Как варить грибной суп: 3 простых рецепта

Суп из грибов по праву называют одним из самых простых и в тоже время вкусных первых блюд. Готовить его совсем не сложно, а состав ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Ниже мы расскажем о том, как варить грибной суп из риса, куриного бульона и прочих продуктов.

Как варить грибной суп

Рецепт 1. Грибной суп по-французски

Ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов (или белых грибов)
  • 1 желток
  • 800-1000 мл куриного бульона
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 0,5 стакана сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1-2 веточки сельдерея
  • 2 веточки петрушки
  • щепотка соли (0,5 ч. ложки)
  • молотый перец черный (примерно четверть чайной ложки)
  • 1-2 шт. зеленого лука (для сервировки)

Как готовить:

  1. Грибы и лук промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. На дно кастрюли положить масло. Нагреть его и обжарить в нем лук.
  3. Когда он зарумянится всыпать туда же грибы и жарить их вместе с луком еще около 5 минут.
  4. Затем всыпать в кастрюлю муку, все хорошенько размешать и влить в полученную смесь куриный бульон (его следует приготовить заранее).
  5. Довести будущий суп до кипения. Бросить в него веточки петрушки и сельдерея. Варить 45 минут на среднем огне. Во время столь длительной варки количество воды уменьшиться примерно на четверть. Суп должен приобрести заметную густоту. Под конец из него следует удалить сельдерей и петрушку.
  6. Теперь необходимо пюрировать суп. Для этого лучше всего подойдет блендер. Однако если его нет грибы и лук достаточно пропустить через мелкое сито и затем вновь смешать с бульоном.
  7. Далее в отдельной посуде взбить венчиком один желток со сливками. Добившись однородности, влить жидкость в горячий суп тоненькой струйкой.
  8. Вновь поставить кастрюлю на огонь. Блюдо слегка разогреть, постоянно помешивая. Суп посолить по вкусу. Разлить по тарелкам, посыпать сверху порубленным на кусочки зеленым луком и подавать к столу.

Рецепт 2. Грибной суп традиционный

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины среднего размера
  • 3 моркови
  • 2 небольших головки лука
  • 2 ст.л. оливкового масла (либо растительного)
  • зелень петрушки
  • шампиньоны
  • черный перец горошком
  • лавровый лист

Как его готовить показано в этом видео:

Рецепт 3. Грибной суп с рисом

Ингредиенты:

  • 15 шт. сушеных грибов (или небольшое количество свежих)
  • 0,5 стакана риса
  • 2-3 шт. картофеля
  • 1-2 шт. лука репчатого
  • 1 морковь (можно варить без нее)
  • перец черный горошком (по вкусу)
  • 30 мл растительного масла
  • зелень и соль по вкусу

Как готовить:

  1. Если для готовки супа используются сушеные грибы, их нужно хорошенько промыть, залить водой и оставить так на ночь (свежие грибы достаточно помыть от грязи, очистить и измельчить любым удобным образом непосредственно перед самой готовкой).
  2. На второй день сушеные грибы сложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить 1,5-2 часа, не снимая крышку. Огонь должен быть средним.
  3. В другую кастрюлю влить 2 л воды и поставить на огонь. Пока она греется очистить картофель и порезать его в виде мелких кубиков.
  4. В кипяток бросить подготовленный картофель и рис. Проварить последние в течение 15-20 минут.
  5. Тем временем необходимо очистить лук и морковь и подготовить их к пассеровке – морковь натереть на мелкой терке, лук порезать небольшими кусочками.
  6. Отваренные до готовности грибы вынуть шумовкой на блюдо. Слегка остудить, порезать кусочками среднего размера.
  7. Спассеровать лук и морковь до золотистого цвета. Тушить вместе 4-5 минут.
  8. В кастрюлю, где варится суп добавить порезанные грибы, зажарку и грибной бульон. Приправить перцем и посолить. Проварить блюдо еще 10 минут (под закрытой крышкой). Перед подачей на стол украсить зеленью.

Кроме выше обозначенных продуктов, в суп с грибами также можно добавлять различные крупы (гречку, пшеничную крупу), плавленый сыр, разнообразную зелень, мясо, помидоры и гренки. Используйте различные рецепты для приготовления грибных супов и тогда они наверняка станут самыми любимыми блюдами на обеденном столе!

2011
Комментарии (1):
  • Анна | 24 Сен 2015
    А я люблю варить суп из опят. Принцип тот же и очень вкусно получается.
Добавить комментарий