Как сделать домашнюю колбасу в кишке или без оболочки: описание и особенности приготовления мясного деликатеса

Колбасные изделия – один из видов мясных полуфабрикатов, которые можно купить в магазине, либо сделать самому. Последнее, конечно, потребует времени и усилий, но зато собственноручно сделанная колбаска получается гораздо полезнее и вкуснее, чем покупное изделие.

Дли приготовления лакомства используются различные сорта мяса: говядина, телятина, свинина и даже баранина. Нередко на колбасы, рулеты и домашние сосиски берется мясо птицы: индейка, курятина, гусятина, утятина и тушки перепелов. Лучше всего сочетать птицу с тем или иным мясным сортом.

Особенности изготовления домашней колбасы

vkusnaja kolbasa

Для классического рецепта колбасы нужно мясо и сало со специями, соль с чесноком, а также свиные кишки. Правда, они нравятся не всем, так что хозяюшки придумали другие варианты оболочки.

Чтобы деликатес получился сочным, стоит во время приготовления фарша добавлять ледяную воду. Для придания изделию привлекательного оранжевого, либо красно-бурого оттенка в измельченное мясо кладется паприка, свекольный сок, куркума, а также измельченные семена аннато (тропическое растение).

Мясо и сало для фарша можно молоть на мясорубке или рубить. Если упаковывать изделия в кишки, нужно покупать обработанные и промытые. В таком случае, их остается только замочить в холодной воде на 20 минут, а затем прополоскать. Начиняются кишки при помощи мясорубки со специальной насадкой, хотя при желании, можно подобрать лейкообразную емкость подходящего размера и закладывать фарш через нее вручную. Некоторые для этого используют пластиковую бутылку. С нее свинчивается крышка, затем емкость обрезается сантиметров на 10 ниже горлышка. На это приспособление надевается кишка, а затем начиняется измельченным мясом с салом. Предварительно один конец кишки завязывается узлом, либо ниткой. Нужно, чтобы сквозь него не просачивалась начинка. Придется следить за равномерностью наполнения колбасы и отсутствием пустот. Если слишком плотно начинить кишки, во время приготовления (на этапе запекания) они могут лопнуть.

Перед тем, как сделать домашнюю колбасу, нужно подготовить все ингредиенты и определиться с рецептом. Изготовление этого деликатеса займет немало времени, но конечный результат окупит все ожидания.

Как сделать домашнюю колбасу без оболочки

kolbasa bez kishki

Тем, кто не хочет использовать кишки в пищевых целях, можно сделать вкусную и ароматную домашнюю колбаску без оболочки. Она не менее сочная, чем та, что готовится традиционным образом. Для колбасы надо:

  • 1 килограмм свинины
  • 5-6 зубков чеснока (можно больше)
  • 5 неполных столовых ложечек сухих сливок
  • 1 полная столовая ложечка поваренной соли (не «Экстра»)
  • 1 чайная ложечка сахара
  • 1 куриное яичко
  • 1 чайная ложка перемолотого черного перца (можно больше, по желанию)
  • 1 чайная ложечка сушеных пряных трав (базилик, орегано, кориандр и пр.)

Для рецепта без кишок мясо лучше молоть на мясорубке, а не сечь ножом. Чтобы изделие получилось более острым, стоит добавить в фарш не только черный, но и красный измельченный перец.

Мясо моется под проточной водой, обсушивается кухонной салфеткой и режется на несколько кусков, которые затем измельчаются в мясорубке. Как вариант, можно использовать блендер или кухонный комбайн.

Чеснок чистится, моется и перемалывается вместе с мясом, либо пропускается сквозь пресс (или трется на мелкой терке), после чего соединяется со свининой. Туда же кладутся сухие сливки, соль и пряности. Все перемешивается до получения однородной массы.

Яйцо вбивается в миску, пиалу или другую подобную емкость и вилочкой размешивается до более-менее однородного состояния. После этого оно вливается в мясную массу и размешивается. Желательно это делать руками, обращаясь с фаршем, как с тестом. Ложкой или вилкой вряд ли получится добиться идеально однообразной консистенции.

На столе расстилается пергаментная (вощеная) бумага или пищевая пленка. Нужен отрез примерно 40 сантиметров длиной, хотя это зависит от толщины создаваемого изделия. Фарш выкладывается на пергамент, из него формируется подобие колбаски и заворачивается в бумагу (внахлест). По обоим краям вощеное полотно завязывается веревкой (лучше всего брать обыкновенную бечевку). Если узлы не будут крепкими, жир в процессе готовки вытечет из колбасы, она получится не сочной, а суховатой и жесткой.

Полученная заготовка оборачивается слоем фольги, должно получиться нечто, визуально напоминающее большую конфету. Затем одно или несколько изделий помещаются в просторную кастрюлю, заливаются водой (чтобы полностью покрывала их) и ставятся на огонь. Колбаски должны находиться под водой, чтобы они не всплывали, для этого желательно поверх них положить металлическую крышку или стеклянную тарелку (гнет).

Колбасные изделия варятся на маленьком огоньке около 1,5 часа, затем извлекаются на поднос или тарелку и остужаются (не разворачиваясь). Когда они будут комнатной температуры, помещаются на несколько часов (лучше с вечера и до утра) в холодильник. По истечению времени колбасы разворачиваются и обваливаются в пряных травах, если решено использовать этот ингредиент.

Печеная куриная колбаса

kurinaja kolbasa

Для любителей классической домашней колбаски подойдет рецепт печеного мясного деликатеса из курятины. Изделия получаются ароматными, сочными, с хрустящей, золотисто-коричневой коркой. Для колбаски надо:

  • 1,5 кило филе курицы
  • 200 грамм свиного сальца
  • 1 чайная ложечка соли
  • 2 чесночных зубчика
  • 150 грамм жидких сливок (если их нет, подойдет молоко)
  • 2 тонкие кишки

По желанию в фарш добавляются специи и пряности: перец, орегано, базилик, кориандр и прочие.

Мясо и сало моются, затем измельчаются и размешиваются до однородности. К ним добавляются специи и молокопродукт. Нужно еще раз все тщательно размешать. Чеснок очищается от шелухи, моется, трется на терке, либо продавливается сквозь пресс и соединяется с молочно-мясным миксом.

Нужно дать фаршу настояться хотя бы четверть часа. Масса должна быть умеренно плотной, но не сухой. Ней нужно начинить предварительно промытые кишки, плотно завязав их сначала с одного, а после и с другого края.

sirie-kurinie-kolbasi

Колбаски убираются в холодильник на несколько часов, затем жарятся на сковороде на малом огне при закрытой крышке (по полчаса с каждой стороны), либо запекаются в духовке при 170 градусах в течение 1,5 часа. Как и во время жарки, изделия понадобится перевернуть.

Печеночная колбаса

pechenochnaja kolbasa

Печеночная колбаска имеет более плотную консистенцию в сравнении с паштетом. Это деликатес, который можно подать к обеденному или праздничному столу. Для приготовления надо:

  • 0,5 кило печени (свиной, говяжьей или птичьей)
  • 0,25 кило свиного сала
  • 1 чесночная головка
  • 2 луковицы
  • 1 столовая ложечка крахмала
  • 4 яйца
  • 3 столовые ложечки манной крупы
  • 100 грамм молока
  • 1 тонкая кишка
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 грамм постного масла (для жарки)

Печень моется и очищается от пленок, затем вместе с салом и чесноком (вымытым и обчищенным) мелется на мясорубке. Яйца взбиваются с солью (и специями по желанию) и соединяются с печенью, туда же примешивается молоко, манка и крахмал.

Отдельно лук чистится, режется и обжаривается на растительном жиру до золотистого состояния. После остывания он добавляется в фарш, которым затем начиняются предварительно вымытые кишки. Заготовки варятся на среднем огне 40 минут, либо в течение аналогичного времени запекаются в духовке (так вкуснее) при 200 градусах.

Изготовление домашней колбасы – хоть и долгий, но не особенно сложный процесс. Самодельный деликатес получается вкусным, ароматным и что особенно важно, не содержит консервантов.

173
Добавить комментарий
как начинить кишку без мясорубки