Как приготовить грибы вешенки на праздник или для будничной трапезы
Грибы полюбились многим: они сытные и вкусные, а еще достаточно легко и быстро готовятся. Особенно, если вести речь не о лесных дарах, а о магазинных шампиньонах или вешенках. На Востоке (в Японии и в Китае) этот грибной сорт считается самым полезным, его используют не только в кулинарии, но и для лечения разных заболеваний.
Такие грибы богаты на белки и незаменимые аминокислоты, включая валин, треонин, триптофан, а также изолейцин. В них много витаминов группы В, витамина Е и уникального витамина D2, являющегося одновременно натуральным антибиотиком и антиоксидантом, защищающим организм от негативного внешнего воздействия. Вешенки довольно низкокалорийные: в 100 граммах сырых грибочков около 40 Ккал. Причем, при тушении или варке, а также при запекании продукта его пищевая ценность не особенно меняется.
Как приготовить грибы вешенки
Грибочки данного сорта можно собрать в лесу, либо купить в продуктовом супермаркете. Они стоят недорого и никогда не исчезают с прилавков. Несмотря на скромный внешний вид и более низкую стоимость, они значительно полезнее шампиньонов.
Привезенные из леса или купленные в магазине дары природы следует тщательно промыть в холодной водичке. До того, как приготовить грибы вешенки, желательно замочить их на час или два в воде, чтобы остатки земли и сора отстали от шляпок и ножек грибочков (особенно это касается лесных).
В отличие от большинства видов грибов, данный сорт не нуждается в предварительном варении. Вымытые вешенки режутся на кусочки и затем используются для жарки, тушения, либо в приготовлении первых блюд. Можно их замариновать или посолить, сжарить на сковороде с маслом, либо залить сметанным соусом и превратить в сытную, густую подливу. Существует масса способов приготовления этих грибочков.
В пищу пригодны только свежие грибы. На них не должно быть черноты, слизи или гнили. Сырой продукт издает специфический запах, но если вы принюхались и ощущаете зловонное обмре, лучше такие вешенки выбросить, скорее всего, они испорчены.
Суп с вешенками
Из вешенок можно быстро и просто сварить сытное, ароматное и полезное первое блюдо – суп. Он наверняка придется по вкусу даже тем, кто не особенно любит жидкую еду. Чтобы сделать супчик, надо:
- 1 кило свежих вешенок
- 5 средних картофелин
- 1 средняя морковка
- 1 средняя луковичка
- 2 столовые ложки (без верха) сливочного жира
- 3 листка лаврушки
- 1 чайная ложечка (без верха) молотого черного перца, либо смеси перчиков
- 3\4 столовой ложечки соли
Для заправки супчика по желанию используется свежая зелень и сметана, оба продукта добавляются после того, как еда приготовлена. Как вариант, можно подать добавки отдельно, чтобы каждый самостоятельно клал их себе в тарелку.
Грибы моются, замачиваются, затем повторно промываются. Когда они стекли, нужно порезать вешенки не слишком мелко и отправить их на сковороду, разогретую на малом огне. При нагревании грибочки начнут выделять жидкость, которая через 6-8 минут испарится. Как только это произойдет, следует добавить сливочное масло и обжаривать грибную массу примерно 10 минуток, периодически помешивая ее.
Лучок, морковь и картошка чистятся, моются и мелко нарезаются. Далее измельченные лук с морковкой добавляются к грибам и жарятся 6-8 минут, пока не станут желто-коричневыми. Тем временем кастрюля, в которой будет вариться суп, наполняется водой и ставится на огонь. При закипании туда кладется соль, лаврушка и порезанная кубиками картошечка. Ее надо отварить до полуготовности (7-10 минут), далее всыпать зажарку из овощей и грибов и проварить все еще 10 минут, добавив перец. Супу желательно дать хотя бы час настояться, а затем подавать к столу.
Жареные грибы
Проще всего пожарить вешенки с луком. Такое блюдо дополнит любой гарнир, либо станет основой для рагу, подливы или сытного грибного соуса. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кило грибов
- 2-3 средние репчатые луковички
- 100 грамм постного масла
- 1 чайная ложка (без верха) соли
По желанию можно добавлять к грибам перец, кориандр или другие пряности. Для жарения стоит взять емкость с высокими стенками и антипригарным дном.
Грибы замачиваются, моются и после подсыхания режутся кусочками. Чем мельче их порезать, тем меньше придется жарить. На разогретую сковородку выкладываются вешенки и накрываются крышкой. Почти сразу они начинают выделять жидкость – бульон. Нужно дождаться, пока он выкипит и после этого налить в сковородку подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, всыпать соль, при желании добавить перец и размешать. Жарятся грибы на среднем огне около 20 минут, после добавления жира их нежелательно накрывать крышкой. Такое лакомство прекрасно сочетается с мясом, кашами, картошкой или овощными салатами.
Как вариант, можно жарить вешенки с картошкой. На полкило грибов берется примерно 600-700 грамм картофеля. Оба продукта после мытья и нарезания одновременно выкладываются на сковороду и заливаются маслом. Солятся они за 5 минут до готовности. Картошку желательно нарезать тонко, ломтиками, а не кубиками. Среднее время обжаривания составляет полчаса. Чтобы блюдо получилось особенно ароматным, можно добавить одновременно с солью пару измельченных (предварительно вымытых и очищенных) чесночных зубков. Такое лакомство получается настолько сытным, что может подаваться не как дополнение к гарниру, а в качестве самостоятельного блюда.
В приготовлении вешенок нет ничего сложного, поскольку они не требуют никакой специальной подготовки перед жарением, тушением, запеканием или маринованием. Выбрав рецептуру и следуя ее поэтапному описанию, создание такого кулинарного шедевра осилит даже малоопытная, начинающая хозяйка.
Читайте также
- Как cварить макароны в мультиварке на гарнир или сделать из них самостоятельное блюдо
- Мясная и овощная подлива для гречки: блиц-рецепты на каждый день
- Овощная и мясная подлива для макарон: простые рецепты вкусных заливок на каждый день
- Сочные и нежные тефтели из куриного фарша: 2 рецепта для правильного питания
- Как приготовить треску вкусно и полезно на сковороде и в духовке
- Как запечь в духовке домашний мясной рулет с яйцом
- Легкий и вкусный рецепт рыбного пирога и особенности его приготовления
- Сытный заливной капустный пирог на каждый день: подборка проверенных рецептов
- Самый вкусный фаршированный кабачок: лучшие варианты начинки и особенности приготовления овоща
- Сытный мясной рулет из фарша на каждый день