Как приготовить японский чай матча
С приходом осени и холодной погоды каждый из нас все чаще обращает внимание на горячие и, самое главное, полезные напитки, которые способствуют повышению иммунитета и укреплению общего здоровья. Помимо классического чая с лимоном или имбирем, сегодня мы хотим обратить ваше внимание на такой чудесный, но непривычный для многих японский чай под названием «матча».
Он имеет необычный сладко-терпкий вкус, а на внешний вид напоминает собой ярко-зеленый порошок. В кулинарии его часто добавляют в разнообразные десерты и выпечку. Однако он вполне хорошо сам по себе и может стать отличным источником аминокислот в холодное время года. Кроме того, матча повышает работоспособность, улучшает выносливость, а также прекрасно очищает организм от токсинов и тем самым способствует быстрому похудению.
Рецепт чая матча
Чтобы напиток получился более ароматным и вкусным, чай матча можно заваривать вместе с травами, имбирем и лимоном.
Ингредиенты:
- 1,5 ч. л. чая матча
- 2 полоска апельсиновой цедры
- 1 маленький корень имбиря
- 2 кусочка лимона
- 1 ч.л. меда
- 1-2 веточки сухого тимьяна или чабреца
Как готовить:
- Лимон нарезать тонкими кружочками.
- Имбирь нарезать в виде тонких пластин.
- С апельсина снять цедру и взять для приготовления чая только 2 небольших полоски.
- Сложить лимон, апельсин и имбирь в заварочный чайник (или в специальную керамическую чашу для заваривания чая). Добавить туда мед и травы. Залить кипятком и дать настояться в течение 4-5 минут.
- Чай матча заварить в отдельной емкости. Для этого 1 ч.л. зеленого порошка залить 50-60 мл горячей воды. Очень важно, чтобы это была именно горячая вода (температурой от 70 до 80 градусов), а не кипяток!
- Взбить японский чай венчиком, чтобы он полностью растворился в воде. Смешать с фруктово-медовой заваркой. Разлить по низким стеклянным стаканам и сразу подать к столу.
Если все было сделано правильно, у вас должен получиться вкусный ароматный напиток, который не только согреет в промозглый день, но также насытит организм большим количеством антиоксидантов, заметно повысит иммунитет и концентрацию внимания.
Видео-рецепт
Вот еще один, более классический способ приготовления японского зеленого чая, также известного под названием чай маття:
Одна такого напитка заменяет собой 10 чашек обыкновенного зеленого чая. Поэтому пейте его не более 2-3 раз в неделю. Он отлично разнообразит ваш рацион, а кроме того позволит всегда оставаться бодрым и здоровым. Приятного чаепития!
Читайте также
- Десерт для сладкоежек: холодный кофе с карамелью
- Как приготовить клюквенный морс: рецепт целебного напитка
- Горячий какао с пряностями: 3 сладких рецепта
- Домашний яблочный квас: 2 проверенных рецепта
- Рецепт итальянского ликера Лимончелло
- Эгг-ног – шведский аналог гоголя-моголя
- Как приготовить сангрию: рецепт освежающего напитка
- 3 коктейля с афродизиаками ко Дню Валентина
- Сырный кофе – напиток, который вас очарует
- Как приготовить пряный чай-латте?