Как приготовить самсу с разными начинками в домашних условиях

Разнообразию блюд восточной кухни не приходится удивляться. Менталитет людей, населяющих данную часть планеты, таков, что для них пища – это не только нечто, позволяющее поддерживать силы и унимать голод, а целое искусство. Многие из восточных лакомств знамениты далеко за пределами своей родины. Ярким примером может послужить самса – треугольные пирожки с мясом или овощами. Они популярны  практически по всей территории  Азии, в Средиземноморье, на Аравийском полуострове и даже в Африке. И естественно, везде существуют свои особенности приготовления самсы.

Такие мучные изделия придутся по вкусу всем любителям острой, пикантной, сытной еды. Они отлично насыщают и вполне могут стать украшением обеденного или праздничного стола.

История самсы

Самса (другое название самоса) – соленые пирожки треугольной, округлой (иногда произвольной) формы с начинкой из мяса, гороха, чечевицы, картофеля, грибов или других овощей с пряностями. Название данного блюда не имеет ничего общего с кулинарией.

Жители Востока обожают не только вкусно поесть, но и послушать душещипательные, интересные истории. У них имеется какая-нибудь красивая легенда, объясняющая то или иное событие, либо происхождение чего-либо. Самсой (если точнее, то Самсой-биби) звали одну киргизскую красавицу, жившую в высокой, неприступной башне и страдавшую от одиночества. Когда к ней прискакал джигит и предложил руку и сердце, она согласилась и на радостях решила прыгнуть с башни прямиком в его объятия. Увы, но вместо этого девушка разбилась. Несостоявшийся жених сильно расстроился и долго тосковал, не находя себе места. Легенда говорит, что именно он придумал треугольные пирожки с рубленым мясом, увековечив в их названии имя своей любимой.

Как приготовить самсу в домашних условиях

Чтобы порадовать гостей или родных пикантным изыском, вовсе не обязательно совершать путешествие на Восток. Зная, как приготовить самсу, выбрав подходящий рецепт, с этой кулинарной задачей легко справится любой желающий.

Подобные мучные изделия выпекаются в специфической печи – тандыре, но для домашнего приготовления подойдет электрическая или газовая духовка. Тесто делается на воде, оно обязательно должно быть подсоленным. Подается лакомство с репчатым луком, порезанным полукольцами и щедро посыпанным солью.

Классическая самса

Чтобы пирожочки получились по-настоящему вкусными, сочными и ароматными, тесто и начинку желательно сделать самостоятельно. Это не сложно, хотя и потребует некоторого времени. Если вы не имеете опыта приготовления подобных блюд, выделите на данную задачу хотя бы пару часов. Чтобы сделать классическую, мясную самосу, понадобятся:

  1. Для теста: 5 стаканов муки (это около 850 грамм), 500 грамм воды, 400 грамм жира (маргарина или масла), 2 чайные ложечки поваренной соли.
  2. Для начинки: 500 грамм мяса (на Востоке используется баранина, но сгодится и говядина), 200 грамм сала, 500 грамм репчатого лука, 10 веточек кинзы, 0,5 чайные ложки черного перца, 1 яйцо, 1 столовая ложка зерен кунжута.

Из такого количества продуктов получится около 20 изделий среднего размера. Подаются они горячими, украшенными кунжутом.

Сначала делается тесто. Для этого соль растворяется в воде. В отдельную емкость просеивается мука. Затем рассол постепенно, порциями выливается в муку и все размешивается. Когда масса станет достаточно плотной, ее придется вымешивать вручную. Возможно, понадобится положить не 850 грамм, а 1 кг муки.

Тесто разделяется на 2 части, каждая из которых отдельно заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 20 минут. Затем куски извлекаются, обминаются руками, после чего раскатываются максимально тонко (получается 2 пласта). Поверхность листов смазывается жиром, потом тесто сворачивается жгутом и на 8 часов опять отправляется в холодильник. Лучше всего сделать его с вечера, чтобы утром использовать на пирожки.

После этого наступает черед фарша. Мясо следует помыть и обсушить кухонным полотенцем, затем мелко нарезать. Пропускать его через мясорубку нельзя, иначе самса не будет сочной. Лук чистится от шелухи, моется и режется тоненькими полукольцами. Оба компонента смешиваются, к ним добавляются специи, соль, перемолотое через мясорубку сало и 1\3 стакана холодной воды. Смесь отправляется в холодильник на несколько часов.

Охлажденные «колбаски» из теста нужно порезать кусочками 4-5 сантиметров длиной, затем раскатать в лепешки. Надо, чтобы серединка каждой из них была толще, чем края. В центр кладется начинка, затем 2 бока лепешки заворачивают внахлест друг на друга, соединяются, а третья часть складывается вдвое снизу вверх и тоже защипывается. Выходит подобие треугольника.

Яйцо разбивается, желток отделяется от белка и размешивается с кунжутными семенами.

Пирожки помещаются в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов (плиту нужно разогреть заранее), а затем еще столько же времени пекутся при 180 градусах. За 10 минут до готовности поверхность изделий смазывается смесью желтка с кунжутом.

Начинки для самсы

Несмотря на то, что классические восточные пирожки представляют собой мясное блюдо, сегодня существует много вариантов соленой и даже сладкой начинки для самсы. Экспериментируя с разными наполнениями, каждый сможет подобрать себе то, что ему больше всего понравится.

Куриный фарш

Самосу можно начинять не только говядиной, но и курятиной. Для этого берется 700 грамм бедер, с них снимается кожа и с костей срезается мясо. Отдельно чистятся, моются и нарезаются крупными кусками 2 большие луковицы. Курятина мелко рубится, затем соединяется с луком, 1 чайной ложкой соли и половиной чайной ложки черного, молотого перца. Желательно дать фаршу настояться в холодильнике хотя бы 1 час.

Тыква

Любители необычных кулинарных изысков по достоинству оценят самсу с тыквенной начинкой. В отличие от мясных, выпекаются такие пирожки всего 20 минут при 180 градусах. Чтобы сделать овощное наполнение, нужно 1 килограмм тыквенной мякоти натереть на терку или нарезать «соломкой», затем обжарить в 100 граммах растительного масла вместе с 2 крупными луковицами. В овощной микс добавляется соль, перец и щепотка кориандра. Пирожки можно лепить только после того, как начинка остынет.

Сыр

Соленые, пряные пирожочки с сыром, пожалуй, почти так же популярны, как и мясные. Приготовить такую начинку достаточно просто. Для этого берется сулугуни, брынза, моцарелла или другой (обязательно соленый) сыр. На 700 грамм продукта нужно 1 куриное яйцо. Сыр натирается на крупную терку, либо мелко рубится ножом, затем смешивается с яйцом. Можно немного досолить смесь. Также хорошо добавить сюда мелко порубленную зелень: петрушку, укроп и кинзу.

Картофель

Картофельное пюре со специями и рубленой зеленью отлично подходит на роль начинки пирожков из слоеного, пресного теста. Если картофельный продукт (из 1 кг сырого корнеплода) недостаточно плотный, можно вбить в него 2 яйца.

Творог

Как вариант, самсу можно делать со сладким творожным наполнением. Для этого 1 кг кисломолочной массы размешивается с 2 столовыми ложками сахара, щепоткой ванилина и 150 граммами запаренного изюма. Также добавляются 2 куриные яйца, затем все размешивается до однородного состояния.

Выбрав подходящий вариант начинки и соблюдая все тонкости приготовления пикантных пирожков, каждый желающий сможет создать восточный кулинарный шедевр, чтобы удивить им гостей или порадовать домочадцев.

451
Добавить комментарий