Как прорастить семена на посадку для огорода и клумбы
Садоводы и огородники знают, что правильное проращивание семенного материала является залогом хорошей всхожести и будущего активного роста растительных культур. Чтобы понять, как прорастить семена правильно и что для этого нужно, следует сначала определить, что влияет на проклевывание и появление ростков. Изучив основные факторы и создав оптимальные условия для роста и развития растений, вполне реально добиться максимальной схожести всего, что было высажено.
Можно сразу сеять семена в открытый грунт, либо предварительно проращивать их, пересаживая на грядки или в клумбу уже окрепшие, молодые растения. Второй вариант дает больше шансов на хороший рост и развитие садово-огородных культур, но он более сложный и требует определенных навыков.
Какие семена нужно проращивать перед посадкой
Не всем растениям нужны предпосадочные манипуляции. К основным видам, нуждающихся в проращивании семян, считаются следующие:
- Медленновосходящие (петрушка, морковь)
- Влаголюбивые (бобовые, свекла, чеснок, лук)
- Теплолюбивые (тыква, помидоры, баклажаны и другие пасленовые, а также огурцы, перец, кабачки)
- Ранние или ранневсходящие (шпинат и почти все сорта капусты)
Репу, редьку и редиску не проращивают, поскольку они дают высокую всхожесть и без предварительной подготовки. То же самое касается семян базилика. Растения с очень мелкими семенами (например, мак, киви) невозможно перебрать, замочить и как-либо подготовить к посадке.
Естественно, приобретать семечки нужно только в специализированном магазине, предпочитая продукцию известных торговых марок. Покупать материал для посадки на стихийном рынке слишком рискованно – зернышки могут подменить, либо они банально окажутся не годными. Как вариант, семянки возможно взять у знакомых или соседей по даче, если у них растет понравившаяся вам овощная или цветочная культура.
Как прорастить семена в домашних условиях
Проращивание посадочного материала проходит несколько этапов. Прежде, чем высаживать семечки, нужно их перебрать (отсортировать), обеззаразить и замочить. Существует несколько техник, позволяющих добиться того, чтобы культура «проснулась» и пустила всходы.
Сортировка
Крупные зернышки, как горох, бобы и кабачки, перебираются исключительно вручную, нужно удалить все поврежденные, почерневшие, пустые или испорченные элементы и посторонние включения.
Огуречные, морковные и луковые семянки очень мелкие, потому их желательно засыпать в воду, затем перемешать. Через пару минут не пригодный для выращивания материал всплывет на поверхность, где его можно будет легко убрать.
Томатные и редисовые семена сортируются так же, как и огуречные, только используется не обычная, а слегка подсоленная вода. После удаления не годных частичек семечки промываются под проточной струей и подсушиваются. Если соль не удалить, всхожесть сильно уменьшится.
Обеззараживание
Дезинфекция посадочного материала позволяет избежать поражения растений грибками или вирусами. Для обеззараживания морковных семяночек достаточно подержать их 20 минут в теплой (до 50 градусов) воде, а затем ополоснуть холодной водичкой. Гороховые, арбузовые и огуречные семена надо примерно 5 часов выдержать при температуре в 50 градусов. Придется соответствующим образом выставлять режим духовки, либо использовать специальный сушильный шкаф.
Огуречные и томатные зернышки лучше всего обезопасить, продержав их полчаса или 40 минут в слабом растворе марганцовки. Чтобы жидкость окрасилась бледно-розовым, нужно развести 1 грамм перманганата калия в 100 граммах воды (опытные огородники делают это «на глаз»). Капустные семечки, как и морковь, следует ненадолго опустить в воду, нагретую до 50 градусов.
Замачивание
Пребывание во влажной, теплой среде позволяет зернышкам «проснуться» и максимально активно взойти. Замачивать нужно перебранный и продезинфицированный материал.
Традиционно для этого используют ткань и плоскую посудину: блюдо, тарелку или поднос с бортиками. На дно емкости кладут тряпочку, обильно смоченную в воде (желательно использовать отстоянную, температурой около 35 градусов), затем в один слой выкладываются семечки и сверху накрываются еще одним куском влажной ткани. Время выдерживания зависит от сорта семянок:
- Бобовые (фасоль, горох, соя) нужно замочить в воде на 6 часов.
- Капуста, огурцы и помидоры должны находиться в водичке 18 часов.
- Сельдерей и лук заливаются жидкостью на 36 часов.
Соотношение воды и количества семечек зависит от их сорта (у разных видов различается влаговпитывание). Для арбуза, помидора, огурца, дыни, тыквы и кабачка нужно, чтобы жидкости было вдвое меньше, чем посадочного материала. Для зелени (укропа и петрушки), бобовых и свеклы следует придерживаться пропорции 1:1.
Желательно емкость с будущими растениями поставить в темное место, подальше от сквозняков, оптимальной температурой для пробуждения ростков считается 22-25 градусов.
После того, как зернышки дадут ростки, их нужно переместить в подготовленный грунт. Поначалу лучше использовать пластиковые или специальные торфяные стаканчики, которые впоследствии переваливаются на огородный участок (в открытую почву). Многие выращивают рассаду в прямоугольных лоточках, поскольку их удобно держать на подоконнике или на балконе. На грядки перемещаются уже подросшие и окрепшие молодые растения, которые при соблюдении нехитрых правил в течение недели приживаются на новом месте и принимаются активно расти.
Проращивание цветов
Не только огородники, но и садоводы занимаются проращиванием семенного материала. Для его дезинфекции можно использовать марганцовку, либо купить специальный раствор. В замачивании и подготовке нуждаются многие клумбовые цветы, а также домашние горшочные растения. Большинство цветочных семян достаточно перебрать, затем на 1-1,5 часа залить еле теплой водой, после чего поместить на влажную тряпицу и сверху укрыть, либо немного заглубить в грунт. Кофе, гардению, бегонию, кроссандру, колеус и пахистахис замачивают обязательно на свету, иначе семечки не «проснутся».
Проращивание зернышек помогает повысить их схожесть и получить из семян именно то количество садовых или огородных культур, которое нужно. Выполняя несложные действия, с этим справится даже малоопытный новичок.
Читайте также
- Как исправить почерк и научиться красиво и четко писать
- Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях
- Как заправить электронную сигарету специальной жидкостью в домашних условиях
- Как улучшить дикцию: самые эффективные упражнения для правильной речи
- Как отучить щенка кусаться и грызть или портить домашние вещи
- Как вырастить ананас из верхушки: особенности домашнего выращивания и содержания экзотического растения
- Как красиво завязать шнурки на разной обуви: самые интересные варианты шнуровки
- Как обрезать симку и уменьшить ее размеры самостоятельно без обращения в салон
- Как подстричь когти коту в домашних условиях и что для этого надо
- Как обрезать виноград правильно: пошаговое описание и полезные советы новичкам садоводства