Как сделать сырники из творога по классическому рецепту и в виде пампушек

Существует так много разных творожных изделий, что из них вполне можно составить отдельный подраздел кулинарии. Из кисломолочной массы делается тесто и начинка для соленых и сладких лакомств: сочников, вареников, пирожков, пирогов и, конечно же, сырников. Это питательные и полезные блюда, которые многим нравятся не только за отменный вкус, но и за простоту приготовления. Перед тем, как сделать сырники из творога, нужно освоить несколько хитростей, связанных с приготовлением этой вкусности. Речь о правильном выборе основного продукта и особенностях замеса теста.

Как выбрать творог для сырников

Основой теста для сырничков выступает творог, именно от него больше всего зависит вкус и польза готовой еды.

Кисломолочный продукт – лидер по части содержания кальция, а его белок усваивается организмом куда проще (и эффективнее), чем мясной. Питательная ценность творожка (и блюд из него) зависит от его жирности. В обезжиренной магазинной массе около 70 Ккал на 100 грамм, так что если хочется сделать не слишком калорийные сырники, стоит брать именно его. Жирность творога не влияет на вкус готовых изделий. Традиционно идет в ход продукт из коровьего молока, хотя можно использовать и козий творожок.

Естественно, что покупать творог нужно в магазинах или на рынке, но только у проверенных продавцов. Он белый, может иметь желтоватые примеси, но без серых, зеленых или синеватых пятен. Запах творожка специфический, кисловатый, без гнилостной отдушки. Если вы заметили слизь, значит, масса не пригодна к употреблению в пищу.

Лучшее сырничное тесто получается из творога средней плотности. Слишком сухой кисломолочной ком трудно размешать с другими компонентами и довести до состояния полной однородности. Влажные творожные кусочки потребуют добавления большого количества муки, что не лучшим образом скажется на вкусе готовых изделий.

Перед началом готовки творог желательно растолочь вилкой, а лучше пюрировать в блендере или миксером, чтобы сделать его консистенцию однообразной.

Некоторые хозяюшки протирают творожок через сито, но это очень долгое и не особенно легкое занятие. К тому же, магазинному продукту такие манипуляции ни к чему.

Как сделать сырники из творога

Сырники можно запекать в духовке, готовить на пару или в микроволновке, но «классикой жанра» считается их жарение на сковороде с растительным или сливочным маслом. Для улучшения вкуса в тесто можно добавлять корицу, изюм, курагу и мелко порезанный чернослив.

Подаются сырнички со сметаной, вареньем или джемом, для красоты их можно присыпать сахарной пудрой. Такое лакомство очень питательное и дает длительное ощущение сытости, потому его можно считать идеальным завтраком или отличным дополнением к обеду.

Классические сырники

Это простой и доступный рецепт, который выступает основой для многих сырничных вариантов. Чтобы сделать творожную вкусность, нужны:

  • 0,5 кило творога (желательно 9% жирности)
  • 2 полные столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 куриное яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 100 грамм рафинированного растительного масла (для жарения)

Творог пюрируется или тщательно давится вилочкой, затем к нему добавляется яйцо и сахар. Все 3 компонента перемешиваются до полной однородности. Как вариант, можно сначала взбить яйцо с сахаром, а затем уже ввести смесь в творог. На данном этапе стоит попробовать сырую массу и оценить, нужно ли добавлять еще сахара. Это зависит от вкусовых предпочтений.

В творожно-яичный микс добавляется мука с солью и ванилином, после чего все еще раз хорошо размешивается. Тесто должно получиться упругим и плотным.

Поскольку сырники обваливаются в муке, понадобится насыпать горсть ее на разделочную доску или большую тарелку. Далее ложкой набираются порции теста (одна полная столовая ложечка – это один небольшой сырничек), кладутся на муку, обваливаются в ней и затем слегка сплющиваются руками. Должны получиться круглые, гладкие заготовки, похожие на оладушки.

Делать сырые изделия заранее не желательно, они могут расплыться, потому слепленные сырники сразу кладутся на сковороду с разогретым растительным жиром. Жарятся они на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны.

Желательно вынимать творожные лакомства на бумагу или бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Лакомство подается на стол теплым, но не горячим. Из указанного объема продуктов получается от 10 до 12 небольших, аппетитных сырников.

Пышные сырники-пампушки

Любители пышных, тающих во рту творожных лакомств по достоинству оценят сырники-пампушки. Чтобы их сделать, нужны:

  • 400 грамм творога 1% жирности
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана муки (или чуть больше)
  • 2 столовые ложечки сахарного песка
  • 1 щепотка ванили
  • 1 щепотка соды
  • 100 грамм растительного жира для жарения

Творог пюрируется и смешивается с яйцом и сахаром. Отдельно ваниль размешивается с содой и мукой. Смесь сыпучих компонентов постепенно, порциями вводится в творог с яйцом, чтобы получилось умеренно плотная масса. Тесто должно хорошо вымешиваться и не липнуть к рукам. От него следует отрывать небольшие кусочки (размером чуть больше грецкого ореха), скатывать их в шарики и обваливать в муке. Заготовки делаются аккуратными, симметричными и гладкими, иначе во время жарки они расползутся.

Жарятся сырники в небольшом количестве растительного масла, либо по аналогии с пончиками (в полулитре кипящего жира). На приготовление изделий на среднем огне уходит около 8 минут.

Чтобы сырнички были более нежными и лучше держали форму, можно часть муки, используемой для приготовления теста, заменять крахмалом. Также вместо куриных яиц допустимо класть перепелиные, но их понадобится вдвое больше.

210
Добавить комментарий