Как прорастить семена на посадку для огорода и клумбы

Садоводы и огородники знают, что правильное проращивание семенного материала является залогом хорошей всхожести и будущего активного роста растительных культур. Чтобы понять, как прорастить семена правильно и что для этого нужно, следует сначала определить, что влияет на проклевывание и появление ростков. Изучив основные факторы и создав оптимальные условия для роста и развития растений, вполне реально добиться максимальной схожести всего, что было высажено.

Можно сразу сеять семена в открытый грунт, либо предварительно проращивать их, пересаживая на грядки или в клумбу уже окрепшие, молодые растения. Второй вариант дает больше шансов на хороший рост и развитие садово-огородных культур, но он более сложный и требует определенных навыков.

Какие семена нужно проращивать перед посадкой

semena ogurcov

Не всем растениям нужны предпосадочные манипуляции. К основным видам, нуждающихся в проращивании семян, считаются следующие:

  • Медленновосходящие (петрушка, морковь)
  • Влаголюбивые (бобовые, свекла, чеснок, лук)
  • Теплолюбивые (тыква, помидоры, баклажаны и другие пасленовые, а также огурцы, перец, кабачки)
  • Ранние или ранневсходящие (шпинат и почти все сорта капусты)

Репу, редьку и редиску не проращивают, поскольку они дают высокую всхожесть и без предварительной подготовки. То же самое касается семян базилика. Растения с очень мелкими семенами (например, мак, киви) невозможно перебрать, замочить и как-либо подготовить к посадке.

Естественно, приобретать семечки нужно только в специализированном магазине, предпочитая продукцию известных торговых марок. Покупать материал для посадки на стихийном рынке слишком рискованно – зернышки могут подменить, либо они банально окажутся не годными. Как вариант, семянки возможно взять у знакомых или соседей по даче, если у них растет понравившаяся вам овощная или цветочная культура.

Как прорастить семена в домашних условиях

kakie semena proraschivajut

Проращивание посадочного материала проходит несколько этапов. Прежде, чем высаживать семечки, нужно их перебрать (отсортировать), обеззаразить и замочить. Существует несколько техник, позволяющих добиться того, чтобы культура «проснулась» и пустила всходы.

Сортировка

Крупные зернышки, как горох, бобы и кабачки, перебираются исключительно вручную, нужно удалить все поврежденные, почерневшие, пустые или испорченные элементы и посторонние включения.

Огуречные, морковные и луковые семянки очень мелкие, потому их желательно засыпать в воду, затем перемешать. Через пару минут не пригодный для выращивания материал всплывет на поверхность, где его можно будет легко убрать.

Томатные и редисовые семена сортируются так же, как и огуречные, только используется не обычная, а слегка подсоленная вода. После удаления не годных частичек семечки промываются под проточной струей и подсушиваются. Если соль не удалить, всхожесть сильно уменьшится.

Обеззараживание

Дезинфекция посадочного материала позволяет избежать поражения растений грибками или вирусами. Для обеззараживания морковных семяночек достаточно подержать их 20 минут в теплой (до 50 градусов) воде, а затем ополоснуть холодной водичкой. Гороховые, арбузовые и огуречные семена надо примерно 5 часов выдержать при температуре в 50 градусов. Придется соответствующим образом выставлять режим духовки, либо использовать специальный сушильный шкаф.

Огуречные и томатные зернышки лучше всего обезопасить, продержав их полчаса или 40 минут в слабом растворе марганцовки. Чтобы жидкость окрасилась бледно-розовым, нужно развести 1 грамм перманганата калия в 100 граммах воды (опытные огородники делают это «на глаз»). Капустные семечки, как и морковь, следует ненадолго опустить в воду, нагретую до 50 градусов.

Замачивание

proraschivanie

Пребывание во влажной, теплой среде позволяет зернышкам «проснуться» и максимально активно взойти. Замачивать нужно перебранный и продезинфицированный материал.

Традиционно для этого используют ткань и плоскую посудину: блюдо, тарелку или поднос с бортиками. На дно емкости кладут тряпочку, обильно смоченную в воде (желательно использовать отстоянную, температурой около 35 градусов), затем в один слой выкладываются семечки и сверху накрываются еще одним куском влажной ткани. Время выдерживания зависит от сорта семянок:

  • Бобовые (фасоль, горох, соя) нужно замочить в воде на 6 часов.
  • Капуста, огурцы и помидоры должны находиться в водичке 18 часов.
  • Сельдерей и лук заливаются жидкостью на 36 часов.

Соотношение воды и количества семечек зависит от их сорта (у разных видов различается влаговпитывание). Для арбуза, помидора, огурца, дыни, тыквы и кабачка нужно, чтобы жидкости было вдвое меньше, чем посадочного материала. Для зелени (укропа и петрушки), бобовых и свеклы следует придерживаться пропорции 1:1.

Желательно емкость с будущими растениями поставить в темное место, подальше от сквозняков, оптимальной температурой для пробуждения ростков считается 22-25 градусов.

posadka v stakanchiki

После того, как зернышки дадут ростки, их нужно переместить в подготовленный грунт. Поначалу лучше использовать пластиковые или специальные торфяные стаканчики, которые впоследствии переваливаются на огородный участок (в открытую почву). Многие выращивают рассаду в прямоугольных лоточках, поскольку их удобно держать на подоконнике или на балконе. На грядки перемещаются уже подросшие и окрепшие молодые растения, которые при соблюдении нехитрых правил в течение недели приживаются на новом месте и принимаются активно расти.

Проращивание цветов

rostok v zemle

Не только огородники, но и садоводы занимаются проращиванием семенного материала. Для его дезинфекции можно использовать марганцовку, либо купить специальный раствор. В замачивании и  подготовке нуждаются многие клумбовые цветы, а также домашние горшочные растения. Большинство цветочных семян достаточно перебрать, затем на 1-1,5 часа залить еле теплой водой, после чего поместить на влажную тряпицу и сверху укрыть, либо немного заглубить в грунт. Кофе, гардению, бегонию, кроссандру, колеус и пахистахис замачивают обязательно на свету, иначе семечки не «проснутся».

Проращивание зернышек помогает повысить их схожесть и получить из семян именно то количество садовых или огородных культур, которое нужно. Выполняя несложные действия, с этим справится даже малоопытный новичок.

908
Добавить комментарий