Как сделать многослойное желе?
Желе является одним из самых частых десертов, которые можно увидеть на праздничных столах и не только. Оно нравится всем без разбору и взрослым и детям, а потому может подаваться по любому поводу. Но больше всего его наверно любят за то, что десерты на его основе легки в приготовлении, и сами по себе могут стать прекрасным декоративным дополнением к оформлению стола.
Если с приготовлением обычного желе молодые хозяйки могут разобраться сами, то вот объяснить, как сделать многослойное желе, смогут далеко не все. Поэтому давайте раскроем правила и секреты его создания (которые, по правде сказать, не такие уж и сложные).
Многослойное желе со сметаной и апельсином
Ингредиенты: 400 грамм сметаны, 100 грамм сахара, 3 крупных апельсина, 3 ст. л. желатина (этих продуктов хватит только на две порции десерта). Из посуды лучше всего использовать прозрачные креманки или широкие стаканы.
Как делать: 1. Так как это желе двухкомпонентное, в данном случае понадобится приготовить два отдельных слоя желе. Для начала готовится сметанный слой: 2 столовые ложки желатина залить водой (примерно 5 столовых ложек) и дождаться, чтобы он полностью растворился в ней. После этого добавить в сметану сахар, тщательно вместе перемешать. Добавить сюда растворенный желатин (следя за тем, чтобы температура обеих смесей было равной) и опять-таки перемешать между собой все компоненты.
2. Разлить будущее желе по креманкам, но выливать не все, а только половину, чтобы осталось еще на очередной слой. Поставить их в холодильник до полного застывания (это займет около 1 часа).
3. Теперь можно готовить второй слой – апельсиновый. Для этого изо всех подготовленных фруктов необходимо отжать сок, которого должно получиться около одного стакана. В него добавить немножко сахара (как кому нравится). Оставшуюся одну столовую ложку желатина развести в воде и влить во фруктовый сок. Чтобы этот слой получился более прозрачным и однородным, его стоит процедить через мелкое сито.
4. Спустя час, вынуть креманки из холодильника и аккуратно налить в них второй слой желе, сделанный из апельсинового сока. После этого сразу же поставить в холодильник для дальнейшего застывания.
5. Потом еще раз вынуть посуду и разлить в нее всю оставшуюся сметанную смесь. В данном случае это будет последний слой. Как только он полностью затвердеет, достать желе из холодильника и перед подачей на стол украсить сверху тертым шоколадом и ломтиками апельсина. Десерт готов.
По этому же принципу можно создавать большое количество разнообразных цветастых желе. Самих слоев в них можно делать очень много, и все они могут иметь абсолютно разные расцветки. В данном рецепте были использованы более натуральные составляющие, тогда как иногда можно просто купить в магазине разные пачки готового желе и уже из них скомбинировать многослойный десерт.
Мало того, что касается сметанного слоя, то его можно делать из не очень жирной сметаны или даже заменить ее покупными сливками. Хотя это вовсе не обязательно, желе может быть вкусным и без такого слоя.
Также, хотелось бы добавить, что разнообразия в такое блюдо может добавить сам вид слоя. Ведь и его можно изменять. К примеру, посуду с желе поставить в холодильник под углом (только хорошо его зафиксировав), а когда в такой позиции застынет несколько слоев, перевернуть креманку или стакан в обратную сторону и залить еще пару слоев в свободное пространство. Тогда должен получиться V-образный рисунок.
Если в доме есть малина или другие ягоды, то их также можно бросить в желе. Самое лучшее в прозрачный слой, где их будет видно.
Ясно что, с многослойным желе всегда можно экспериментировать, главное не бояться, что что-нибудь не выйдет и делать такое блюдо даже по выходным, чтобы был шанс попробовать свои силы в его приготовлении еще до праздника.
Читайте также
- Как приготовить маффины: топ-3 вкусных рецепта
- Как приготовить чизкейк «Нью-Йорк»
- Необычные фруктовые десерты
- Простые рецепты печенья на каждый день
- Как приготовить домашние конфеты: 5 идей и рецептов
- Самый вкусный и простой рецепт круассанов по-французски для начинающих хозяек
- Чем можно заменить разрыхлитель в разных видах теста и как сделать выпечку пышной и воздушной
- Как украсить торт фруктами и ягодами: подборка лучших идей декорирования десерта
- Домашний рецепт пахлавы с медом и орехами на скорую руку
- Как красиво нарезать фрукты фигурно и дольками для праздничного стола