Как сделать морковку по-корейски просто и вкусно в домашних условиях
Соленья и маринады – это то, что придает пикантность трапезе, их можно без преувеличения считать «изюминкой» обеденного или праздничного стола. В продаже встречаются пряные овощи, грибы и даже мясо с рыбой, но самую большую популярность завоевала морковка по корейскому рецепту. По правде говоря, она была «первой ласточкой», появившейся на стихийных рынках в 90-годы, готовить подобным образом свеклу, капусту и другие овощи стали несколько позже.
Как появилась морковка по-корейски и чем она полезна
Как следует из его названия, родиной пикантного лакомства является Корея. На самом деле, это не совсем так. Мариновать корнеплод в специях и уксусе действительно придумали корейцы, если точнее, то народность Коре-Сарам — жители Узбекистана. Этнически они были корейцами, но в течение долгого времени оседло проживали вдали от родины. Слово «Коре» переводится, как «корейцы», в то время, как «Сарам» обозначает «люди» или «народ». В советские времена они одними из первых ощутили на себе «прелесть» государственной власти и были выселены в Казахстан и Узбекистан.
Особенностью национальной кухни этого народа является жгучая острота, для нее характерно активное использование пряных трав в качестве приправ и полноценных составляющих пищи. Сочетание сочного, оранжевого овоща с перцем и множеством ароматных, пикантных приправ оказалось настолько вкусным, что полюбилось далеко за пределами своей родины. Сегодня даже проводятся конкурсы, на которых повара соревнуются, показывая свое мастерство приготовления вкуснейшего, пряного салатика. И конечно, появилось много вариантов приготовления пикантных овощей. Но перед тем, как сделать морковку по-корейски, стоит узнать о ее пользе и питательных свойствах.
Поскольку для приготовления вкусного салата используется сырой, необработанный продукт, в готовом блюде сохраняются все полезные качества свежей моркови:
- Витамины А и Е
- Клетчатка
Специи с пряностями ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира, к тому же, они немного понижают аппетит. В 100 граммах блюда от 112 до 150 Ккал, если приготовить морковку без масла, ее питательная ценность значительно уменьшится, тогда лакомство станет подходящим даже для диетического рациона.
Как сделать морковку по-корейски в домашних условиях
Как и большинство салатов, корейская морковь готовится достаточно просто. Самое главное – это правильно подобрать специи и пряности. Именно они создают вкус и аромат готового кулинарного шедевра. Морковный салатик прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами, он отлично дополняет фастфуд и соленую выпечку (например, хот-доги и бургеры).
Для маринования лучше всего использовать свежие, крупные, сочные плоды. Необходимое количество соли и сахара отчасти зависит от вкусовых качеств оранжевого корнеплода. Чем слаще морковка, тем меньше сахара понадобится для превращения ее в пикантное лакомство.
Классический рецепт корейской моркови
Всем, кто не уверен в том, какой вариант морковного салатика больше всего понравится, стоит начинать кулинарные эксперименты с классической рецептуры. Кстати, она является и одной из самых простых в приготовлении. На 4 порции понадобятся:
- 0,5 кило моркови
- 2 чайных ложечки сахарного песка
- 100 грамм постного (кукурузного или подсолнечного, обязательно рафинированного) масла
- 1 чайная ложечка кориандра (желательно в зернах)
- 1 щепотка красного перца в порошке
- 40 грамм 9% уксусной кислоты
- 15 грамм (или половина чайной ложки) поваренной соли
- 4-5 крупных чесночных зубчиков
По желанию в морковку можно добавить лук и лавровый лист. Готовое блюдо должно настаиваться в холодном месте (на балконе, либо в холодильнике), как минимум, 3 часа. Средняя калорийность этого пикантного кулинарного изыска составляет 137 Ккал на 100 грамм.
Морковь чистится (проще всего поскрести по ее поверхности ножом, убрав грязь и остатки земли), затем тщательно моется. Овощ нужно натереть на крупной терке. Идеально использовать для этого специальное приспособление, позволяющее измельчать корнеплод «соломкой».
Чеснок очищается от шелухи, затем моется и продавливается через пресс. Если его нет, придется мелко посечь зубки ножом. Желательно превратить их в однородную массу, чтобы этот ингредиент «отдал» салату весь свой сок и аромат.
Кориандр в течение 1 минуты обжаривается (без масла) на сковороде (это сделает его более ароматным) и затем измельчается в ступке.
В глубокую миску или пиалу (где будет удобно перемешивать) выкладывается натертая морковь и мелко порубленный чеснок, туда же добавляется соль, сахар, уксус и перец с кориандром. В последнюю очередь льется постное масло, затем все составляющие тщательно размешиваются.
Если в салате используется лук (на вышеуказанный объем продуктов нужна 1 луковица средних размеров), он чистится, моется и мелко режется, затем 2 минуты обжаривается в растительном масле. После остывания этой заправкой заливается салат и все перемешивается до однородности.
Быстрая корейская морковь
Если нет времени или желания ждать несколько часов, пока овощ замаринуется в пряностях, можно воспользоваться блиц-рецептом. Он станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для нетерпеливых гурманов. Чтобы быстро сделать 6 порций корейской моркови, будут нужны:
- 1 кило корнеплодов
- 2 столовые ложечки поваренной соли
- 1 крупная чесночная головка
- 200-250 грамм воды
- 1\4 стакана 9% уксуса
- 3\4 стакана постного масла (очищенного)
- 100 грамм сахарного песка
- 1 лавровый лист
- 2 чайные ложечки черного молотого перца
- 1 чайная ложка молотого кориандра
Основной продукт моется, чистится, а затем натирается на терке. Чесночная головка разбирается по зубкам, очищается от шелухи, моется и продавливается сквозь пресс, либо сечется ножиком. Оба ингредиента соединяются и помещаются в глубокую емкость.
В отдельной посудине делается рассол: вода соединяется с солью и сахаром, туда же добавляются специи, лавровый лист и постное масло. Все размешивается и доводится до кипения на малом огне, затем убирается с плиты. Когда жидкость станет еле теплой, нужно влить в нее уксус, еще раз все перемешать и залить этим морковно-чесночную смесь. Салат настаивается полчаса в холодном месте, после чего перекладывается в пиалу или другую посудину, в которой будет подаваться на стол.
Чтобы подчеркнуть пикантность и остроту блюда, его стоит выложить горкой, уплотнить, а сверху поместить несколько целых чесночных зубцов и пару ягодок клюквы.
Основным ингредиентом корейского салата является морковь, но можно также использовать сырую свеклу, капусту и сельдерей. Пикантные, острые овощные миксы прекрасно сочетаются с супами, кашами, картофелем, а также мясными и рыбными лакомствами.
В приготовлении морковки по-корейски нет ничего сложного, с этим может справиться любой желающий, самое главное – это выбрать подходящий рецепт и строго соблюсти пропорции всех специй и пряностей, добавляемых к основному продукту.
Читайте также
- Рецепты осенних салатов с яблоками, киноа и козьим сыром
- Салат Нисуаз: аппетитное французское блюдо на все случаи жизни
- Салат с сыром фета и помидорами – лучшее весеннее блюдо для пикника
- Диетические салаты с курицей и тунцом
- Сытные салаты с курицей на каждый день и на праздник
- Кобб салат со свежей зеленью и куриной грудкой
- Салат капрезе с бальзамическим уксусом и моцареллой
- Салат с ветчиной и консервированными овощами «Пятерка»
- Салат стручковая фасоль по-корейски
- Весенний салат с пастой, зеленым горошком и спаржей