Как сушить Иван-чай и хранить его в домашних условиях
Кипрей или Копорская трава хорошо известна даже тем, кто не особенно увлекается фитотерапией и не относит себя к знатокам лекарственных растений. Дикорос еще называют Иван-чаем, из него готовят напиток, очень похожий на жидкость, полученную от заливания кипятком чайной заварки. Иванова трава произрастает повсеместно, ее можно найти на поле, лугу или на опушке возле леса, словом, везде, где есть равнинная местность и хотя бы немного солнца.
Как заготавливать Кипрей
У Кипрея узкий, достаточно длинный стебель (до 1 метра), который в летнее время усеян мелкими цветками ярко-розового цвета. Собирают его с июля и до августа. Для заготовки и лекарственного применения годятся растения с нераспустившимися или полураспустившимися бутонами. Нужно срезать верхние и средние, но не нижние листочки, поскольку те слишком жесткие. Лучше всего заготавливается трава, произраставшая в тени и полутени, так что при сборе имеет смысл отдать преимущество ей. Для сбора надо выбрать сухой, солнечный день. Сырье, заготовленное в такую погоду, легче всего поддается сушке и ферментации.
Желательно срезать Иван-чай в местности, максимально удаленной от автомобильных трас, промышленных объектов и поселений. Такое фитосырье можно считать экологически чистым, а значит, наиболее полезным.
Пару слов о пользе Иван-чая
Иван-чай получил свое название не зря, на Руси он считался основным напитком, улучшающим здоровье, помогающим от разных недугов и даже продлевающим жизнь. Его популярность немного снизилась, когда славяне попробовали заваривать сушеные чайные листья. Был период, когда все английское стало необычайно модным, как раз тогда популяризировался привычный для нас чайный напиток. Тем не менее, о ценных лечебных качествах Кипрея люди не забывали никогда.
Копорский чай помогает при следующих состояниях:
- Сердечная аритмия и тахикардия.
- Кашель, вызванный заболеваниями дыхательных путей.
- Воспалительные болезни мочеполовой системы.
- Слабость и сниженный иммунитет после тяжелого или длительного периода болезни.
В Иван-чае есть кофеин, что позволяет пить его по утрам, чтобы взбодриться и легче, а заодно и быстрее просыпаться. Не так давно ученые установили, что в этой траве содержатся специфические вещества – цитостаты, которые замедляют (а иногда и полностью останавливают) рост и развитие злокачественных клеток.
Как сушить Иван-чай
Перед тем, как сушить Иван-чай, нужно правильно его подготовить. Собранную траву следует перебрать, удалив с нее все постороннее: сухие и поврежденные части, сорняки и прочее. Далее растения моются под проточной водой, с них нужно убрать пыль и грязь, а заодно смыть случайно попавших насекомых. Заготавливается для заваривания только очищенное сырье.
Чтобы трава не сгнила, после мойки ее следует разложить на любой ровной поверхности (разделочной доске, столе и так далее), усланной чистой бумагой, оставив так на сутки. За это время Кипрей завялится: избавится от лишней влаги и станет пригодным для сушки.
Способы домашнего сушения Копорской травы
Есть несколько вариантов домашней заготовки растения:
- Кипрей, который слегка привял в течение суток, аккуратно перетирается руками. Нужно, чтобы листочки выделили немного сока, но при этом, остались целыми. Затем фитосырье складывается (не слишком плотно) в чистую стеклянную банку, закрывается тканевой салфеткой, смоченной в воде, и оставляется в прохладном (но не сыром) месте на 2 дня. Так пройдет ферментация Иван-чая. После этого нужно извлечь листочки из емкости, разложить их на лист и поместить в духовку, нагретую до 60 градусов. Во время сушки следует периодически помешивать сырье, чтобы оно равномерно просушивалось.
- Подвяленные листья стоит уложить на кусок натуральной ткани (желательно льна), смоченной в воде, равномерным, не очень толстым (2-3 см) слоем. Затем полотно нужно свернуть в рулон и надавливать на него руками, словно отжимая после стирки. Манипуляцию понадобится повторять в течение получаса, время от времени, смачивая ткань с травой в воде. Если этого не делать, из Кипрея выйдет сок и после сушки он станет почти бесполезным. По окончанию обжимания стоит оставить сверток на 1 час в покое, после чего размотать ткань и сложить Иван-чай в стеклянную банку, накрыв все влажной тряпицей. Надо, чтобы фитосырье находилось в прохладном, не сыром помещении, подальше от прямых солнечных лучей. По истечению 2 суток Копорскую траву стоит разложить на листе и досушить в духовке при температуре 50-60 градусов. Такой способ заготовки Иван-чая довольно долгий и кропотливый, но именно он позволяет сохранить больше всего полезных свойств.
- Проще всего подсушить листья, уложить их в стеклянную емкость, а потом примять деревянной ложкой или скалкой, чтобы они пустили сок. Для этого растения давятся в течение четверти часа, время от времени перемешиваясь в банке. Затем посудина укупоривается и оставляется на 3 дня. Признаком ферментации станет появление на стенках емкости конденсата и потемнение смятых кипрейных листочков. Как только это произойдет (иногда на ферментацию уходит не 3 дня, а чуть больше), стоит извлечь Иван-чай из банки, разложить его на бумаге тонким слоем и высушить в затемненном, прохладном помещении 2-3 дня.
Для заваривания заготавливаются преимущественно листья Копорской травы. Но есть мнение, что цветки и бутоны данного растения не менее полезны. Заготовка соцветий и листков имеет свои особенности, потому после перебирания и мойки Иван-чая надо разделить его на зелень и бутоны. Листики укладываются в кастрюлю или другую широкую емкость, а цветки пропускаются через мясорубку и отжимаются. Их соком стоит залить листья и поставить все под пресс (не меньше 10 кг) на 2-3 дня. По истечению времени фитосырье надо просушить в духовке при 60 градусах.
Если держать траву при слишком высокой температуре, большинство ее ценных свойств разрушаются, в итоге, получится вкусный и ароматный, но почти бесполезный напиток. В среднем, на сушение в духовом шкафу уходит от 40 до 60 минут, не более того.
Листики должны стать коричневыми, легко ломаться в руках, но не крошиться от прикосновения. Слишком долго сохший Кипрей имеет «бумажный» привкус и пахнет при заваривании не так ярко, как правильно заготовленное растение.
Как вариант, Копорскую траву можно высушивать при помощи электросушилки. Для этого нужно поместить ее в емкость прибора, выставить температуру больше 90 градусов и продержать около 5 или 6 часов (не более).
После заготовки надо выдержать Иван-чай около 1 месяца в темном, прохладном месте, а затем уже начинать его заваривать. Это называется «настаиванием» травы и позволяет ей обрести более глубокий вкус и максимально насыщенный, яркий аромат. Для приготовления напитка сушеный Кипрей используется по аналогии с обычной чайной заваркой.
Читайте также
- Вкусный домашний лимонад и секреты его приготовления
- Из чего и как сделать домашнее вино: популярные рецепты
- Как приготовить сидр из яблок: пошаговый рецепт с видео
- Как приготовить смузи дома: пошаговые рецепты с фото
- Освежающие напитки из фруктов и ягод: топ-3 рецепта, которые вас удивят
- Овсяный кисель с молоком и орехами
- 3 горячих напитка, которые заменят надоевшие чай и кофе
- Как приготовить японский чай матча
- Десерт для сладкоежек: холодный кофе с карамелью
- Как приготовить клюквенный морс: рецепт целебного напитка