Как просто и вкусно сварить суп с консервированной фасолью
Бобовые – полезный и питательный продукт, который продается в сыром и готовом виде. Консервированная фасоль идеально подходит для гарниров и вторых блюд, а также может использоваться в приготовлении супов или похлебок. Это прекрасное решение, когда нужно быстро и без особых усилий накрыть на стол, подав что-то вкусное и такое, которое непременно придется всем по душе.
Готовятся бобовые лакомства довольно просто: нет необходимости в тщательном промывании и длительном вымачивании консервированной фасоли, да и варится она не дольше 10 минут. Большинство таких рецептов с относятся к категории блиц, то есть, быстрых. Они простые и хорошо получаются даже у начинающих хозяек.
Классический суп с консервированной фасолью
В большинстве случаев, сделать суп с консервированной фасолью, можно из стандартного набора продуктов, имеющихся в холодильнике. Они могут определенным образом различаться, но самый ходовой рецепт, ставший классическим, предполагает следующие ингредиенты:
- 2 крупные картофелины
- 1 репчатая луковица (около 120 грамм)
- 1 литр воды (либо бульона из мяса или овощей)
- 1 столовая ложечка любого растительного масла (лучше всего кукурузного, рафинированного)
- 1 чайная ложечка поваренной соли (можно использовать йодированную)
- 1 баночка консервированной фасоли
- 1 мелкая или 0,5 крупной морковки
- 0,5 болгарской перчинки
- 3 чайные ложечки томатной пасты или соуса
- 2 лавровых листика
- 1 щепотка перца (по вкусу)
Для более густого и насыщенного блюда, либо для супа-пюре можно использовать не 2, а 3 или даже 4 картофелины.
Чтобы супчик получился более ароматным и пикантным, хорошо добавить в него смесь итальянских трав. Для данного количества продуктов понадобится 2-3 щепотки пряностей. Подается блюдо присыпанным свежей зеленью: укропом и петрушкой, либо кинзой.
Чтобы упростить (и ускорить) приготовление, сначала стоит подготовить все продукты. Картофель чистится, моется и нарезается кубиками. Отдельно очищается и мелко нарезается лук, натирается на крупной терке морковка. Болгарский перчик моется, разрезается вдоль, очищается от семян, затем одна его половинка измельчается «соломкой». Каждый овощ помещается в отдельную емкость.
Картошка кладется в кастрюлю, где будет готовиться первое блюдо, заливается водой и отправляется на огонь. На данном этапе можно добавить лавровый лист. Как только все закипит, огонь уменьшается, посудина накрывается крышкой и овощ варится около 10 минут, пока не размягчится. Для ускорения процесса можно заливать картофель кипятком, а не холодной водой.
Чтобы не терять время, параллельно приготовлению картошки нужно сделать зажарку. Для этого лук, перец и морковь кладутся на сковороду, заливаются постным жиром и тушатся на малом огне до золотисто-коричневого цвета. Далее к ним добавляется томатная паста и все готовится еще 2 минуты, постоянно помешивая. В среднем, на зажарку уйдет 5-6 минут.
В кастрюлю с готовой картошкой добавляется зажарка и консервированная фасоль, все солится, перчится и проваривается на малом или среднем огоньке около 7 минут.
Желательно накрыть только что приготовленное лакомство крышкой и дать ему настояться хотя бы четверть часа, а потом уже разливать по тарелкам. Это позволит супчику стать более ароматным и обрести максимально насыщенный вкус.
Полезные советы по приготовлению классического фасолевого супа
Если для супа используются бобы, законсервированные в собственном соку, надо их перед приготовлением тщательно промыть. При варке супа из фасоли с томатным соусом томатная паста в овощи не кладется, а консервированные овощи перед добавлением в бульон не моются.
Чтобы сделать первое блюдо более густым, надо во время приготовления зажарки размешать с овощами 1 неполную ложку муки, обжарив ее вместе с лучком и морковкой.
Томатная паста придает готовому блюду легкую кислинку. Если нужно этого избежать, стоит кроме соли положить в еду 1 неполную чайную ложечку сахара.
Фасоль прекрасно сочетается с разными сортами мяса, копченостями и грибами. Мясной и грибной супчики с консервированными бобами очень вкусные и сытные.
Подается первое блюдо с бобовыми вместе с сэндвичами, гренками или свежим хлебом (желательно ржаным). В большинстве случаев, трапеза получается настолько сытной, что второе уже не требуется.
Суп с фасолью по-восточному
Любители острых, пряных, пикантных блюд по достоинству оценят ароматное и сытное восточное лакомство. Для приготовления супчика с бобами нужны:
- 1 банка консервированной красной фасоли (250 грамм)
- 2 картофелины
- 850 грамм овощного бульона (если его нет, можно заменить водой)
- 1 крупная морковка
- 1 репчатая луковица
- 2 средние помидора
- 1 лавровый листик
- 40 грамм растительного масла
- 1,5 чайные ложечки соли
- 0,5 чайной ложечки тмина
- 40 грамм соевого соуса
Для начала, все овощи чистятся, моются и затем измельчаются. Картошку надо порезать кубиками или не слишком мелкой соломкой, а морковку потереть на крупной терке. Лучок мелко сечется ножом. Можно также добавить свежую зелень: укроп, петрушку и кинзу.
Кастрюлю с бульоном или водой нужно поставить на огонь, при закипании добавить картошку и проварить до 10 минут, пока она не размягчится.
Попутно из лука с морковкой и масла делается зажарка. Надо, чтобы она была золотисто-коричневая, но не слишком темная (иначе суп будет отдавать гарью).
В жидкость со сваренным картофелем кладется фасоль и зажарка, затем добавляется тмин и все размешивается, продолжая вариться на малом огне (томиться, но не кипеть).
Томаты моются, обдаются кипятком, затем избавляются от шкурки и давятся ложкой, либо вилкой. За 5 минут до готовности супа они кладутся в кастрюлю с продуктами, туда же вливается соевый соус.
После приготовления масса взбивается блендером, превращаясь в пюре. Следуя восточной кулинарной традиции, такая еда подается на стол с белыми, либо черными сухариками. Как вариант, можно дополнить лакомство гренками.
Суп из консервированной фасоли в мультиварке
Рецепт супчика для мультиварки – настоящая находка для тех, кто привык готовить быстро и просто. Для него понадобятся:
- 4 средние картофелины
- 1 баночка фасоли (красной или белой)
- 1 луковица
- 1 небольшая морковка
- 4 чесночных зубка
- 40 грамм кетчупа
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 10 веточек кинзы
- 1 литр воды
В первую очередь, овощи чистятся, моются и мелко нарезаются. В емкость устройства кладется лук и морковка, заливается постный жир и все тушится на режиме «Выпечка» 5 минут, пока овощи не станут золотистыми.
Далее в чашу кухонной «помощницы» льется вода, кладется картофель и фасоль (вместе с жидкостью, в которой она была законсервирована), мелко посеченный или продавленный сквозь пресс чеснок, а также соль и специи по вкусу. Продукты готовятся на режиме «Тушение» от 30 до 40 минут (зависимо от мощности мультиварки).
Кинза мелко режется и добавляется в готовый суп, разлитый по тарелкам.
Существует много вариантов приготовления первых блюд из консервированной фасоли. Все они простые, доступные и не требуют особых кулинарных умений, так что будут по силам любому желающему.
Читайте также
- Как готовить и с чем подавать сырный суп с креветками
- Как варить гороховый суп с мясом или копченостями сытно и просто
- Чем полезны блюда из свеклы и как варить свекольник в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления вермишелевого супа или как варить молочный суп из макарон
- Суп харчо: простой рецепт и секреты приготовления
- Рецепты солянки: как приготовить вкусно?
- Солянка рецепт классический: пошаговое приготовление с фото
- Как сварить суп в микроволновке: готовим первые блюда в чашке
- Как правильно варить уху: подбор ингредиентов и способы готовки
- Крем-суп из цветной капусты с тыквой и беконом