Как приготовить карбонару по классическому и другим популярным рецептам пасты

Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире. Блюда, зародившиеся в этой солнечной, гостеприимной стране, нашли признание далеко за ее пределами. Для вечеринки в итальянском стиле, либо для настоящего итальянского ужина, а то и просто для вкусной и сытной трапезы стоит приготовить пасту карбонар. По сути, это спагетти со специфическим соусом – сытное и ароматное блюдо, которое никого оставит равнодушным.

Немного о пасте карбонара

Карбонара – гораздо более древнее лакомство, чем можно предположить. Его появление связывают с Римской империей. Дело в том, что в 14 столетии именно Вечный город стал средоточием кулинарии и прочих искусств. Итальянцы были первыми, кто вознес мастерство приготовления пищи в разряд «высших материй», сопоставив его с другими видами творчества.

Считается, что данный вариант пасты придумали угольщики. Профессия вынуждала их уходить в леса и жить непосредственно на месте заготовки древесины в течение нескольких месяцев. С собой они брали не портящиеся, пригодные к транспортировке продукты: спагетти, бекон, твердый сыр и прочие.

В современное блюдо принято добавлять свежие яйца. По всей видимости, этот ингредиент приплюсовали к рецепту несколько позже. Идея оказалась удачной и закрепилась, потому сегодня данное лакомство без яиц уже никто не готовит. В том,  как приготовить карбонару, нет ничего сложного. С этой задачей справится любой желающий, если будет внимательно следовать пошаговой рецептуре.

Пасту карбонар сложно назвать низкокалорийным или диетическим лакомствам. Но все же, ей далеко до холестериновых и энергетических бомб. В 100 граммах еды, созданной по классической рецептуре, содержится около 300 Ккал.

Как приготовить карбонару: самые популярные рецепты

Многие не понаслышке знакомы с таким итальянским кулинарным шедевром, как пицца. Она считается универсальным блюдом, подходящим практически к любому праздничному или будничному застолью. То же самое можно сказать и о пасте карбонара. К тому же, готовится она достаточно легко и просто. Лучше всего начинать знакомство с этим гастрономическим изыском с классического варианта блюда.

Классическая карбонара

Данный рецепт считается основополагающим для многих способов приготовления спагеттей с соусом. К тому же, он один из наиболее простых в реализации. Чтобы его сделать, будут нужны:

  • 450 грамм макарон (длинных и тонких, желательно из твердозерновой пшеницы)
  • 200 грамм бекона
  • 5 куриных яиц
  • 80 грамм оливкового масла
  • 200 грамм сыра «Пармезан»
  • 5 веточек петрушки
  • 0,5 чайной ложки соли

Приготовьтесь потратить на приготовление от получаса до часа, в зависимости от ваших кулинарных умений и активности. Естественно, что чем свежее и качественнее продукты, которые вы будете преобразовывать в пищу, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Сыр нужно натереть на крупной терке, если ее нет, придется нарезать мелкой «соломкой». Отдельно надо тоненько нарезать бекон.

В кастрюле или другой емкости ставится кипятиться вода. Пока она нагревается, стоит заняться приготовлением соуса (чтобы не терять время).

В яйцах нужно разделить белки и желтки. Белки не пригодятся, потому они сразу помещаются в холодильник, чтобы использоваться в каком-то другом блюде. Желтки с солью взбиваются вилкой или венчиком до полной однородности и образования небольшой пенки.

Далее к яичному продукту добавляется «Пармезан» и все снова взбивается. В последнюю очередь в пиалу с яично-сырной смесью всыпается измельченная петрушка, все перемешивается и оставляется настаиваться (соус готов).

Как только вода закипит, в нее следует выложить макароны. Длинные изделия могут не поместиться в высокую и не слишком широкую кастрюлю, их придется погружать постепенно, по мере размягчения. Они отвариваются в достаточном количестве воды (на порцию в 450 грамм нужно не менее 1 литра). Среднее время варки изделий составляет 7 минут, но лучше свериться с информацией на упаковке мучного полуфабриката.

После варки спагетти смешиваются с мясными ломтиками и оливковым маслом. Как только все размешано, туда же вливается соус и все ставится на малый огонь. Нужно протомить блюдо примерно 5 минут, затем снять с плиты и еще теплым разложить по тарелкам. Паста является самостоятельным блюдом и прекрасно сочетается с разнообразными овощными салатами.

Карбонара со сливками

Данный вариант карбонара необычайно нежный, буквально тающий во рту. Сливочный привкус делает соус необычайно нежным. При этом, готовится блюдо достаточно просто. Для него понадобятся:

  • 200 грамм спагеттей
  • 150 грамм бекона
  • 150 грамм сливок (желательно домашних или магазинных, но жирных)
  • 3 куриные яйца
  • 50 грамм сыра «Пармезан»
  • 2 зубка чеснока
  • 2 луковицы
  • 30 грамм сливочного масла
  • 60 грамм растительного масла (желательно оливкового)
  • 1 щепотка черного перца
  • 2 щепотки соли

Репчатый лук очищается от шелухи, моется и мелко нарезается.

Отдельно чистится и давится через пресс или измельчается другим способом чеснок. Бекон нарезается тонкими ломтями или «соломкой».

Сковорода ставится на огонь, после нагревания на нее выкладывается сливочное масло, когда оно растопится, добавляется чеснок. Его нужно продержать не более 30 секунд (если меньше, он обязательно даст горечь соусу), затем добавить бекон, перемешать и подождать 5 минут, пока начнет выделяться жир. После этого все убирается с огня и пересыпается в любую емкость подходящего размера.

В ту же сковороду наливается растительное масло и кладется лук. Он обжаривается до светло-коричневого состояния (при этом появится характерный аромат).

Желтки отделяются от белков и взбиваются в отдельной миске или пиале. Затем к ним добавляется соль, перец и натертый «Пармезан», все размешивается. В яично-сырный микс кладутся сливки, после чего продукты еще раз хорошо перемешиваются.

В кастрюлю или другую емкость наливается вода (не менее полулитра), можно добавить соль на кончике ножа. После вскипания туда кладутся спагетти и отвариваются почти до полной готовности (от времени приготовления, указанного на упаковке, нужно отнять 1-1,5 минуты). В Италии это называется «Al dente», что в переводе значит «на зубок».

Макароны выкладываются на сковороду, разогретую на малом огне, следом туда выливается соус и добавляется бекон. Все компоненты следует хорошо перемешать. Через минуту блюдо снимается с плиты и сразу же делится на порции.

Стоит заметить, что «Пармезан» — достаточно дорогой продукт, к тому же, он не всегда есть в магазинах. Для приготовления итальянского лакомства подойдет любой твердый, не соленый сыр. Правда, такая замена немного скажется на аромате кулинарного шедевра. Но если вы не ас в области гастрономии, то скорее всего, ничего не заметите.

Выбрав рецепт и следуя описанию, карбонар наверняка сумеет приготовить любой желающий.

243
Добавить комментарий