Как приготовить свинину в духовке: вкуснейшие рецепты запекания мяса в фольге

Мясные блюда — особый раздел кулинарии. Любители мяска могут бесконечно экспериментировать, создавая гастрономические шедевры из говядины, телятины, баранины, птицы и, конечно же, свинины. Причем, именно этот мясной сорт является самым популярным. Его можно коптить, вялить, солить, запекать, жарить, варить или готовить на гриле. Тем, кто любит сочную, нежную, тающую во рту  пищу, стоит знать, как приготовить свинину в духовке, поскольку такой вариант термической обработки позволяет превратить сырое мясо в изысканнейшее лакомство.

Выбор мяса

На вкус и пользу готовой пищи немалой мерой влияет правильность выбора основного ингредиента. В продуктовых магазинах и на рынке туши хрюшек продаются не целиком, а в разделанном виде. Все их части условно делятся на 3 сорта:

  1. Первая категория – это корейка, окорок и вырезка. Такое мясо самое нежное и содержит меньше всего жировых прослоек и примесей. Оно годится для вяления, запекания или жарки, а также используется в приготовлении первых блюд.
  2. Вторая категория представлена лопаточной и шейной частями (ошейком). Данный продукт идеально подходит для шашлыка, запекания небольшими кусочками, а также изготовления фарша.
  3. Третья категория – это брюшина и грудинка. Здесь достаточно много жира, мясные волокна плотные и жесткие, оптимальные для жарки на открытом огне или копчения.

Есть еще четвертый сорт, к нему относятся субпродукты, то есть, менее значительные части туши: голова, хвост, внутренности, жир, хрящи и сухожилия. Кстати, свиная рулька – это тоже субпродукт. Как известно, она идеально подходит для запекания целиком.

В продаже можно встретить и молочных поросят. В основном, их пекут целыми. Правда, предварительно придется дома выпотрошить тушки, поскольку они продаются в неразделанном виде.

Качественное мясо имеет нежно-розовый оттенок. На нем могут быть белесые или синеватые прожилки, пленки и жировые прослойки. Определить свежесть продукта довольно легко, стоит просто нажать на кусок пальцем. Если с момента разделки туши прошло не более суток, волокна достаточно упругие, потому мясо быстро восстановит прежнюю форму, как только вы уберете руку. Запах сырой свинины специфический, но в нем ни в коем случае не должны ощущаться гнилостные или другие неприятные ароматы.

Сложно однозначно ответить, какую именно часть свиной туши стоит купить для запекания в духовке. Приготовить таким образом можно почти любой мясной кусок,  главное правильно подобрать рецептуру и строго ей следовать.

Как приготовить свинину в духовке: самые ходовые рецепты

Существует масса вариантов запекания мяса. Его можно сначала проваривать, замариновать или готовить без предварительной обработки. Хорошей идеей будет приготовление в духовом шкафу мяса с картошкой или овощами, таким образом, получится самостоятельное блюдо, которое не потребует никаких дополнений (хотя можно подать этот кулинарный изыск легким овощным салатом). К тушеной свининке подходят острые, пряные и кислые соусы, которые в изобилии есть в магазинах.

Классическое запеченное мясо

Всем, кто не уверен в своих кулинарных предпочтениях, стоит начинать знакомство с запеченными мясными блюдами с классического рецепта. Для приготовления нежнейшего мясного лакомства понадобятся:

  • 1,5 килограмма мяса с шеи или задней части свиной туши
  • 5 зубков чеснока
  • 5 столовых ложек майонеза
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 2 чайные ложки соли

По желанию используются специи и пряные травы. Готовое блюдо для красоты посыпается свежей, мелко нарубленной зеленью.

Мясной кусок моется и обсушивается кухонным полотенцем, затем натирается смесью горчицы и майонеза. Следует поместить его в глубокую емкость и оставить на несколько часов настаиваться (в холодном месте). Например, можно с вечера замариновать основной ингредиент, чтобы утром его запечь.

Чеснок очищается от шелухи и моется. В мясе тонким и острым ножом делаются проколы (идеально, если есть ножик с двухсторонней заточкой), куда затем просовываются чесночные зубчики. Если они очень крупные, можно каждый разрезать вдоль на 2-3 части, а затем шпиговать ими мясо.

Свинина заворачивается в фольгу и помещается в сковороду (изделие должно быть без пластиковой ручки и прочих элементов), либо на лист с высокими бортиками. Как вариант, вместо фольги можно использовать специальный «рукав» из полиэтилена, но тогда эффект от готовки будет сильно напоминать результат варки.

Запекается мясо в течение часа при температуре 180 градусов, за 10 минут до окончания готовки нужно развернуть фольгу (или разрезать «рукав»), чтобы кусочек стал  хрустящим. Блюдо подается на стол горячим или холодным.

Мясо по-французски

Сложно сказать, действительно ли родиной данного кулинарного шедевра является Франция, куда важнее то, что запечь свинину этим способом не сложно, а результатом трудов станет вкусное мясо с гарниром. Дополнить его можно легким салатом из огурцов, помидоров, капусты и прочих овощей. Для приготовления мяса по-французски нужны:

  • 1 килограмм свинины (лучше всего брать ошеек)
  • 7 средних картофелин
  • 2 луковицы
  • 200 грамм твердого сыра (любого сорта)
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки черного перца
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 200 грамм майонеза

Поскольку готовая пища получается достаточно сытной и калорийной, желательно использовать майонез 30% жирности. Блюдо сверху посыпается рубленым укропом, кинзой или петрушкой. Подавать его придется в той же посудине, в которой оно запекалось.

Мясо моется и режется небольшими кусочками, как на отбивные (толщиной не более 2 сантиметров), затем немного обрабатывается кухонным молоточком. Ломти натираются солью и перцем и складываются в пиалу или миску.

Лук чистится и режется тонкими полукольцами, картофель также очищается и тонко нарезается (как для жарки).

На лист с высокими бортиками, либо на дно сотейника выливается постное масло, сверху кладется мясо (чтобы оно устилало всю нижнюю часть посудины), затем ложится слой лука и все поливается 100 граммами майонеза. Его желательно распределить ложкой, чтобы слой был равномерным. Затем на продукты выкладывается картофель, а поверх него остаток майонеза.

Запекается все при 180 градусах около 50 минут, за четверть часа до окончания готовки следует посыпать блюдо натертым сыром. После выключения духовки желательно дать мяску с картошкой настояться хотя бы полчаса.

Как вариант, можно поверх лука уложить слой тонко порезанных помидоров (на указанный объем продуктов достаточно 3 томатов). Это сделает готовое лакомство еще более сочным.

Свинина запекается по-разному: целиком или кусочками, с использованием различных овощей, специй или пряных трав. Каждый мясной рецепт открывает широкие возможности для кулинарного творчества, поскольку можно добавлять или убирать ингредиенты на свое усмотрение, меняя вкус и аромат готовой пищи.

Добавить комментарий