Как приготовить и принимать лечебное и вкусное варенье из шишек

Список традиционных сладостей и десертов был бы не полным без варенья. Его делают из ягод, фруктов, плодов и даже сосновых шишек. Причем, сваренный из хвойных компонентов продукт может похвастать не только изысканным ароматом и отменным вкусом, но и ценными лечебными свойствами. Проще говоря, варенье из шишек – это вкусное лекарство, помогающее при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также отлично укрепляющее организм и повышающие его защитные свойства.

Пару слов о хвойном варенье

vkusnoje varenje

В хвойном лесу дышится особенно легко и приятно, воздух там насыщен специфическими растительными эфирами и древесной смолой. Варенье из хвойных плодов тоже обладает особым запахом и легкой, пикантной горчинкой, придающей ему особый привкус. В зависимости от рецепта, масса получается полужидкой, либо густой и плотной, желтовато-оранжевой или темно-коричневой с красноватым оттенком.

Пользу хвойного десерта сложно переоценить:

  • Высокое содержание Рутина (витамин), благотворно влияющего на сердце и способствующего снятию отечности.
  • Много витаминов группы В, полезных для кожи и волос, а также укрепляющих нервную систему.
  • Витамин К, активизирующий регенерацию тканей и предотвращающий обезвоживание (и старение) кожного покрова.
  • Витамин Е (иначе называется «витамин красоты»), участвующий в образовании коллагеновых волокон эпидермиса.
  • Аскорбиновая кислота – основной активатор работы иммунной системы организма.

В вареньице много хрома, железа, алюминия, меди и других минералов и компонентов, участвующих в обменных процессах организма. Данный продукт полезен тем, кто страдает от гастрита и язвы желудка, имеет воспаленные суставы или заболевания ЛОР-органов. Десерт обладает желчегонным и мочегонным свойствами, способствует отделению мокроты и очищению легких, а также выступает эффективной профилактикой инсульта.

Варенье из шишек: особенности готовки и употребления

Как и большинством продуктов, этим вареньем не стоит лакомиться бездумно. Оно полезно только в умеренном количестве. Как профилактическое противопростудное средство лакомство употребляется по 1 чайной ложечке 1 раз в сутки, для детей (начиная с 7 лет) порцию нужно уменьшить вдвое. При лечении бронхита и кашля следует принимать по 1 чайной ложечке продукта трижды в день, независимо от приема пищи. Для астматиков суточная доза варенья не должна превышать 60 грамм (делится на несколько порций). Не болеющий взрослый человек может съедать за день не более 50 грамм хвойной сладости.

Классический рецепт хвойного варенья

klassicheskoje varenje iz shishek

Для полезного десерта используются молодые шишки. Они должны быть зелеными и мягкими, не успевшими одревеснеть. Собирается фитосырье в лесу, весной, желательно выбрать экологически чистую местность.

shishki

Хвойные плоды тщательно (можно несколько раз) промываются под проточной водой, после чего складываются в пластиковую или стеклянную емкость и заливаются жидкостью так, чтобы она полностью покрывала шишки и ее уровень был выше на пару сантиметров. Нужно оставить основу для будущего варенья на ночь откисать. Утром плоды еще раз моются и перебираются.

Чтобы сварить варенье, нужно:

  • 1 кг свежих сосновых шишек
  • 1 кг сахарного песка
  • 3 литра воды

Вода льется в эмалированную или стеклянную посуду и кипятится, затем охлаждается до комнатной температуры. Далее в нее высыпаются вымоченные, вымытые шишки и все ставится на огонь. После закипания огонек нужно уменьшить, накрыть посудину крышкой и варить, периодически помешивая, около 5 часов. По окончанию этого времени отвар оставляется настаиваться на 12-20 часов. Проще всего проварить шишки вечером, чтобы продолжить готовить десерт утром.

После настаивания получится киселеобразная масса, в которой будут плавать полуразваренные плоды. Нужно их вынуть, а в субстанцию добавить сахар, все перемешать и снова поставить на огонь. Как только масса вскипит, следует снять пену и проварить все на среднем огне (помешивая) 6 минут. Сладкая жижа снимается с плиты, охлаждается (и попутно настаивается), затем опять нагревается и при закипании разливается по банкам.

Стеклянные емкости для хранения или закатывания варенья моются и прокаливаются в духовке, либо стерилизуются паром. Хранится хвойное лакомство в притемненном, прохладном месте.

Варенье из шишек без варки

varenje bez varki

Для тех, кто не особенно любит возню с варением десертов, подойдет рецепт без термической обработки. Лакомство получается не менее полезным и вкусным, чем то, что сделано классическим способом. Для готовки надо:

  • 2 кг сосновых шишек
  • 1 кг сахара

Как вариант, можно взять оба ингредиента в равном соотношении, тогда масса получится менее густой и насыщенной.

Хвойные плоды моются, вымачиваются, а затем перебираются и разрезаются на части. Каждая шишечка делится ножом на 2-3 кусочка (зависит от размера) – это поможет ей быстрее пустить сок. В чистую, специально подготовленную посудину (с высокими стенками и плоским дном) укладываются толстым слоем измельченные плоды, затем они пересыпаются сахаром. Все накрывается и ставится в теплое, светлое место. Когда сахар полностью растворится, а масса в посудине станет темно-коричневой, варенье готово. Его понадобится разложить по банкам и отправить в холодильник.

Такой продукт особенно хорошо помогает при простуде, он очищает верхние дыхательные пути. Надо 1 неполную десертную ложечку вареньица разводить в половине стакана кипятка (можно несладкого чая) и выпивать 2 раза в день: утром (натощак) и вечером (перед сном).

Пихтовое варенье

varenie hvojnoie

Можно готовить сладкую массу из пихтовых шишек. Правда, у них слишком резкий и сильный аромат, потому во время варки десерта желательно использовать ваниль и лимонную кислоту. На 1 килограмм сахарного песка понадобится всего 80 грамм таких хвойных плодов и 1 литр водички. После закипания масса снимается с огня, настаивается в течение суток и затем после процеживания разливается в емкости для хранения.

Варенье из шишечек обладает особенным, ни с чем несравнимым ароматом и приятным вкусом, его с удовольствием употребляют не только взрослые, но и дети. Важно не превышать допустимую дозировку, чтобы полезная сладость не принесла организму вред.

171
Добавить комментарий