Как разморозить холодильник правильно и вымыть его домашними средствами

Кухонная бытовая техника – это те «помощники», которые заметно облегчают ведение домашнего хозяйства. Холодильник и морозилка сохраняют продукты и готовые блюда, поскольку при пониженной температуре вещества длительное время не портятся. Чтобы прибор прослужил как можно дольше, нужно знать, как разморозить холодильник и помыть его, при этом, не испортив. Несложная процедура поможет убрать ледовые скопления, а также даст возможность вычистить устройство изнутри, избавив его от специфического, довольно неприятного запаха.

holodilnik na kuhne

Зачем нужно размораживать бытовую технику

Периодически размораживать нужно любой холодильный прибор, независимо от его конструктивных особенностей и давности использования. Из старой техники необходимо удалять наледь, поскольку она снижает эффективность охлаждения, повышает энергопотребление и сокращает срок службы «домашнего помощника».

stariy holodilnik

Бытовые приборы нового поколения вроде бы в размораживании не нуждаются (особенно те, что работают по системе обдува «No Frost» и вообще не образовывают льда). Но  периодическое мытье позволит поддерживать холодильник в аккуратном состоянии, соблюдая правила гигиены при хранении продуктов.

Модели так называемой капельной системы нужно механически очищать от снега и наледи, пусть те и образовываются в них в небольшом количестве. Самые «продвинутые» приборы имеют функцию самоочистки морозильной камеры, но общее отделение все равно придется размораживать вручную.

Наводить чистоту в работающем приборе не желательно. Во-первых, влага может попасть на внутренние детали и испортить их (холодильник придется ремонтировать). Во-вторых, компрессору придется увеличить мощность работы из-за повышения температуры (дверца долго будет открыта и тепло извне проникнет в камеру), а это вряд ли положительно скажется на сроке его службы.

Как разморозить холодильник правильно

Для каждой модели кухонной техники есть свой период разморозки. Это обязательно указывается ее инструкции по использованию. Если устройство не оснащено функцией саморазмораживания, то, в среднем, такая манипуляция проводится 1 раз в 2-2,5 месяца, либо в случае, когда толщина наледи на задней стенке более 5 миллиметров.

Капельную и воздушно-капельную бытовую технику нужно размораживать раз в полгода, а работу приборов системы «No Frost» достаточно приостанавливать 1 раз в год.

Иногда данную манипуляцию приходится производить экстренно. Это нужно, когда устройство сломалось или в его работе появились странности. Перед приходом вызванного на дом мастера кухонный прибор обязательно обесточивается и моется изнутри.

Есть холодильники, в которых камера и общее отделение могут работать независимо друг от друга. В таком случае, отделы возможно размораживать по очереди. Со всеми остальными приборами придется действовать по общей схеме, одновременно отключая оба отделения холодильной установки.

Пошаговая инструкция разморозки холодильника и морозильной камеры:

  • Из отделения и морозильной камеры удаляются все продукты. Важно заранее продумать, куда вы их положите и где будете хранить до тех пор, пока бытовой прибор не возобновит работу. Зимой можно вынести все на балкон. Летом придется заранее заготавливать побольше льда и складывать продукты в тазы и большие кастрюли, обкладывая ледовыми кубиками или целыми кусками. Также пригодятся термосумки и термопакеты. В крайнем случае, продукты можно плотно замотать в фольгу.

izvlechenie produktov iz holodilnika

  • Холодильник обесточивается. Для этого его терморегулятор выставляется на ноль, после чего прибор механически отключается от розетки (из нее нужно вынуть вилку и смотать провод в кольцо, чтобы он не валялся на полу). У холодильников с независимой работой камеры и общего отделения имеется 2 провода, вытянуть из розетки понадобится только тот, который ответственный за размораживаемую часть устройства.
  • Из бытового прибора нужно достать все полки, ящики, подставки и прочие устройства для удобного хранения продуктов. Они тщательно моются с мылом или средством для мытья посуды, после чего вытираются насухо и отставляются в сторону. Особенно аккуратно придется действовать со стеклянными полками общего отделения. Если одна из них разобьется, подобрать альтернативу будет нелегко.
  • Кухонный пол желательно застелить газетами или ненужными тряпками, которые хорошо впитывают влагу. Внутрь камеры и общего отделения следует поставить емкости для стекания воды (это актуально для старых моделей, которые таким образом избавляются от наледи). Желательно также установить холодильник на поддон.
  • Из бытового прибора удаляется иней и лед. Ни в коем случае нельзя отковыривать или сдирать намерзший слой механически. Идеально открыть дверцу и оставить устройство на 7-8 часов, чтобы лед стаял естественным путем. Чаще всего хозяйки не имеют так много времени на разморозку «домашнего помощника», потому приходится искусственно ускорять оттаивание. Проще всего поместить внутрь холодильных отделов емкости с горячей водой (не более 70 градусов), с них будет подниматься пар, растапливающий наледь. Как вариант, можно включить вентилятор и направить его воздушный поток туда, где должна оттаивать ледовая корка. В магазинах продаются специальные средства для безопасного устранения инея и снега с холодильника. Они не вредят холодильнику и очень просты в использовании. Как правило, это спрей, который распыляется на поверхность. В отсутствие специальной химии для устранения наледи нельзя использовать уксус и соль, они повредят холодильной установке.

razmorozka holodilnika vodoi

  • После оттаивания льда с инеем следует протереть внутреннюю поверхность бытового прибора сухой тряпочкой, впитывающей влагу, затем приступить к мытью. Для этого подойдет содовый раствор (2 столовые ложки растворяются в 400 граммах теплой воды), либо вода с мылом. Желательно брать хозяйственное, а не туалетное. Также для очищения холодильника продаются специальные химические средства. Независимо от того, каким образом была наведена чистота, нужно протереть приспособление изнутри смоченной в воде тряпочкой, а затем насухо вытереть. Запускать в работу влажный прибор категорически нельзя – это может его испортить.

moika holodilnika

  • Полочки, ящики и прочие аксессуары водружаются на свои места.
  • Чистый и сухой холодильник подключается к сети и оставляется хотя бы на полчаса. После этого в него можно начинать загружать продукты. Если сразу заполнить отделы, холодильному компрессору будет сложно создать низкую температуру. От перегрузки он может сгореть, потому важно дать мотору возможность наращивать мощность постепенно.

zagruzka produktov

В течение первых 2-2,5 часов после подключения устройства не стоит слишком часто его открывать, пусть оно стабилизирует свою работу.

Если это не экстренный случай, не делайте разморозку холодильника в очень жаркую погоду. Конечно, лед с инеем при высокой температуре оттают быстрее, но при запуске техники компрессор может пострадать от перегрузки.

Застарелую грязь нужно обильно смочить водой и дать ей откиснуть. Давить, тереть или царапать поверхности бытового прибора нельзя.

Соблюдая несложные правила, можно разморозить, помыть и затем снова подключить холодильник за несколько часов. Такая простая процедура сделает его использование гигиеничным, а еще продлит срок службы кухонной техники.

186
Добавить комментарий