Как сделать на десерт вкусные печеные яблоки в микроволновке
Домашние десерты для многих намного вкуснее магазинных. Существует множество простых и быстрых способов порадовать гостей или родных сладкими, вкусными деликатесами. Например, сделать печеные яблоки в микроволновке. Бытовой СВЧ прибор заметно упростил приготовление многих блюд, так что запечь в нем фрукты или тесто не составляет проблем. К тому же, на это уходит на порядок меньше времени, чем на приготовление блюда в газовом или электрическом духовом шкафу.
Какие яблочки лучше всего запекать
Для запекания оптимально подходят зимние сорта «садовых даров»: Симиренко, Макинтош, Ранет или Антоновка. Желательно, чтобы они были кислыми или кисло-сладкими, без внешних повреждений и признаков гнили.
Фрукты моются, можно по желанию удалить с них плодоножки. Если кожица очень жесткая, ее снимают, но как правило, подобное не требуется. Яблочки запекаются целиком или порезанными на кусочки, изысканным десертом считаются фрукты с начинкой. Для этого плоды чистятся, из них удаляется сердцевина с семечками и на ее место накладывается наполнение. Как вариант, можно разрезать каждый фрукт вдоль, вынуть серединку с кочаном и оставить место для начинки. Такие яблочные заготовки начиняются уже после запекания.
Печеные яблоки хорошо сочетаются с ванилью и корицей, медом, фруктовым и сахарным сиропом, джемом, вареньем, повидлом, а также всевозможными орехами. Если плоды готовятся для диетического или детского питания, лучше всего готовить их без начинки и добавок, так лакомство получается наиболее полезным для организма.
Классические печеные яблоки в микроволновке
Этот рецепт можно заслуженно считать «классикой десертного жанра». Он позволяет достаточно легко, в течение короткого периода времени превратить яблочки во вкуснейший, нежный деликатес, который никого не оставит равнодушным. Ним хорошо лакомиться на завтрак или съедать перед ужином. Желательно не употреблять за раз больше 2 плодов, поскольку блюдо очень сладкое. Для приготовления яблок надо:
- 2 крупные, спелые яблока
- 2 столовые ложечки меда (желательно гречишного)
- 40 грамм чернослива
- 40 грамм изюма
Фрукты моются под проточной водой. Можно аккуратно, не повреждая шкурку, потереть их тряпицей. Затем с яблок срезаются верхушки (они еще пригодятся) и ножиком вычищаются серединки. Нужно извлечь кочан, сделав из плода подобие полой емкости (корзиночки). Подготовленные фрукты в нескольких местах прокалываются зубочисткой – это нужно во избежание растрескивания кожицы во время готовки.
Изюм и чернослив моются под проточной водой (лучше всего в дуршлаге), затем на 5 минуток заливаются крутым кипятком. После этого сухофрукты отцеживаются и размешиваются с медом. При желании, крупный чернослив можно порезать кусочками.
Яблочные заготовки начиняются медово-сухофруктовой смесью, после чего накрываются верхушками («шляпками») и ставятся на плоскую посудину для СВЧ (блюдо или тарелку). Все отправляется в микроволновую печь на 6-7 минут при мощности в 700Вт (это средняя мощность кухонной техники).
Печеные яблоки с сахаром
Те, кто не особенно любит вкус и аромат меда, могут запечь «садовые дары» с сахаром. Такой десерт получается не хуже медового, он такой же сладкий и вкусный. Чтобы приготовить яблоки, надо:
- 35 грамм сливочного масла (не спреда и не пищевого маргарина)
- 3 кислых яблока среднего размера
- 30 грамм коричневого сахара (в его отсутствие подойдет обыкновенный)
Яблочки моются, с них срезается верхушка и с помощью кухонного ножа извлекается кочан с семечками. Полученные заготовки снаружи в 2-3 местах протыкаются зубочистками.
Масло делится на 3 одинаковые порции, затем внутрь каждого плода кладется по маленькому кусочку. Сверху сыпется 10 грамм сахара и все закрывается срезанной яблочной верхушкой. Подготовленные плоды укладываются в глубокую миску или пиалу, накрываются крышкой и пекутся от 4 до 6 минут на средней мощности бытовой техники.
Печеные яблоки с творожной начинкой
Такой десерт не только вкусный, но и полезный. Кроме нежного вкуса он дает длительное ощущение сытости, а еще в нем много витаминов и микроэлементов (в частности, кальция, высоким содержанием которого характеризуется кисломолочный продукт). Для приготовления творожно-яблочного деликатеса надо:
- 2 крупных, твердых яблока
- 4 столовые ложечки жидкого меда
- 200 грамм домашнего или жирного магазинного творога
- 100 грамм ананаса (консервированного кусочками)
- 20 грамм кокосовой стружки
Яблочки моются, с них срезается верхняя часть и вынимается кочанчик с семечками. Желательно, чтобы толщина стенок фруктовых заготовок была не более 1 сантиметра. В нескольких местах их следует проткнуть зубочисткой, чтобы при запекании кожица не треснула.
Оставшаяся после приготовления яблочных «корзинок» мякоть не выбрасывается. Ее нужно мелко порезать или натереть на крупной терке.
Творог перетирается, затем к нему добавляется мед и кусочки ананаса, компоненты тщательно размешиваются. Яблочная масса соединяется с творожно-ананасовым миксом и все доводится до однородной консистенции. Подготовленные плоды начиняются полученной смесью, сверху закрываются срезанными «шляпками» и ставятся в глубокую емкость с плоским дном. Запекаются они в течение 8-11 минут при средней мощности бытовой техники.
Яблочки с корицей
Яблочно-коричный микс обладает настолько приятным ароматом, что перед ним не может устоять никто. Плоды, запеченные с этой пряностью, получаются очень вкусными, поскольку к яблочной кислинке примешивается специфический привкус корицы. Чтобы сделать этот десерт, надо:
- 2 крупных кислых яблочка
- 2 чайные ложечки перемолотой в порошок корицы
- 2,5-3 неполных столовых ложечки жидкого меда
- 1 чайная ложечка перемолотого имбирного корня
- 2 коричные палочки
Яблоки моются под проточной водой, затем с них срезаются верхушки и вырезаются серединки. Нужно удалить кочан с семенами без лишней мякоти. Кожура плодов в нескольких местах протыкается зубочисткой.
В глубокой, удобной для перемешивания миске или другой емкости мед соединяется с имбирем и все доводится до однородной консистенции. Далее в каждое яблоко кладется коричная палочка, затем заливается порция медово-имбирного микса. Сверху плоды закрываются срезанными верхушками. Сырые заготовки помещаются в глубокую емкость, закрываются крышкой и 5 минут готовятся в микроволновой печи на мощности в 700-800 Вт.
Как вариант, можно начинять плоды смесью орехов с медом и имбирем. На указанное количество пчелиного продукта понадобится около 100 грамм миндаля, грецких орешков, арахиса или фундука. Разные ореховые виды соединяются в произвольных пропорциях.
Некоторые используют для наполнения яблок банан. Чтобы приготовить начинку для 2 фруктов, хватит половины 1 плода средних размеров. Он очищается от шкурки, а мякоть раздавливается вилкой или ложкой до образования кашицы. Также можно начинять яблочки клюквой. На 1 средний плод уходит 1\4 стакана кисло-сладких, красных ягодок. Правда, чтобы десерт не получился слишком кислым, количество меда (можно заменить сахаром) придется увеличить вдвое.
Подаются печеные яблочки теплыми (хотя некоторые говорят, что они одинаково вкусны горяченькими и остывшими), по желанию они присыпаются сахарной пудрой, поливаются сиропом или растопленным шоколадом.
Читайте также
- Как испечь шарлотку с яблоками в духовке и в микроволновой печи
- Как заготовить и употреблять вкусное и лечебное варенье из айвы
- Как приготовить и принимать лечебное и вкусное варенье из шишек
- Пошаговый рецепт сладкой колбаски на молоке и масле или сгущенке к чаю
- Дешевый и вкусный рецепт коржа для торта с пошаговым описанием приготовления
- Как сделать сырники из творога по классическому рецепту и в виде пампушек
- Самый простой и вкусный рецепт домашнего печенья на скорую руку
- Самый лучший рецепт заварного крема для торта: секреты приготовления домашней сладости
- Домашний рецепт зефира и особенности его приготовления
- Самый простой и вкусный рецепт сочников с творогом для домашнего стола