Как сварить пшено на молоке или воде на плите и в мультиварке

Все каши по-своему вкусные и полезные для организма, их важность в рационе нельзя приуменьшать. Одной из популярнейших круп считается пшено. Это мелкие, желтые крупинки, которые после варки преобразуются в густую, однородную массу. Пшенную кашку можно готовить на молоке или воде, из нее выходит самостоятельное второе блюдо или превосходный гарнир. Данный продукт добавляют в супы, похлебки и прочие кулинарные изыски. Чтобы получить питательную и полезную массу, следует знать, как сварить пшено правильно и каким кулинарным рекомендациям желательно следовать.

Немного о пшене

Пшено – это просо, очищенное от оболочки. Данный злак одним из первых начали употреблять в пищу. Известно, что в Китае зерна этого сорта выращивались и затем использовались в кулинарии, начиная с 5 столетия до нашей эры. Считается, что именно Восток первым по достоинству оценил отменный вкус и питательную ценность пшенной крупы. Чуть позже она популяризировалась на территории современной России, а потом и далее на западе. Сегодня пшенную кашку хорошо знают (и любят) практически по всему миру.

Просо после термической обработки сохраняет большинство своих полезных качеств. Оно богато на растительные белки, незаменимые аминокислоты, «медленные» углеводы с низким гликемическим индексом, крахмал, клетчатку и жиры, которые позволяют организму усваивать жирорастворимые витамины (это такие, как витамин D и каротин). В данном продукте имеются витамины группы РР, А, Е и В, а также калий, кальций, натрий, кобальт, марганец и железо.

Из очищенного проса готовится много разных блюд. Можно сварить кашу на воде и заправить ее маслом или зажаренным луком, либо сделать сладкий молочный пшенный суп. В процессе варки пшенную крупу возможно соединять с другими продуктами. Популярнейшим (а заодно и очень вкусным) считается микс ее с тыквенной мякотью.

Как варить пшено

Как и каждый продукт, пшено имеет свои секреты и особенности приготовления. Если их знать, получится сделать кашу не просто питательной и полезной, но и необычайно нежной на вкус.

Покупая пшенную крупу, следует внимательно ее рассмотреть. Качественные зерна имеют желтый оттенок, они округлые, не щербатые, без примесей, мусора и тем более без жучков и прочей живности. Просо не пахнет, оно рассыпчатое и не прилипает к рукам или другим поверхностям.

Собираясь варить кашку, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед готовкой крупа промывается в воде несколько раз. Затем желательно залить ее кипятком и слить воду.
  • Чтобы избавить просо от горечи, стоит залить его на полчаса холодной водой, а затем отцедить.
  • Для получения рассыпчатой каши нужно готовить крупу в пропорции 1:1,5.

Пшено можно сварить традиционно на плите, либо в мультиварке. Также популярны блюда, где просо смешивается с другими компонентами и запекается.

Пшенная каша на воде

Этот рецепт можно считать классическим, именно на нем основываются прочие вариации приготовления пшена. Чтобы сварить на воде кашу, будут нужны:

  • 1 полный (с горкой) стакан крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 50 грамм масла (сливочного или растительного)
  • 1 чайная ложечка поваренной соли
  • 1 столовая ложечка сахара (не обязательно)

Готовое лакомство заправляют сливочным маслом (на указанное количество продуктов понадобится примерно 3 столовые ложечки) и теплым подают на стол.

Крупа моется или замачивается, емкость для варки наполняется водой и ставится на огонь.

При закипании жидкость солится и в нее кладется пшено. Варится все на среднем огне, нужно регулярно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Когда продукт прокипит несколько минут, стоит чуть-чуть уменьшить огонь, добавить масло и накрыть емкость с кашей крышкой. Через 10 минут огонь надо поставить на минимум, снова размешать кашу и проварить ее еще 10 минут.

После выключения огня нужно дополнительно заправить продукт маслицем, дать ему 20 минут настояться в тепле или на плите, на рассекателе пламени, а затем подать на стол. Готовая кашка получится нежной и приятной на вкус.

Пшенка с тыквой на молоке

Такой кулинарный изыск по достоинству оценят сладкоежки, обожающие тыкву. Молочная пшенная каша с овощной мякотью – это вкусно и очень полезно, а еще необычайно сытно и питательно. Так что лакомство можно использовать не только в качестве десерта, но и как полноценное блюдо на обед или ужин. Чтобы сварить просо с тыквой, будут нужны:

  • 500 грамм пшена
  • 1 литр молока (лучше использовать цельное, домашнее, но в его отсутствие подойдет и магазинное)
  • 500 грамм воды
  • 1 килограмм тыквы
  • 120 грамм сахара
  • 60 грамм сливочного масла
  • 1 щепотка соли (не обязательно)

Как и в прошлом рецепте, крупа промывается и оставляется в воде на полчаса, либо заливается кипятком.

Тыква моется и чистится от кожуры, из нее извлекаются семечки и мякоть (они не нужны), а сам овощ нарезается небольшими кубиками.

Молоко смешивается с водой, выливается в посудину, где будет готовиться каша, и ставится на огонь. При закипании туда добавляются тыквенные кусочки и варятся четверть часа на малом огне. Как только они станут мягкими, стоит всыпать сахар, соль (если решено ее класть), а также масло и пшено. Все тщательно перемешивается и готовится 20 минут на малом огне. Затем нужно еще в течение 20 минут выдержать продукт в тепле или оставить его на рассекателе пламени, после чего подать на стол.

Сладкую, густую массу можно присыпать сахарной пудрой или полить вареньем, либо фруктовым сиропом и украсить веточками мяты.

Пшенная каша в мультиварке

Сварить кашку в мультиварке гораздо проще, чем приготовить ее традиционно на плите или в духовке. Это получится даже у тех, кто не силен в кулинарии. Пшено в мультиварке можно соединить с мясом, либо молоком. Также возможно смешивать с другими компонентами уже готовую кашу. Чтобы ее сделать, нужно:

  • 1 мультистакан крупы (это около 160 грамм)
  • 1 щепотка соли
  • 1,5 мультистакана (примерно 240 грамм) воды

Очищенное просо моется под проточной водой, потом запаривается в кипятке, либо оставляется на полчаса киснуть в еле теплой водичке, которую затем понадобится слить.

Вода (желательно теплая) заливается в емкость мультиварки, туда же добавляется соль, затем кладется подготовленная крупа. Нужно выставить режим «Варка» на 1 час, впрочем, время готовки зависит от мощности кухонной техники. После окончания приготовления не желательно сразу же открывать мультичашу, пусть продукт немного настоится и «дойдет».

Если решено готовить в мультиварке молочную пшенку, следует воду соединить с молоком (в соотношении 1:2) и затем в эту жидкость добавлять крупу. В таком случае, хорошо бы также положить сахар, ваниль и немного сливочного масла. В готовое блюдо кладутся изюм, курага и прочие сухофрукты – это не только сделает сладкую кашку вкуснее, но и повысит ее полезность.

Пшено отлично подходит для готовки запеканок. Как правило, для этого его соединяют с взбитой смесью яиц и молока, либо простокваши. Крупу заливают яично-молочным миксом, добавляют сахар по вкусу и помещают в духовку на 40 минут при 180 градусах.

В приготовлении пшена нет ничего сложного, а зная несколько кулинарных секретов, каждый сможет сделать нежную, рассыпчатую кашу, которая всем придется по вкусу.

344
Добавить комментарий
варить пшено, как варить просо, как варить просо на молоке, как варить пшено, как варить пшено на гарнир, как вкусно приготовить пшено, как готовить просо, как готовить пшено, как правильно варить пшено на молоке, как приготовить вкусно пшено