Как приготовить суп харчо: пошаговый рецепт грузинского блюда
Суп харчо – известное грузинское блюдо, состоящее из мяса, риса и зелени. Оно имеет множество рецептов приготовления и в зависимости от количества входящих в него ингредиентов может представлять собой нечто среднее между супом и мясным рагу. Сегодня мы рассмотрим один из наиболее распространенных способов его варки, который включает в себя использование говядины, помидор и нескольких различных специй.
Рецепт супа харчо с говядиной
Ингредиенты:
Читайте также: Гороховый суп с беконом
- 400 грамм говядины (с косточкой)
- 500 грамм помидор
- 4 ст.л. риса
- 3 головки лука репчатого
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло – для жарки
- кинза, укроп, петрушка и прочие специи (хмели-сунели) – по вкусу
Как готовить:
- Первым дело отделить мясо от костей. Нарезать филе кусочками среднего размера.
- Налить в кастрюлю около 2 литров воды. Положить в нее мясо и кости. Поставить на огонь.
- Как только вода закипит, снять всю образовавшуюся на ее поверхности пену и убавить газ до такой степени, чтобы бульон не слишком сильно кипел. Варить мясо еще 1-1,5 часа. Под конец готовки (примерно за полчаса до окончания) воду посолить. При желании бросить сюда же корень петрушки (или сельдерея).
- Когда мясо будет готово, вынуть его и переложить в отдельную тарелку. Бульон процедить через несколько слоев марли и вернуть в кастрюлю.
- Параллельно с этим мелко нарезать лук. Обжарить его на оливковом масле до золотистого цвета.
- Как только лук начнет изменять свой оттенок, положить к нему мясо. Жарить все вместе еще 5 минут.
- Далее влить в сковороду пару ложек бульона, накрыть ее крышкой и тушить говядину около 15 минут.
- Тем временем, помыть помидоры, обдать их кипятком и снять всю кожицу. Нарезать в виде мелких кубиков.
- Спустя 15 минут, добавить к мясу измельченные помидоры. Тушить овощи еще 10 минут.
- Бульон в кастрюле снова разогреть до горячего состояния. Пока он не закипел, добавить в него мясо, помидоры и лук.
- Когда основа для харчо закипит, бросить в суп 4 столовых ложки риса.
- Прокипятив бульон в течение 5 минут, всыпать в него все необходимые специи (хмели-сунели) и уменьшить газ.
- Перед тем как снять суп с огня, добавить в него мелконарезанную зелень (кинзу, петрушку и укроп) и одну толченую головку чеснока.
- Теперь можно выключить газ, дать супу хорошенько настояться и только затем подавать к столу. Харчо готов.
Видео-урок
Наглядный пример приготовления супа харчо от портала Eda.ru:
Помимо всех вышеперечисленных ингредиентов в суп харчо также можно добавлять баранину (вместо говядины), красный молотый перец, эстрагон, базилик и прочие пряности. Приятного аппетита!
Читайте также
- Гороховый суп с беконом
- Минестроне: рецепт приготовления «большого итальянского супа»
- Суп с лососем: как приготовить рыбное блюдо?
- Чаудер с беконом: пошаговый рецепт приготовления
- Сливочный суп с сельдереем
- Тыквенный суп-пюре – блюдо, которое удивит всех за обеденным столом
- Греческий куриный суп в мультиварке
- Суп лагман. Пошаговый рецепт приготовления
- Как варить грибной суп: 3 простых рецепта
- Как готовить гаспачо: рецепты и советы по приготовлению
Опубликовано: 22.03.2016
1397