Как приготовить маффины: топ-3 вкусных рецепта

Сегодня есть множество вариантов того, как приготовить маффины. Кто- то любит делать их с шоколадом, а кто-то с черникой. Но прежде чем пускаться в детальные объяснения, ответим на один популярный вопрос:

Что такое маффины и чем они отличаются от кексов?

В нашем понимании можно сказать, что маффины – это те же самые кексы, ведь на внешний вид их практически не различить. Как одни, так и другие похожи на маленькие пирожные, выпекаемые в одних и тех же круглых формочках. Однако кондитеры утверждают, что разница все-таки существует. Во-первых, по их словам, кексы отличаются от маффинов тем, что являют собой более простой десерт без начинки и особого украшения, в то время как маффины чаще всего пекутся с различными ягодами, сухофруктами и прочими добавками. А во-вторых, специалисты по кондитерскому делу не устают повторять, что в этих двух случаях немного отличается технология замеса теста и потому нельзя утверждать, что данные сладости – одно и то же.

Как бы там ни было на самом деле, но сегодня мы расскажем рецепты выпечки именно маффинов (пусть и очень похожих на кексы).

maffini recept 1Рецепт 1. Обычные маффины

Необходимые продукты: 3 стакана просеянной муки, 2 стакана сахара, 4 средних яйца, 150 грамм хорошего сливочного масла (в крайнем случае можно заменить маргарином), 2 стакана сметаны (или жирного кефира), 100 грамм очищенных грецких орехов,2 ч.л. пищевой соды, 2 стакана промытого изюма и 100 грамм сахарной пудры.

Как готовить:

1. Сначала взбить яйца и сахар до образования белой пены. Затем не спеша влить туда растопленное масло и сметану, предварительно погашенную уксусом. Всыпать сюда же муку, постоянно при этом помешивая сладкую массу.

2. Подготовить специальные формочки для выпекания маффинов. При необходимости (если они бумажные или металлические) смазать их маслом. Теперь налить туда тесто (оно должно выйти немного жидковатым) до половины объема.

3. Сверху насыпать на каждый маффин орехи и изюм.

4. Поставить формочки в духовку и выпекать там маффины примерно 20 минут на небольшом огне.

5. Когда они будут готовы (румяного цвета), посыпать их сверху сахарной пудрой.

Рецепт 2. Лимонные маффиныlimonnie-maffini

Необходимые продукты: 3 ч.л. дрожжей, 4 стакана муки, 6 яиц, 2 лимона, 3 стакана сахара, 2 стакана растительного масла и 2 стакана кефира.

Как готовить:

1. Натереть на терке лимон, вернее его цедру. Ее должно получиться примерно 1 или 2 чайных ложки.

2. Яйца взбить с сахаром, а потом добавить в смесь растопленное масло и цедру. При этом все вместе можно и дальше немного помешать с помощью миксера.

3. В отдельной емкости перемешать между собой сухие дрожжи и муку. Потом, просеивая все через сито, добавить их в яичную смесь. Все вместе перемешать.

4. Теперь влить сюда же кефир и опять смешать миксером (на небольшой скорости).

5. Разлить по формам и поставить выпекаться на 25 минут при температуре около двести градусов.

bistrie-maffini-s-kusochkami-shokoladaРецепт 3. Маффины с кусочками шоколада

Необходимые продукты: 3 яйца, 150 грамм горького черного шоколада, , 150 грамм масла, 100 грамм муки, 75 грамм сахара, 0,5 ч.л. пекарского порошка.

Как готовить:

1. Взбить масло, сахар и яйца.

2. Далее всыпать сюда просеянную муку и пекарский порошок.

3. Поломать плитку шоколада на мелкие кусочки и тоже бросить их в общее тесто.

4. Разогреть духовку до 175-180 градусов и выпекать шоколадные маффины примерно 20 минут.

Особенности приготовления маффинов

Как видно из предыдущих рецептов, принцип выпекания тут один и тот же – смешать все компоненты, сделать жидкое тесто и разлить его по формам. Однако хотелось бы дать еще несколько важных советов.

Состав. Итак, маффины могут выпекаться либо на соде, либо на дрожжах. В первом случае ее всегда надо погашать если не уксусом, то сметаной или кефиром. На крайний случай можно использовать лимонный сок.

Кроме того, если хочется сделать более рассыпчатое тесто, то в рецепте стоит использовать только желтки без белков.

Да, и не стоит считать маффины исключительно десертным блюдом. Как показывает практика, они могут стать и основным блюдом, если будут выпечены из, скажем, бекона и яйца с сыром. Тут всегда можно проявлять фантазию.

Выпекание. Перед тем, как отправить десерт в духовку, надо запомнить, что тесто нельзя класть в формы до краев, так как оно будет подниматься. Максимум – можно заполнить их на три четверти, но лучше все-таки на половину.

Печь маффины можно при разной температуре и соответственно разное время. Если их подержать подольше, то они получатся сухими, а если вынуть чуть раньше, добавив газу, то не исключено, что их середина будет немного вязкой. К примеру, туда можно положить вкусную начинку и специально так испечь, что позволит их немного разнообразить.

Формочки. В магазинах и на рынке можно найти очень много разных форм для выпекания маффинов. Они могут быть одноразовыми – бумажными и многоразовыми – металлическими или силиконовыми. Последние сегодня очень востребованы, потому что позволяют одним движением вынимать любую выпечку и не использовать растительное масло для смазывания стенок. А в данном случае это очень удобно, так как маффины всегда являются мелкими и вопрос о том, как их вынуть или как потом почистить формочки, довольно актуален.

2926
Добавить комментарий
испечь маффины, как готовить маффины, как испечь маффины, как печь маффины, как приготовить маффины, как приготовить маффины рецепт, как сделать маффины, маффины пошаговый рецепт, маффины рецепты, пошаговый рецепт маффинов