привычной считается рассыпчатая гречневая каша. Чтобы сварить ее, понадобятся:

  • 1 граненый стакан крупы
  • 2 граненые стакана воды
  • 70 грамм сливочного масла
  • 1 щепотка соли (примерно треть чайной ложки)

Крупа промывается под краном, либо несколько раз подряд заливается водой, после чего с нее сливается жидкость. Это нужно, чтобы удалить мусор и соринки.

Вымытая гречка заливается водой и ставится на огонь. Лучше всего готовить ее в кастрюле с антипригарным покрытием или в чугунке с толстым дном.

Как только вода и каша закипят, следует добавить соль, уменьшить огонь на минимум и далее варить под закрытой крышкой 20 минут, не мешая. Чтобы проверить, не выкипела ли вода, можно аккуратно погрузить в массу лопаточку и затем вынуть, оценив, насколько она влажная.

По прошествии 20 минут каша выключается, в нее кладется масло, все накрывается крышкой и настаивается четверть часа, а затем размешивается и подается на стол.

Гречка с растительным маслом

Кашка, сваренная с растительным маслом, получается необычайно питательной. Этот рецепт – настоящее спасение для вегетарианцев, которым нужно повысить калорийность трапезы, не вводя в нее мясо. Для приготовления блюда нужны:

  • 1 граненый стакан гречневой крупы
  • 4 граненые стакана воды
  • 2 столовые ложечки любого растительного масла (лучше всего кукурузного)
  • 1 щепотка соли

Как и в предыдущем рецепте, крупа моется и перекладывается в кастрюлю, где она будет вариться. Следом льется вода и кладется соль (по желанию можно добавить другие специи: перец, кориандр или лавровый лист). Все ставится на средний огонь, чтобы закипело.

Как только на поверхности воды появляются первые пузырьки, огонь следует уменьшить до минимума, а все, что в кастрюле, тщательно перемешать. Варится крупа в течение получаса, нужно время от времени ее помешивать.

За 6-7 минут до готовности вливается растительное масло, кашка размешивается и продолжает готовиться. После выключения желательно дать массе полчаса настояться, чтобы она стала максимально насыщенной и ароматной.

Гречневая каша в мультиварке

Многие любят мультиварку за то, что она значительно упрощает готовку еды. Сварить гречневую кашку при помощи этой кухонной техники проще простого. Для этого понадобятся:

  • 1 стакан крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 неполная чайная ложка соли

Прежде, чем приниматься за варку, крупа тщательно вымывается от сора и грязи. Затем она помещается в чашу мультиварки и заливается водой. Параллельно в продукты добавляется соль. В устройстве нужно выставить режим «Каша». Как правило, время устанавливается автоматически. На более старых приборах таймером придется заниматься вручную. Среднее время готовки кашки в мультиварке 20 минут (это зависит от мощности техники).

Некоторые модели кухонных приборов вместо этого режима имеют функцию «Крупы\Рис», ее также можно использовать для готовки гречки. Время приготовления по данной программе аналогично режиму «Каша».

Когда варка закончилась, не желательно тут же извлекать продукт из емкости, лучше дать ему немного настояться.

Каша из гречки в микроволновой печи

Микроволновая печка – многофункциональное устройство, которое размораживает, разогревает или готовит продукты. Чтобы сварить гречку посредством микроволн, нужны:

  • 1 стакан крупы
  • 2 стакана воды
  • 1\3 чайной ложечки соли
  • 20 грамм сливочного масла

Сырая крупа моется (желательно дважды), затем помещается в стеклянную или специальную пластиковую емкость. Нужно использовать посуду, пригодную для СВЧ.

Крупа заливается водой, добавляется соль и все помещается в печь. Время готовки зависит от мощности кухонной техники. Для микроволновки в 800 Вт достаточно 9 минут, чтобы сварить крупу. Если ваша кухонная «помощница» имеет 1000 Вт, то в ней каша приготовится за 6 минут. После окончания варки в массу кладется масло, емкость с кашей накрывается крышкой и оставляется на 10 минут «доходить». Как вариант, можно вместо этого на 1-2 минуты поместить ее в микроволновую печь и выставить технику на максимальную мощность.

Гречка на пару

Паровая гречка – не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо, которое поможет снизить вес и разнообразить рацион. Чтобы сварить кашу на пару, нужно:

  • 1 неполный стакан крупы
  • 1 полный стакан воды
  • 1\3 чайной ложечки соли

Класть в готовую еду масло или нет – каждый решает сам, но даже без каких-либо добавок продукт получается нежным и тающим во рту.

Крупа моется и помещается в чашу пароварки. Если кухонная техника имеет несколько ярусов, то кашку нужно поместить на самый низ, а затем залить водой. В среднем, пароварка варит гречневую кашу около 30 минут. Для получения вязкой массы можно немного увеличить количество воды, влив не один, а полтора стакана. При равном соотношении крупы и жидкости получится сухой и рассыпчатый продукт.

Приготовление гречневой каши – не сложный и достаточно быстрый процесс, ее может сделать даже новичок кулинарии. Выбрав подходящий вариант варки и следуя его описанию, порадовать себя кашкой сможет любой желающий.

448
Добавить комментарий
как варить гречку в микроволновой печи, как варить гречку на плите