Как приготовить вкусный чай: 3 полезных совета

Все мы умеем готовить чай, в этом нет сомнения. Но задумывались ли вы хоть раз, от чего зависит его вкус? От сорта? От его качества? Да, это так, но, как утверждают настоящие знатоки заваривания чая, не меньшее значение тут имеют и особенности его приготовления. Ведь недаром на востоке существуют загадочные чайные церемонии, которые порой длятся пару часов.

Итак, давайте разберем самый обычный процесс приготовления чая, расписав его по каждому пункту и, наконец, узнаем, как приготовить вкусный чай, даже несмотря на то, что он был куплен в обычном супермаркете.

vkusnuy chay

Вода и температура ее кипения

Прежде всего, тут хочется отметить, что один и тот же чай может иметь совершенно разный вкус у двух разных хозяек. И это может зависеть не только от способа его приготовления, но и от той воды, которую они выбирают для его основы. Считается, что для любого чая стоит подбирать максимально чистую воду, где нет хлора и других загрязнителей. А иногда для этих целей можно использовать даже родниковую воду.

Вместе с тем мы привыкли считать, что его просто необходимо заливать так называемым крутым кипятком. А вот и первая ошибка – каждый вид чая требует особой температуры заваривания. К примеру, для обычного черного чая это около 90-100 градусов, а для зеленого итого меньше – 80-85 градусов. Это значит, что как только в чайнике начинают образовываться первые крупные бульки, его надо сразу же выключать (для заваривания черного чая) или дать немного постоять, минуты так 3-4 (для зеленого) и только после этого лить воду в предварительно прогретый заварочный чайник.

Посуда, в которой будет завариваться чай

Следующий вопрос – заварочный чайник. Больше всего тут важно из чего он сделан. Не стоит пользоваться металлическими емкостями, вместо них стоит использовать керамические чайники, а еще лучше фарфоровый или фаянсовые.

Однако перед самим завариванием, такой чайник надо прогреть, ополоснув кипятком. Затем бросить в него чай, немного обождать (чтобы чайные листья имели возможность немножко раскрыться) и наливать кипяток.

Время заваривания

Как показывает практика, на вкус чая сильно влияет то, как долго он настаивался. Итак, черный чай следует выдерживать не более 7 минут при плотно закрытой крышке и накинутой поверх нее салфетки. Последняя нужна для того, чтобы удерживать на месте эфирные масла, которые выделяются вместе с паром. В итоге они остаются в виде тонкой пленки на поверхности чая, которую стоит слегка размешать ложкой, чтобы она распространилась по всему напитку.

zelenuy chay

Зеленый чай вообще нельзя долго заваривать, как раз от этого он становится горьким и не вкусным (из-за чего многие люди уверены, что не любят пить зеленый чай, а в действительности это значит, что они просто не умеют его заваривать). Для того чтобы полностью ощутить его легкий вкус и аромат, этот чай разливают по чашкам уже после 2-3 минут настаивания. А еще специалисты советуют по возможности переливать в отдельную емкость сразу все полученную заварку, чтобы ее излишки не перестаивали. Качественный зеленый чай на самом деле можно заваривать по пару раз подряд, однако при этом ему с каждый разом надо давать чуть больше времени для натяжки (сначала 3 минуты, затем 4, 5 и так далее).

Кстати количество чая всегда рассчитывается примерно как 1-чайная ложка на 200 мл кипятка.

И это мы только рассказали о правильном заваривании двух видов чая. А ведь еще бывает красный и белый чай, приготовление которых, несколько отличается от предыдущих. Поэтому тот, кто действительно хочет насладиться их ароматом и тонким вкусом, обязательно должен разбираться в подобных вопросах.

Приятного чаепития!

2259
Добавить комментарий
вкусный чай дома, как приготовить вкусный чай, как сделать вкусный чай