Как варить гороховый суп с мясом или копченостями сытно и просто

Без первых блюд рацион современного человека был бы неполноценным. Существует множество вариантов приготовления бульонов, супов, похлебок и борщей, но особенной популярностью пользуется сытный и вкусный, а еще очень простой в приготовлении гороховый супчик. Его основным ингредиентом выступает горох – самый известный представитель бобового семейства, пользу которого для организма сложно преувеличить.

Данный овощ считается лидером по содержанию белка (в 100 граммах бобов 5 грамм белка), в нем есть витамины РР, К, В и С или аскорбиновая кислота, также называемая витамином иммунитета.

В 100 граммах вареных бобовых около 300 Ккал, но поскольку они очень сытные и трудноперевариваемые, требуют от организма больших энергетических затрат для усвоения, их рекомендовано употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. К тому же, гороховые лакомства способствуют нормализации пищеварения, избавляют от запоров и кишечных колик. Чаще всего из данного овоща готовят суп. Он получается ароматным, вкусным и дает длительное ощущение сытости.

Секреты приготовления супа из гороха

vkusniy gorohoviy sup

Поскольку основой данного первого блюда выступает горох, именно от него немалой мерой зависит вкус (и польза) еды. Для варки супа можно использовать свежий или сушеный овощ. В магазине продается целая и дробленая крупа. Лучше всего покупать ее на развес, либо брать фасовку в прозрачных упаковках. Это даст  возможность рассмотреть продукт и оценить его качество.

Горошинки или половинки должны быть желтыми, либо зелеными (в одном пакете могут попадаться оба вида), приблизительно одинакового размера, без посторонних включений: мусоринок, крупинок другого сорта, остатков стручков и прочих.

siroy goroh

Свежие бобы готовы для варки и добавления в суп сразу после того, как они были извлечены из стручков, но сушеный овощ предварительно нужно замачивать в холодной воде, как минимум, на 2 часа. Если крупа была куплена давно и ее возраст не известен, не помешает залить массу водой с вечера, оставив ее набухать на 6-8 часов. Такая манипуляция заметно сократит время варки гороха и позволит приготовить из него суп просто и быстро.

Во время кипения бобов образуется пенка. Ее можно снимать и сливать, либо перемешивать с жидкостью. В первом случае супчик получится жидким, а во втором станет более густым и наваристым.

Соль и специи добавляются в блюдо за 10 минут до готовности, не раньше. Тогда гороховое лакомство получится наиболее ароматным и вкусным.

Как варить гороховый суп: ходовые домашние рецепты

Перед тем, как варить гороховый суп, нужно определиться с его рецептом и подготовить все ингредиенты. Первые блюда могут быть мясными или овощными. Бобовые отлично сочетаются со свининой, говядиной, птицей, но особенно вкусным получается их микс с копченостями.

Гороховый суп с копченостями

Это отличное решение для любителей остреньких, пряных лакомств. Чтобы приготовить такой кулинарный изыск, понадобятся:

  • 300 грамм гороховой крупы
  • 1 кило копченостей (лучше всего свиной рульки)
  • 3 литра воды
  • 3 крупные картофелины
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 крупная морковь или 2 мелкие корнеплода
  • 1 зубок чеснока
  • 2-4 чайные ложечки поваренной соли
  • 3 лавровые листика
  • 12 горошинок черного перца
  • 12 веточек зелени (укропа и петрушки)

Горошек моется, затем оставляется в холодной воде, чтобы она покрывала крупу (или была выше на 2-3 сантиметра), на 3-4 часа.

goroh zamachivaetsia v vode

Свиная рулька (либо другая выбранная копченость) помещается в кастрюлю, заливается 3 литрами холодной воды и ставится на малый огонь. Она должна прокипеть не меньше 1, а лучше 1,5 часа. Затем мясо достается из навара, отделяется от костей и нарезается мелкими кусочками (соломкой или кубиками), после чего возвращается назад в бульон.

Слегка разбухший (увеличившийся в объеме) горох еще раз промывается, затем отцеживается и добавляется в жидкость с кусочками мяса. Все варится на малом огне от получаса до часа (зависимо от того, насколько густым должен получиться суп). Периодически продукты стоит помешивать, затем положить к ним лавровый лист и горошинки перца и продолжить варить.

Пока мясо и бобы томятся на малом огне, нужно почистить и помыть картофель, лук и морковь, после чего все мелко нарезается и отправляется в кастрюлю с бульоном, мяском и горошком. Продукты варятся примерно полчаса, за 5-7 минут до готовности блюдо солится и в него добавляется мелко порубленная (предварительно вымытая) зелень.

Желательно дать супу постоять хотя бы час, а затем разливать его по тарелкам. Подается он со сметаной, либо сметанным соусом. Очень вкусным считается сочетание жидкого горохового лакомства с ржаными сухариками.

Гороховый суп в мультиварке

gorohoviy sup v multivarke

Основное преимущество мультиварки в том, что она упрощает и немного ускоряет готовку. А еще первые и вторые блюда в ней получаются особенно нежными. Гороховый суп, сваренный при помощи этой кухонной «помощницы», наверняка понравится даже тем, кто не особенно любит овощные изыски. Для приготовления понадобятся:

  • 3 средние картофелины
  • 0,5 стакана гороха (желательно дробленого)
  • 2 столовые ложки рафинированного масла (для зажарки)
  • 300 грамм копченостей (колбаса, ветчина или мясо с салом)
  • 1,5 литра воды
  • 1 мелкая луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 1 чайная ложечка поваренной соли
  • 5 горошинок перца

Готовый супчик желательно сверху присыпать свежей (если такой нет, то сушеной) зеленью.

Горох моется и заливается холодной водой (целые зернышки должны киснуть хотя бы 2 часа, а дробленой крупе достаточно 1 часа).

Копчености нарезаются соломкой или кубиками. Если было куплено мясо на кости, оно отделяется и для приготовления первого блюда используется сама мякоть.

kopchenost mrlko rezhetsia

Лук и морковь чистятся, моются и мелко шинкуются. Далее в емкость мультиварки вливается растительное масло, всыпается овощной микс и все готовится на программе «Жарка» четверть часа. Нужно чтобы морковка и лучок стали золотисто-коричневыми.

Пока делается зажарка, нужно почистить, помыть и затем порезать кубиками картофель (1 средний корнеплод делится на 8 частей).

В чашу мультиварки (к готовой зажарке) заливается вода, добавляется картошка и копченость, потом кухонная техника выставляется на программу «Тушение» или «Суп» (зависимо от модели бытового прибора) на 1 час. После отключения нужно посолить и поперчить блюдо и включить мультиварку еще на 20 минут.

По окончанию готовки стоит дать супчику настояться, чтобы он стал максимально ароматным и насыщенным, затем разливать его по тарелкам.

Полезные советы по приготовлению горохового супа

Если в рецепте первого блюда копченость заменяется сырым мясом, его понадобится вдвое меньше, поскольку оно готовится дольше и дает более насыщенный, сытный бульон.

Для горохового супчика с курочкой отличной приправой станет куркума. В свиной бульон желательно добавлять кинзу или кориандр.

Овощной суп без мяса желательно варить из дробленой крупы. В процессе готовки (для повышения питательной ценности и улучшения вкуса) стоит добавить сливки.

Бывает, что бобовые даже при длительной готовке не развариваются. В таком случае, их придется пюрировать при помощи блендера, а затем продолжить приготовление блюда.

Сварить суп из гороха совершенно не сложно, достаточно выбрать понравившийся вариант блюда, не забыть предварительно замочить крупу и дальше следовать в соответствии с пошаговым описанием рецепта.

Добавить комментарий