Как приготовить гранолу: рецепт полезного десерта
Найти полезное блюдо для завтрака – настоящая проблема для тех, кто решил перейти на здоровый образ жизни. Но среди макарон, круп и муки у многих хозяюшек на кухне есть один продукт, который идеально подойдет для этой цели, и вы все его хорошо знаете – это любимая с детства овсянка. На ее основе получается отличное лакомство, завтрак и перекус одновременно – хрустящая гранола с орехами, сухофруктами и медом. Хотите попробовать, что это такое? Читайте ниже и вы узнаете, как сделать ее самостоятельно.
Рецепт гранолы с сухофруктами и медом
Существует два вида гранолы – рассыпчатая и в виде батончиков. Сегодня мы предлагаем вам приготовить ее классическим образом, то есть в рассыпчатом виде по рецепту от Andy Chef. Она будет напоминать собой магазинные мюсли, за исключением того факта, что ее состав будет полностью натуральным и крайне полезным для организма.
Ингредиенты:
- 300 грамм овсяных хлопьев
- 125 мл яблочного сока
- 180 грамм орехов (миндаль, кешью, кедровый орешки, фисташки, грецкий)
- 180 грамм сушеной клюквы
- 125 мл меда
- 2 ст.л. корицы
- 60 грамм подсолнечного масла
- соль и перец – по вкусу
Как готовить:
- Орехи и семечки измельчить порубить на довольно крупные кусочки.
- Смешать в глубокой миске овсяные хлопья (здесь надо брать обыкновенную овсянку, а не ту, что готовиться за 2-3 минуты) и орехи.
- В сотейник влить масло и мед. Добавить к ним соль, перец и корицу. Поставить на огонь и разогреть до того состояния, пока масло и соль полностью не растают. Кипятить не надо.
- Растопленное масло с медом сразу же влить в овсяные хлопья и все хорошенько перемешать.
- Застелить противень пергаментной бумагой, переложить на него полученную смесь. Разровнять тонким слоем и отправить выпекаться в духовку, разогретую до 160 градусов. Каждые 10 минут противень надо вынимать и перемешивать овсяную смесь, чтобы она хорошенько пропеклась со всех сторон. Общее время готовки – около 40 минут.
- Тем временем измельчить ягоды. Они должны быть размером примерно как толченые орехи.
- Далее вынуть противень из духовки и дать граноле полностью остыть. В результате она должна получиться золотистой и хрустящей.
- В остывшую смесь всыпать ягоды, все перемешать и положить на блюдо. Гранола готова.
Видео-рецепт
Как приготовить гранолу в виде батончиков:
Гранолу можно кушать, как самостоятельное блюдо, так и подавать к столу вместе с молоком, кефиром или йогуртом. Кроме того, вместе с ней хорошо сочетаются свежие фрукты, вместе с которыми она станет еще вкуснее и полезнее.
Но это еще далеко не все достоинства данного завтрака. Рассыпчатая гранола отлично хранится в стеклянной таре, где ее можно держать в закрытом виде около 2 недель. Таким образом, однажды приготовив себе вкусный завтрак, вы получите не только отличное блюдо, но идеальный вариант для перекуса в рабочее время и основу для фруктового десерта, который понравится как взрослым, так и детям.
Читайте также
- Как испечь печенье с шоколадной крошкой
- Панна-котта с мятой: рецепт итальянского десерта со сливками
- Выпечка ко Дню святого Валентина: печенье «Радужное сердце»
- Печеные яблоки с сухофруктами и медом: простой рецепт приготовления
- Торт без выпечки – идеальный десерт для тех, кто постоянно занят
- Елка из пряников – новогодний десерт с оригинальной подачей
- Новогоднее фигурное печенье
- Овсяное печенье за 15 минут: простой рецепт вкусного десерта
- Сладкая выпечка к Хэллоуину: тыквы, приведения и пальцы ведьмы
- Пирожное «Корзиночка с кремом»: пошаговый рецепт с фото