Из чего и как сделать домашнее вино: популярные рецепты

Сложно сказать, был ли прав римский ученый и писатель Плиний Старший, сказавший, что истина в вине, но вкус и польза данного продукта ни у кого не вызывают сомнений. Кроме расслабляющего и легкого увеселительного воздействия этот напиток улучшает кровообращение, снимает спазм (в том числе, и сосудистый) и насыщает организм определенными микро- и макроэлементами. Само собой, что речь о качественном алкоголе, употребляемом в умеренных количествах.

Можно приобретать вино в магазинах или производить его самостоятельно. Последний вариант не только более экономный, но и надежный. Если вы сами изготовили напиток, то совершенно точно знаете, что он заслуживает доверия. Существует масса способов, как сделать домашнее вино, так что каждый сможет подобрать себе тот, который ему подходит и покажется самым многообещающим.

Особенности домашних вин

В отличие от магазинного продукта, домашний алкоголь не содержит консервантов, химических добавок, красителей и прочих малополезных (а иногда и откровенно вредных) веществ. Его основное преимущество – натуральность. Правда, на изготовление требуется некоторое время, потому делать его понадобится впрок, то есть, заранее. В том, как сделать домашнее вино, есть свои хитрости секреты, которые придется усвоить, чтобы получить по-настоящему вкусный продукт.

Прежде, чем браться за изготовление, стоит разобраться с тем, какими бывают домашние вина. Самой распространенной является классификация, основанная на продуктах, из которых делается напиток:

  • Плодовое вино. Такой алкоголь готовится из ягод или фруктов (клубника, малина, слива, грушевый или яблочный сок).
  • Классическое виноградное вино (основано на специальных, винных сортах винограда). К нему могут примешиваться ягоды или фрукты.

Вина изготавливаются из культурных или дикорастущих ягод, а также дикого, полудикого или окультуренного винограда. Словом, все, что можно с удовольствием съесть, подходит для превращения в домашний алкоголь.

Не только магазинные, но и домашние напитки классифицируются по цвету:

  • Красные вина, сделанные из красных сортов винограда
  • Белые вина, основанные на светлых виноградных ягодах (зеленых или зеленовато-розовых)
  • Розовые вина, для изготовления которых используются разные сорта винограда без кожуры

Существуют также многосортные напитки, которые, в свою очередь, делятся на купажные и семажные. Все они являются продуктами брожения нескольких продуктов и, как правило, не одного сорта винограда.

Перед тем, как сделать домашнее вино, нужно решить, какой именно продукт вам нужен: сладкий, полусладкий или сухой. Чем больше сахара в напитке, тем проще его сделать. Труднее всего в домашних условиях создать сухое вино. Но именно оно считается самым полезным для организма, а заодно и наименее калорийным. Правда, людям с повышенной кислотностью желудочного сока этот напиток не подходит, он вызывает изжогу и отрыжку. Оптимальным решением станет замена сухого алкоголя полусладким.

Авторитетные эксперты виноделия говорят, что вином можно назвать исключительно продукт из винограда, но если речь заходит о домашнем алкоголе, правила не так строги. В конечном итоге, важнее научиться делать хмельной напиток, а правильный подбор названия – это уже второстепенно.

Как сделать домашнее вино: самые ходовые рецепты

Как только начинается сезон ягод и фруктов, можно озадачиваться домашним винопроизводством. Конечно, делать напиток можно и из мороженых фруктов, но все-таки свежее сырье в приоритете, ведь из него вино получится более ароматным, крепким и насыщенным.

Смородиновое вино

Для приготовления подходит черная, красная или белая смородина. Нужно придерживаться следующих пропорций:

  • 2 части смородиновых ягод (очищенных от листьев и веточек)
  • 3 части воды
  • 1 часть сахара

Ягоды перебираются, гнилые или недозревшие удаляются. Мыть смородину нельзя, поскольку на ее поверхности находятся специфические грибки (винные дрожжи), которые «запускают» процесс брожения. Воду нужно вскипятить и остудить, затем растворить в ней половину всего сахара. В стеклянный бутыль или другую подходящую емкость следует всыпать ягоды и влить сладкую воду. Поскольку при брожении смесь будет увеличиваться в объеме, следует заполнять бутыль не более, чем на 2\3. Все размешивается и отправляется в темное, теплое место на 4 дня. Временами емкость желательно встряхивать.

Затем жидкость процеживают (ягоды при этом отжимаются), добавляют в нее оставшийся сахар, после чего снова заливают в бутыль (уже без ягод). На горлышко его надевают латексную перчатку с несколькими отверстиями от прокола иглой. Это нужно, чтобы воздух, образовывающийся в процессе брожения, выходил наружу. Жидкость настаивается 3-4 недели, затем переливается в другую тару и помещается в холод для хранения. Для домашнего вина нормальным явлением считается образование небольшого количества светлого осадка.

Шелковичное вино

Шелковица – одна из первых весенних ягод. Ее можно назвать настоящим кладезем полезностей. При производстве вина многие микро- и макроэлементы, а также некоторые витамины сохраняются и затем усваиваются организмом при употреблении домашнего алкогольного напитка. В том, как сделать домашнее вино из этой ягоды, нет ничего сложного, нужно взять следующие продукты:

  • 2 килограмма шелковичных плодов (желательно черного сорта, но подходят и белые)
  • 0,5 килограмма сахара
  • 7 грамм лимонной кислоты (это примерно половина чайной ложки)
  • 4,5 литра воды

Шелковица перебирается, но не моется, затем засыпается в бутыль. Туда же добавляется сахар, лимонка и вода. Все нужно тщательно перемешать (например, несколько раз встряхнув емкость) и надеть на горлышко бутылки перчатку с проколами. Бродит вино в теплом, затемненном месте от 2 до 3 недель. Затем жидкость нужно процедить через марлю или мелкое сито, нагреть до 70 градусов, дать остыть и разлить в емкости для хранения.

Сухое вино из слив

Любителям сухих домашних вин стоит знать, что слива является лучшей основой для их изготовления. Хорошо подходят кислые и полукислые сорта, например, Угорка. Плоды перебираются, очищаются от плодоножек и листьев, а также от косточек, затем складываются в емкость, где будет готовиться вино. Их нужно размять до пюреобразного состояния, а потом залить водой. Сливы и вода берутся в соотношении 1:1. Все убирается в темное, теплое место для того, чтобы пошел процесс брожения. Приблизительно через неделю (иногда чуть раньше) сверху образовывается мезга. Это значит, что пришло время тщательно перемешать и процедить жидкость, разлив ее в стеклянную тару. На горлышко каждой бутылки одевается резиновая перчатка. Как вариант, можно добавить немного сахара (если слива очень кислая), но его должно быть в 5 раз меньше, чем воды и плодов. Он добавляется уже после отцеживания и разливания жидкости в тару. Бродит вино от 1 до 1,5 месяца, в темном месте. Готовый напиток нужно еще раз процедить, затем перелить в емкости для хранения и держать на холоде.

Домашнее изготовление вина открывает широкие возможности для фантазии. Можно смешивать ягоды и фрукты, добавлять к ним виноград, словом, бесконечно экспериментировать с сырьем, получая алкогольные напитки различных цветов и вкусов. Освоив основные технологические этапы изготовления вина, можно обеспечивать себя качественными и вкусными напитками, почти не прибегая к магазинному алкоголю.

402
Добавить комментарий