Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях
Прежде, чем стать хлебом, пшеничные зерна проходят долгую и многоэтапную обработку. К сожалению, большая часть их ценных веществ, при этом, теряется. Известно, что хлебобулочные изделия хоть и являются питательными и вкусными, но не отличаются большой пользой для организма.
Чтобы восполнить нехватку белков, витаминов и микроэлементов, нужно есть сырые овощи и фрукты, а также не забывать о злаках. Одним из полезнейших продуктов считается пророщенное зерно. Его можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в салаты, коктейли или варить из зерен кашу. Но прежде, чем определяться со способом приготовления, нужно разобраться, как прорастить пшеницу в домашних условиях и когда молодые росточки считаются готовыми к употреблению.
Чем полезны проросшие злаки
В пустивших ростки зернышках много не просто полезных, а уникальных, незаменимых веществ. Съедая ежедневно всего 50 грамм, можно обеспечить свой организм следующими полезностями:
- 30% от суточной дозы 8 основных и 2 условно незаменимых аминокислот
- 93% от дневной дозы минеральных солей марганца
- 77% от суточной порции селена
- 26% от дневной дозы меди
- 35% от суточной нормы рибофлавина и фолиевой кислоты
- 15% от суточной потребности в витамине Е
- 15% от дневной нормы жирных кислот Омега-3 и Омега-6
- 17% от суточной потребности в железе
- 15% от дневной нормы цинка
Добавлять к трапезе 2-3 столовые ложечки пророщенных пшеничных зернышек совершенно не сложно. Лучше всего делать это утром, за завтраком – так продукт усвоится наиболее полно и эффективно. Чтобы всегда иметь под рукой домашний источник полезностей, нужно научиться проращивать пшеничку самостоятельно.
Как прорастить пшеницу дома
Выращивание злаковых ростков – не сложный и не трудоемкий процесс, он не отнимает больше 20 минут в день. Правда, очень важно найти качественный посадочный материал, поскольку обработанная крупа для данной задачи не подходит.
Выбор зерна
Лучше всего покупать зерно у фермеров (например, на рынке), причем, не для сеяния, а фуражное, (для животных). Можно приобрести пшеницу оптом (пол мешка), либо взять несколько килограмм. При выборе зерен надо обратить внимание на их внешний вид:
- Крупинки золотисто-желтые, блестящие, без коричневых или других темных включений.
- Среди пшеничных зерен не должно быть мусора, насекомых или инородных включений.
- От зернышек не пахнет гнилью или сыростью, они не слипаются и не раздавливаются при нажатии.
Существует 3 способа самостоятельного, домашнего проращивания пшеницы. Какой из них выбрать – каждый решает сам.
Домашнее выращивание пшеницы
Оптимальной температурой прорастания зерен считается 22-24 градуса, они «просыпаются» в течение 1-2 суток. Если этого не произошло, употреблять такую пшеницу нельзя, придется покупать другой посадочный материал.
Способ №1
Этот вариант получения ростков считается самым простым, доступным и наглядным, он идеально подходит для новичков:
- Пшеница (2-3 столовые ложечки) засыпается в дуршлаг и тщательно промывается под проточной водой, затем перекладывается в глубокую емкость и заливается водой.
- Через 10 минут некоторые зернышки всплывут. Их нужно убрать, поскольку для проращивания такие крупинки не пригодны.
- Зерна ополаскиваются в слабом (светло-розовом) растворе перманганата калия, затем кладутся в банку и заливаются водой так, чтобы она едва прикрывала посадочный материал.
- Банка наполовину закрывается крышкой и ставится в светлое, теплое место.
- Через 8 часов зерна промываются, заново заливаются водой, затем посудина возвращается туда, где она стояла.
Способ №2
Данный метод схож с предыдущим, но позволяет зерну проклюнуться чуть быстрее за счет равномерного увлажнения (ткань высыхает медленнее, чем испаряется вода в банке):
- Пшеница моется и дезинфицируется так, как было описано выше.
- Берется пластиковая, керамическая или стеклянная емкость (широкая и плоская), на ее дно стелется сложенная в несколько слоев марля. Сверху она поливается водой так, чтобы материал намок, но не плавал в жидкости.
- Поверх нее тонким слоем выкладывается пшеница, затем она накрывается одинарным шаром марли.
- Зернышки поливаются и оставляются на сутки в теплом, светлом месте, потом промываются и снова выкладываются на марлевый шар.
Способ №3
Третий вариант проращивания чуть сложнее первых двух, но если найти необходимую тару, он не представляет особой трудности. Проращивание происходит в следующей последовательности:
- Зерна моются и дезинфицируются, после чего помещаются в небольшое сито.
- Ситечко с пшеницей ставится на дно пластиковой или керамической емкости (ее диаметр должен быть чуть больше, чем у сита).
- В посудину льется вода до тех пор, пока она станет в уровень с зерном.
- Ситечко накрывается тканью или сложенной вдвое марлей и ставится в теплое, сухое место.
- Через 8-10 часов сито извлекается, зерна промываются, затем оно снова ставится в посудину и заливается свежей жидкостью.
Набухание и проклевывание пшеницы происходит в течение первых 6 часов после создания подходящих условий. Чем чаще менять посадочному материалу воду, тем лучше.
Проросшая пшеница готова к употреблению, как только большинство росточков достигают высоты 2-4 миллиметра. Можно продержать посадочный материал в соответствующих условиях чуть дольше, тогда пшеница станет пригодной для салата.
Независимо от способа употребления пшеничных ростков, их надо тщательно разжевывать, либо измельчать в блендере. Если глотать зерна целиком, это может спровоцировать желудочную боль и несварение. Как вариант, можно проваривать проращенные крупинки и готовить из них подобие каши, но такая пища уступает сырым росткам в плане полезности.
Прорастить пшеничные зерна в домашних условиях не сложно. Выбрав один из 3 методов и следуя его пошаговому описанию, с этой задачей справится даже человек без опыта выращивания растений. Тратя по 20 минут в день на уход за пшеничкой, вполне реально обеспечить себя ежедневной порцией полезных витаминов и минералов.
Читайте также
- Как заправить электронную сигарету специальной жидкостью в домашних условиях
- Как улучшить дикцию: самые эффективные упражнения для правильной речи
- Как отучить щенка кусаться и грызть или портить домашние вещи
- Как вырастить ананас из верхушки: особенности домашнего выращивания и содержания экзотического растения
- Как красиво завязать шнурки на разной обуви: самые интересные варианты шнуровки
- Как обрезать симку и уменьшить ее размеры самостоятельно без обращения в салон
- Как подстричь когти коту в домашних условиях и что для этого надо
- Как обрезать виноград правильно: пошаговое описание и полезные советы новичкам садоводства
- Как отучить ребенка от ночных кормлений и перевести его на дневное питание
- Как разморозить холодильник правильно и вымыть его домашними средствами