Как приготовить вкусные пельмени в горшочке: подборка лучших блюд из пельменей
Пельмени – не только сытный, но и очень вкусный мясной продукт, который можно готовить по-разному. Быстрее всего отварить полуфабрикаты в воде и заправить их маслом, сметаной, кетчупом или уксусом. Но если нужно удивить гостей, либо домочадцев необычным блюдом, имеет смысл сделать пельмени в горшочке. Можно сочетать их с овощами и различными заливками, запекая в духовке или готовя в микроволновой печи. Это не сложный и доступный блиц-рецепт, который получится даже у начинающей хозяйки.
Простейшим вариантом запекания полуфабрикатов является заливка их смесью сметаны с молоком и специями с последующим помещением в духовку на 40 минут.
Пельмени в горшочке с грибами
Ценители изысканных деликатесов будут в восторге от гастрономического дуэта грибов и пельменей. Запеченное блюдо получается очень ароматным и нежным на вкус. Чтобы сделать такие пельмешки, нужно:
- 0,5 кг пельменей
- 4 штуки черного перца (горошка)
- 2 лавровых листика
- 1 чайная ложечка поваренной соли
- 0,4 кг грибов (шампиньонов, вешенок или лесных)
- 2 средние репчатые луковицы
- 50 грамм сливочного масла
- 400 грамм сметаны (желательно домашней)
- 1 полная столовая ложка кетчупа
- 2 чайные ложечки майонеза
- 1\2 чайной ложечки лимонного сока (свежевыдавленного)
- 150 грамм твердого сыра (любого сорта)
- 1 столовая ложка постного жира (рафинированного)
- 6 веточек укропа
- 2,3 литра воды
В кастрюлю или другую посудину вливается вода и доводится до кипения. Желательно держать ее под закрытой крышкой на большом огне, чтобы максимально ускорить процесс. Как только на поверхности появятся пузыри, добавляется лавровый лист, перец, соль и кладутся пельмени. После их всплывания огонь уменьшается до среднего и кастрюля накрывается крышкой. Изделия отвариваются до полуготовности.
Чтобы не терять времени, пока варятся мучные полуфабрикаты, стоит заняться грибами. Они моются, при необходимости чистятся и нарезаются мелкими кусочками. Лесные грибочки провариваются в подсоленной воде 15 минут, затем откидываются на дуршлаг.
Луковицы очищаются от шелухи, моются и мелко нарезаются. Сковорода ставится на малый огонь, когда она нагреется, кладется сливочное масло. После его растапливания льется растительный жир, затем сыпется лучок и обжаривается до оранжевого цвета (около 7 минут). Далее к нему добавляются грибы, смесь готовится еще 9 минут, постоянно помешивая. Возможно, придется немного подсолить ее по вкусу.
Пельмени (стекшие от воды) кладутся в луково-грибной микс и все размешивается. В жидкость, где варились мясные изделия, сыпется вымытая и мелко порезанная зелень, затем бульон кипятится 5 минут и процеживается.
Теперь готовится соус. Надо соединить майонез, сметану, кетчуп и лимонный сок. При желании, можно дополнить смесь специями или пряными травами.
Сыр натирается на крупной терке и перекладывается в миску или пиалу.
На дно керамического горшочка выкладываются пельмени с луком и грибами, затем насыпается слой сыра (не толстый) и все намазывается соусом. Продукты в такой последовательности чередуются дважды или трижды (зависит от глубины и высоты горшка). В последнюю очередь, емкость заливается бульоном, накрывается крышкой и отправляется в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов. Духовку желательно включить перед сборкой блюда.
По истечении этого времени емкость извлекается, ее крышка открывается и все снова присыпается тертым сыром. Горшочек с пельменями еще раз ставится в духовку на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка. Готовое лакомство желательно присыпать свежей зеленью.
Запеченные пельмени с овощами
Такой рецепт придется по вкусу любителям овощных деликатесов. Это самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире или других дополнениях. Чтобы запечь пельмешки с овощами, нужно:
- 25 пельменей среднего размера
- 1 небольшая морковка
- 1 средняя луковичка
- 1 столовая ложечка томатной пасты
- 1\2 чайной ложки соли
- 60 грамм твердого сыра (любого сорта)
- 60 грамм постного масла (рафинированного)
- 0,5 литра воды
- 6 веточек укропа
На сковороде разогревается треть подсолнечного или кукурузного масла, когда жир накалится, на него выкладываются пельмени и обжариваются со всех сторон. Через 5-6 минут, когда на изделиях образуется золотистая корка, они перекладываются в тарелку или миску.
Лук и морковь чистятся и моются, затем измельчаются. Лук режется ножом, а морковь натирается на крупной терке. Оба овоща добавляются в жир, где ранее были пельмени. Туда же выливается остальное масло. Нужно обжарить все в течении 6-7 минут до желтовато-золотистого оттенка.
В зажарку добавляется томатная паста и вода, все перемешивается, солится, затем кипятится 1-2 минуты. По вкусу можно добавить специи и пряные травы.
Обжаренные пельмени выкладываются в горшочек, заливаются овощной смесью с соусом и притрушиваются мелко порезанным (вымытым) укропом. Емкость закрывается крышкой и ставится на полчаса в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
Твердый сыр натирается на крупной терке и помещается в миску.
Когда время запекания пельменей истекло, следует достать горшочек из духовки, открыть крышечку и присыпать содержимое сыром. После этого крышка снова закрывается и блюдо готовится в духовом шкафу еще 10 минут.
Пельмени с печенью в горшочке
Сочетание мясной начинки пельменей с печенью очень необычное. Сытное и вкусное блюдо станет настоящей «изюминкой» праздничного или обеденного стола. Приготовить его достаточно просто, для этого надо:
- 300 грамм пельменей
- 1 крупная или 1,5 средние луковицы
- 1 крупная морковь
- 1 столовая ложка растительного жира (рафинированного)
- 1 неполная чайная ложечка соли
- 0,5 кг куриной печени
- 1\2 стакана сметаны
- 2 чайные ложечки кетчупа
- 1 неполный стакан воды
На блюдо уходит, в среднем, 50 минут, но наловчившись, вполне реально успевать быстрее.
Пельмешки отвариваются в воде до полуготовности, затем откидываются на дуршлаг, чтобы стекали. Тем временем лук с морковкой чистятся и моются, после чего измельчаются. Причем, морковь желательно не тереть на терке, а порезать «соломкой» — это придаст готовому блюду сочности. Из овощей и растительного масла (на сковороде) делается зажарка.
Когда она приобретет золотистый оттенок, на сковороду добавляется вымытая и порезанная печень. Все жарится 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Затем к продуктам кладется сметана с кетчупом и вливается вода. Можно заменить ее жидкостью, в которой варились пельмени, так получится вкуснее и сытнее.
В вымытый и насухо вытертый горшочек на дно кладется тушеная печень с половиной подливы, поверх нее пельмени, затем выливается оставшаяся подливка, емкость закрывается крышкой и отправляется на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
При желании, можно заменить печенку мясом, перемолотым через мясорубку. Правда, тушить его придется не 10, а как минимум, 25 минут, к тому же, готовое лакомство будет более жестким на вкус. Кроме морковки с луком в зажарку можно класть порезанный «соломкой» болгарский перец и немного корня сельдерея.
Как вариант, запекание в духовом шкафу возможно заменить готовкой в микроволновой печи. Время приготовления зависит от мощности кухонного прибора, но в среднем, занимает около 10 минут.
Читайте также
- Самый вкусный рецепт жульена из грибов с разными добавками на каждый день
- Как коптить курицу вкусно и просто в коптильне или на кухне
- Вкусный рецепт домашней лапши на каждый день и особенности приготовления мучных изделий
- Как запечь картошку в духовке кусочками или целиком с мясом и специями
- Самый вкусный рецепт домашнего майонеза для салатов и заправок
- Как коптить сало в коптильне и в духовке вкусно и просто
- Как лепить манты легче всего: особенности приготовления и основные способы лепки восточных деликатесов
- Как сварить яйца в микроволновке всмятку и вкрутую разными способами
- Как вкусно запечь курицу в духовке: 3 самых вкусных и простых рецепта
- Как приготовить форшмак из мяса и рыбы к праздничному столу