Как правильно варить уху: подбор ингредиентов и способы готовки

Уха – излюбленное блюдо всех рыболовов и не только их. По словам тех, кто нередко проводит свои выходные с удочкой в руках, самый лучший способ ее приготовления – исключительно на костре и с добавлением рюмки водки. Но, так как мы не можем постоянно совершать выезды на природу, а рыбный суп кушать любим, предлагаем вам разобраться во всех тонкостях того, как правильно варить уху на кухне, в домашних, так сказать, условиях.

Лучшая рыба для ухи

Главный секрет приготовления ухи – свежая и сочная рыба. Наилучшим образом для супа подходит:

  • судак,
  • карп,
  • семга,
  • окунь,
  • карась,
  • щука
  • или сазан.

Из морской рыбы для этих целей всегда можно выбрать:

  • палтуса,
  • треску,
  • морского окуня
  • или нототению.

Что же касается таких рыб, как пескарь, вобла, плотва, лещ или любые представители семейства сельдевых, то их лучше не использовать для варки ухи. Они имеют слишком много костей, да и навар на их основе получится не очень питательным.

А для того, чтобы суп получился просто бесподобным, бывалые рыбаки советуют смешивать в одной кастрюле хотя бы два вида рыб. Таким образом, уха получится и плотнее, и вкуснее.

Наилучшие части рыбы для ухи – это голова и плавники. Именно они обеспечивают бульону наваристость и упоительный аромат. Тем не менее, никто не запрещает добавить в кастрюлю и всю рыбу целиком – от этого блюдо будет только вкуснее.

Овощи и прочие пряности

Уха не была бы ухой, если бы в ней кроме рыбы, не было бы никаких овощей. В большинстве случаев ее основными ингредиентами являются морковь, картофель и лук. Все остальное зависит от рецепта и особенностей национальной кухни. Так, у нас главными компонентами ухи нередко становятся перец горошком, лавровый лист и петрушка. Тем не менее, некоторые хозяйки нередко добавляют в нее корень сельдерея, зеленый лук и даже лимон.

А в иностранных рецептах нередко можно увидеть в списке необходимых для ее готовки продуктов фенхель, анис, эстрагон, имбирь и шафран. Словом, кто, что добавит – такой уха и получится.

Однако во время ее приготовления всегда следует помнить об умеренности в использовании дополнительных специй. Если их будет слишком много, ее уникальный рыбный вкус рискует быть испорченным либо вообще окажется заглушенным обилием пряностей и овощей.

Поэтому, во время приготовления рыбного супа, картофель стоит резать крупными кусочками, морковь можно порубить в виде колец, а лук и вовсе не разрезать либо слегка надрезать, условно разделив его на четыре части.

Что же касается соли, то опытные кулинары рекомендуют сыпать ее только в конце приготовления блюда. В противном случае она может перебить собой весь рыбный вкус.

Прозрачность бульона

Говорят, идеальная уха – та, которая выглядит практически прозрачной. Чтобы добиться такого эффекта, во время ее готовки надо проявлять особую внимательность. И, как только бульон начнет кипеть, сразу же снять с него всю образовавшуюся пену. Если этого не сделать суп получится мутным и темным на вид.

Также, опытные кулинары рекомендуют готовить ее на мелком огне, а кастрюлю держать полностью открытой. Активное кипение в данном случае нежелательно, поэтому надо вовремя убавлять газ, как только вода начнет закипать.

Наилучший момент для закладки рыбы в кастрюлю – это готовность овощного бульона. Если этого не сделать (положить ее просто в воду), рыба получится безвкусной и сухой.

Кроме того, важно следить за готовностью самой рыбы и не переваривать ее. В среднем варка мелких кусочков пресноводной рыбы занимает около 7 минут, если она порезана крупно – время готовки может увеличиться до 20 минут. Если же речь идет о морской рыбе, тогда ее следует варить не более 8-12 минут.

Классический рецепт приготовления ухи (от Сергея Джуренко)

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (голова и хвост обязательно, мясо – по желанию)
  • 1-2 шт. крупного картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 1 головка лука
  • корень сельдерея
  • 3-4 веточки петрушки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 10-12 горошков черного перца
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 3-4 горошка душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1-2 шт. гвоздики
  • соль – по вкусу

Как готовить:

  1. Налить в глубокую кастрюлю около 2 л воды. Поставить на огонь. Бросить в нее все необходимые специи. Дождаться закипания.
  2. Пока варится бульон, морковь помыть, очистить и нарезать толстыми кольцами или половинками.
  3. Корень сельдерея и луковицу очистить. Последнюю надрезать до половины на четыре части.
  4. Добавить овощи в кастрюлю и дать прокипеть вместе со специями минут 15.
  5. Вынуть сельдерей и лавровый лист.
  6. Картофель очистить от кожуры, нарезать крупным кусочками и добавить в суп.
  7. Вынуть разваренный лук. Очистить чеснок, каждый зубчик слегка раздавить ножом и бросить в кастрюлю.
  8. Через 10-15 минут после начала варки картофеля, добавить в уху сырую рыбу.
  9. Варить на среднем огне еще 15-20 минут, стараясь не перемешивать и не позволять бульону сильно кипеть.
  10. Под конец добавить в суп мелко нарезанную зелень. Отставить кастрюлю с огня и дать ухе настояться еще минут 10. Как только пройдет указанное время, суп можно разливать по тарелкам.

Видео-рецепт

А вот еще один интересный рецепт приготовления ухи из форели и семги:

А вы любите готовить уху? И если да, то какую рыбу предпочитаете для этого использовать?

144
Добавить комментарий