Как приготовить перепелов: лучшие рецепты запекания и жарки перепелки
Мясо – не только важный компонент рациона, но и основа для бесконечных кулинарных экспериментов. То и дело рождаются новые блюда и вариации рецептур. В пищу используется говядина, телятина, свинина, индюшатина, гусятина, утятины, курятина и даже мясо перепелов. Причем, последнее считается особенно полезным не только из-за диетических свойств, но и потому, что оно получается нежным, тающим во рту. Конечно, если знать, как приготовить перепелов правильно.
Существует немало вариантов варки, жарения и запекания мяса данного сорта, так что каждый сможет подобрать себе рецепт по вкусу и воплотить его в жизнь, следуя пошаговому описанию.
Чем полезно перепелиное мясо
Перепел – маленькая птичка из семейства Фазановых. Есть несколько видов представителей данного рода, всех их активно разводят на фермах и в сельском хозяйстве. В пищу используются яйца и мясо перепелок. Причем, продукт заслуженно считается деликатесом, приносящим человеческому организму немалую пользу:
- В перепелином мяске высокое содержание лизина. Данное вещество известно, как расщепитель жиров и анаболик. Оно помогает не просто избавляться от липидов, а перерабатывать их в мышцы. К тому же, лизин – прекрасный иммуностимулятор, активизирующий защитные свойства человеческого тела.
- Цистин, содержащийся в птичьем продукте, является одним из обязательных элементов формирования белка. Он входит в состав гормона инсулина и некоторых иммуноглобулинов.
- В мяске этой небольшой птицы много тироксина, который используется человеческим организмом при выработке гормонов и пигмента меланина. Его нехватка провоцирует сонливость, раздражительность и склонность к депрессии.
В мясе представителей Фазаньего семейства содержатся также Аргинин, Метионин, Валин, Глицин, Ананин и Глутаминовая кислота, важность которых в обмене веществ сложно переоценить.
Больше всего полезных свойств мясной продукт сохраняет при запекании. На втором месте варка, хотя после нее часть «полезностей» переходит в бульон. Жареное перепелиное мясо не такое полезное, как тушеное, печеное или вареное, зато оно невероятно вкусное и с легкостью сможет стать «изюминкой» любого стола.
Как приготовить перепелов: лучшие рецепты с описанием
Вкус и польза любого мясного блюда немалой мерой зависят от правильности выбора основного продукта. Существует несколько простых правил, помогающих определить качество птичьей тушки:
- Свежее мясо не имеет кислого, либо гнилого запаха. Оно может слегка отдавать «сыростью».
- Продукт должен иметь однородный, бледно-розовый оттенок. Нельзя, чтобы на нем были пятна или повреждения.
- После надавливания на грудку или бедро должна появиться небольшая вмятина, которая вскоре исчезнет – это указывает на свежесть сырья.
Если вы покупаете перепела в упаковке, осмотрите ее на предмет целостности, а также не поленитесь поискать срок годности.
Перепел в масле
Такой вариант запекания станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяюшек, не имеющих большого опыта обращения с данным мясным сортом. Готовится перепел достаточно быстро, получается очень нежным и вкусным. Для этого блюда понадобятся:
- 2 средние перепелиные тушки
- 1 щепотка базилика
- 1 щепотка тимьяна
- 5 веточек петрушки
- 50 грамм сливочного масла
- 2 чесночных зубка
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 щепотка соли
- 200 грамм кефира (магазинного или домашнего)
Тушки моются, после чего просушиваются и помещаются в миску или пиалу, а затем заливаются кефиром. Все нужно прикрыть крышкой или затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить на 3 часа в холодильник. Это сделает мясо более нежным и сочным. Кстати, замаринованный таким образом перепелиный продукт годится для шашлыка, его насаживают на вертел целиком.
Петрушка моется и мелко нарезается, после чего смешивается со специями и солью. Чесночные зубчики чистятся и продавливаются через пресс, либо мелко режутся.
Сливочное масло должно быть мягким, для этого можно заранее извлечь его из холодильника, либо немного нагреть в микроволновой печи или на водяной бане. Им понадобится обильно смазать лист, в котором будут запекаться тушки птицы.
Перепелки достаются из кефира, перекладываются на лист и сверху щедро посыпаются смесью петрушки, соли и трав, а также рубленым чесноком.
Духовка разогревается до 180 градусов, туда помещается лист с сырым блюдом и готовится 50 минут. Хорошо время от времени поливать мяско тем соком, который собирается на дне листа в процессе термической обработки тушек.
Запеченные перепелки подаются на стол теплыми, можно дополнительно присыпать их измельченной зеленью. Данное лакомство превосходно сочетается с картошкой и кашами, а также с овощными салатами.
Перепелиный суп
Первое блюдо из нежного, диетического мяса можно готовить не только для обеда, но и на праздник, удивив гостей необычным, но очень вкусным кулинарным изыском. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 небольшие тушки
- 1,5 литра воды
- 50 грамм пшена
- 1 крупная репчатая луковица
- 1 морковь
- 5 картофелин среднего размера
- 50 грамм свиного сала или смальца
Супчик варится на плите, либо на открытом огне. В последнем случае он получится особенно ароматным. Птичье мясо следует тщательно промыть и сложить в казан или кастрюлю, где будет делаться блюдо. Оно заливается водой и варится около получаса на среднем огне.
Тем временем следует промыть пшено и добавить его к мясу (когда пройдет полчаса с момента его закипания в кастрюле), проварив все 20 минут. Параллельно чистится и не слишком крупными кусками нарезается картофель. Его следует добавить в суп через 10 минут после пшена.
Пока мясо и крупа с картофелем готовятся, понадобится почистить, помыть и нарезать лук и морковку.
Овощи обжариваются на свином сале или смальце до коричнево-желтого оттенка, затем добавляются в готовый суп. Все размешивается, накрывается крышкой и настаивается полчаса, после чего можно разливать первое блюдо в тарелки или миски.
Перепел на сковороде
Миниатюрную птичью тушку можно приготовить на сковороде, причем, данный рецепт известен человечеству, как минимум, 400 лет. Готовое блюдо получается пикантным и очень вкусным. Для него нужны:
- 8 мясных тушек
- 1 стакан вишен
- 100 грамм бульона (если его нет, замените водой)
- 1 столовая ложка коньяка
- 100 грамм смальца
- 1 щепотка соли
Мясо моется и укладывается на сковороду вместе со смальцем. Жарить нужно на малом огне около 20 минут (до полуготового состояния), временами переворачивая. Отдельно вишни чистятся от косточек, смешиваются с коньяком, бульоном и специями. Все выливается в сковороду, где готовится мясо, и тушится на малом огне 20 минут. Подается жареное мясо горячим, можно присыпать зеленью.
Выбрав рецепт по душе, каждый сможет с легкостью превратить перепелиную тушку в невероятно вкусный, полезный кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.
Читайте также
- Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты
- Классические рецепты фаршировки овощей или как готовить фаршированные перцы
- Секреты приготовления мучных изделий или как лепить вареники красиво
- Как приготовить морского окуня в духовке: лучшие рецепты запекания
- Вкусные рецепты жареной свинины на сковороде или как пожарить свинину правильно
- Лучшие рецепты манной каши без комочков и как приготовить манку на молоке
- Как сварить перловую кашу на воде: пошаговая инструкция и описание рецептов
- Секреты правильного тушения капусты или как вкусно потушить капусту с мясом и овощами
- Особенности приготовления купатов на сковороде и в духовке или как жарить купаты
- Как и сколько варить яйца в мешочек и всмятку