Как варить окрошку: 2 домашних рецепта
Практически каждая хозяйка знает, как варить окрошку, но рецептов ее приготовления настолько много, что это блюдо можно готовить хоть каждый день лета, а оно все равно будет казаться разным и неимоверно вкусным.
Окрошка классическая с квасом
Наиболее правильным вариантом считается приготовление окрошки с мясом и квасом или кефиром. Особенно хорошо, если все ее составляющие будут домашними. Вот один из таких рецептов:
Состав: 1 л хлебного кваса (желательно домашнего), 250 грамм отварного мяса (говядины или куриной грудинки), 2 картофелины, 2 средних огурца, 9 штук редиса, 3 яйца, 150 грамм зеленого лука, немного укропа, 5 ст. ложек сметаны, щепотка соли, 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. сахара.
Как готовить: 1. Отварить картофель в кожуре. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками.
2. Зелень промыть, нарезать мелкими кусочками.
3. Мясо и огурцы также порезать в виде кубиков, редис – тонкими полукольцами.
4. Зелень положить в миску и растереть, присыпав солью. Дождаться пока пойдет сок.
5. Отваренные яйца разделить на белки и желтки. Белки измельчить, желтки растереть до пастообразного состояния со сметаной, горчицей и сахаром.
6. Долить в образовавшуюся яичную смесь квас и всыпать растертую зелень. Перемешать.
7. Все остальные продукты сложить в отдельную миску и также перемешать.
8. Перед подачей на стол разложить будущую окрошку по тарелкам и сверху залить смесью из кваса, яиц и зелени. Употреблять в холодном виде.
Окрошка на скорую руку
Если нет много времени для того, чтобы долго варить мясо, его всегда можно заменить колбасой или сосисками.
Состав: 200 грамм колбасы, 4 вареных яйца, 1 огурец, 6 штучек редиса, пучок зелени (укроп и петрушка), бутылка покупного кваса, пару ложек майонеза (можно сметаны), 1 ч.л. горчицы.
Как готовить: 1. Отварить яйца, остудить и порезать.
2. Зелень помыть под проточной водой, измельчить. Сложить в миску и растолочь с солью.
3. Редис нарезать очень тонкими кружочками, а затем разрезать их на четвертинки.
4. Огурец и колбасу порезать в виде кубиков.
5. Все подготовленные продукты сложить в глубокую миску.
6. Заправить «салат» майонезом и горчицей.
7. Разложить в порционные тарелки и лишь затем влить в каждую из них холодный квас.
При желании блюдо можно хранить в холодильнике (смешивая с квасом или кефиром только перед подачей на стол).
Впрочем, в любом из вышеописанных рецептов всегда можно использовать кефир или сыворотку, которые также считаются прекрасной основой для окрошки. Кроме всего прочего в это блюдо можно добавлять ветчину, копченую скумбрию, квашеную капусту, хрен, сок лимона, растительное масло, сахар и много других ингредиентов, которые есть на кухне. Поэтому с рецептом окрошки можно смело экспериментировать и искать самое вкусное для себя сочетание летних продуктов, трав и специй.
Читайте также
- Как варить суп из рыбы: основные принципы приготовления
- Постные супы в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению
- Как правильно готовить суп-пюре?
- Рецепт сырного супа и все особенности его приготовления
- Рецепты вкусных блюд: постные супы
- Как варить суп с фрикадельками – советы и рецепты
- Рецепты итальянской кухни: венецианский рисовый суп
- Как варить борщ, чтобы он получился красным?
- Как сварить куриный бульон по-настоящему вкусно и что для этого нужно
- Простой рецепт щей на каждый день из свежей и кислой капусты