Как сварить рис для суши дома: самые ходовые рецепты и лайфхаки

Суси, более известное, как суши, знают и любят многие. Это японское лакомство популяризировалось далеко за пределами своей родины. Морепродукты и рис с уксусной приправой, преобразованные в маленькие, аккуратные рулетики, не только аппетитно и привлекательно выглядят, но и обладают пикантным, пряным вкусом, которым невозможно не восхищаться.

Блюдо можно отведать в кафе и ресторане, либо заказать на дом, но лучше всего сделать его самостоятельно. Для этого нужно изучить рецептуру приготовления, а также знать правила выбора и то, как сварить рис для суши, чтобы он стал нежным, но не сырым и не рассыпчатым.

Крупа – основной компонент данного гастрономического изыска. Если рисовая каша будет полусырой, то и суши, соответственно, получатся не особо приятными на вкус. Переваренная, слипающаяся в ком масса попросту не позволит рулетикам сохранять форму и внешнюю эстетичность.

Какой рис нужен для суши

Существует несколько десятков видов суши. В меню европейских стран встречается «Калифорния», «Филадельфия», «Нигири» и еще несколько вариантов. Все они готовятся из разных начинок, но с одной и той же рисовой крупой.

Правильность выбора риса так же важна, как и соблюдение технологии его варения. Каша для приготовления восточного кулинарного изыска должна быть клейкой и упругой. Следовательно, пропаренная крупа для этой цели совершенно не подходит. На полках супермаркетов можно встретить такие сорта, как «Жасмин» и «Басмати», они хороши для плова, либо для приготовления какого-нибудь гарнира, но не для роллов и прочих рулетных вариантов.

Можно купить набор для приготовления суши, в нем будет все необходимое, включая и «правильный» рис. Правда, если приобретать продукты по отдельности, получится значительно дешевле.

Лучшим выбором для японского лакомства будет круглозерновая крупа или японский сорт коси-хигари. Перед тем, как положить продукт в свою покупательскую корзинку, нужно внимательно его осмотреть, обратив внимание на следующие нюансы:

  • Зерна должны быть цельными. Наличие в них мусора, шелухи, трещин или посторонних элементов говорит о низком качестве крупы.
  • Все крупинки приблизительно одинакового размера.
  • Рис имеет белый цвет. Отдельные зернышки могут быть полупрозрачными, но их не должно быть много (иначе окажется, что в каше мало крахмала и клейковины).

Как сварить рис для суши

Суши – блюдо, которое подается холодным. Более того, приступать к сворачиванию рулетиков можно только после того, как рис сварится и остынет. От правильности тепловой обработки основного ингредиента немалой мерой зависит то, получатся ли ваши роллы или суши аккуратными и будут ли они походить на ресторанную еду. Чтобы сварить кашку, полезно вооружиться несколькими секретами:

  1. Рисовую крупу нужно тщательно промыть в проточной воде. Лучше всего поместить ее в дуршлаг и полоскать, держа под краном. Если это невозможно, продукт придется заливать водой не меньше 10 раз. При этом, когда будут всплывать на поверхность отдельные крупинки, либо вы увидите черные зернышки, их понадобится выбрасывать. Впрочем, если была куплена действительно качественная крупа, подобное происходить не должно.
  2. Чтобы рис для суши получился ароматным, нужно в воду, в которой будет вариться крупа, положить 1 листик нории (водоросли Комбу). Некоторые вместо этого за 10 минут до готовности добавляют в кашу 1 столовую ложку соевого соуса, но он придаст каше резковатый вкус, подходящий не для всех рецептов суши.
  3. Крупа и вода берутся в пропорции 1:1,5. То есть, на 200 грамм продукта нужно 250-300 грамм жидкости. Соблюдение данного соотношения очень важно, поскольку оно влияет на плотность и клейкость готовой массы.
  4. После окончания готовки кашку сбрызгивают уксусной заправкой и аккуратно (желательно деревянной лопаточкой или специальными палочками) перемешивают. Ни в коем случае нельзя давить или мять ее, иначе полноценно свернуть суши не получится.

Классический рецепт риса для суши

Существует немало вариантов приготовления крупы для суши и роллов. Такая варка отличается от готовки каши на гарнир или для молочного супа. Самым простым и универсальным является классическое варение крупы для японских рулетов. Для него понадобятся:

  • 1,5 стакана крупы
  • 4 столовые ложки рисового уксуса
  • 400 грамм воды
  • 2 столовые ложечки сахарного песка
  • 1\4 чайные ложечки соли (можно использовать йодированную)

Крупа высыпается в глубокую и широкую емкость (миску или пиалу) и тщательно промывается в холодной воде. Мыть нужно до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет полностью прозрачной. Все, что всплывает на поверхность водички, удаляется.

Вымытая крупяная масса заливается холодной водой и ставится на огонь. Как только появятся первые пузырьки и каша начнет закипать, стоит уменьшить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Рис варится четверть часа, за это время он должен впитать в себя всю воду. Готовить желательно в посудине с антипригарным покрытием.

Пока варится будущая основа для суши, делается заправка. Для этого уксус перемешивается с солью и сахаром до их полного растворения.

Сваренную кашу следует выложить на плоскую поверхность (деревянную, керамическую, но ни в коем случае не металлическую) не слишком толстым слоем. Сверху масса поливается уксусной заправкой. Чтобы кашка лучше пропиталась, ее можно аккуратно размешать, но не давить и не мять. Затем все накрывается полотенцем и на 20 минут оставляется остывать, а заодно и напитываться. Когда продукт приобретет комнатную температуру, возможно приступать к приготовлению суши.

Рис для суши «по-простому»

Такой вариант подойдет для тех, кто хочет максимально легко и быстро сделать рис для японского лакомства. В этом случае понадобятся:

  • 175 грамм крупы
  • 300 грамм воды
  • 1 чайная ложечка сахара
  • 1 чайная ложечка соли
  • 2 столовые ложки рисового уксуса

Рис моется, заливается холодной водой и доводится до кипения, через 2 минуты он выключается, накрывается крышкой и на 10 минут оставляется «доходить». Затем крышку с кастрюли нужно снять, давая каше остыть.

Уксус слегка подогревается (до комнатной температуры) смешивается со специями и затем этим миксом поливается остывшая рисовая масса, после чего все аккуратно перемешивается.

Рис в мультиварке

Приготовить основу для японских рулетиков с морепродуктами можно не только традиционным способом, но и в мультиварке. Такой вариант более простой, он подходит для тех, кто не привык долго стоять у плиты.

Нужно 1 стакан крупы тщательно промыть. Если используется специальный рис, его следует замочить на полчаса в холодной воде. Круглозерновой продукт замачиванию не подлежит.

При варении в мультиварке соблюдаются те же пропорции каши и жидкости, что и при традиционном варианте термической обработки. На 200-граммовую порцию риса понадобится 300 грамм жидкости. Оба компонента помещаются в емкость мультиварки. Устройство следует включить в режиме «Рис» или «Гречка», старые модели бытовой кухонной техники подобных программ не имеют, тогда надо выставить программу «Выпечка» на 10 минут, а затем переключиться на «Тушение» еще на 20 минут.

В приготовлении рисовой крупы для роллов и суши нет ничего сложного. Данный процесс имеет свои особенности, но если с ними внимательно ознакомиться, то сварить кашу для пикантного японского лакомства сможет каждый желающий.

450
Добавить комментарий
какой рис нужен для роллов, какой рис нужен для ролов, какой рис нужен для суши