Как вкусно и легко приготовить крем-суп из шпината: обзор популярных рецептов
Любители полезного питания не зря зовут шпинат «королем овощей». Его пользу сложно преувеличить, к тому же, из продукта можно приготовить массу разных блюд. Зелень варится, тушится, запекается и даже маринуется. Но особенно нежным вкусом обладает крем-суп из шпината. В приготовлении данного лакомства нет ничего сложного, к тому же, супчик получается настолько вкусным, что нравится даже тем, кто не относит себя к любителям первых блюд.
Пару слов о шпинате
Основным ингредиентом кремообразного овощного блюда выступает шпинат – овощ, который больше походит на зелень. О его лечебных и питательных качествах люди узнали еще во времена Средневековья. Культуру активно выращивали и употребляли в пищу в Древней Персии, но больше всего зеленый овощ пришелся по вкусу французам. Он и сегодня занимает важное место в их повседневном рационе и растет практически на каждом огороде.
В шпинате содержатся следующие полезные вещества:
- Углеводы
- Белки
- Бета-каротин (благотворно влияет на зрительный аппарат)
- Клетчатка (полезна для сердца и способствует налаживанию работы кишечника)
- Холин
- Сахароза
- Крахмал
- Витамины РР, Н, А, В, С, К и Е
В отличие от подавляющего большинства продуктов, данный овощ не теряет полезных свойств после тепловой обработки, так что суп из него так же полезен, как салат или рагу.
Как готовить крем-суп из шпината
Кремовый шпинатный суп – не просто полезное, а очень вкусное и необычное блюдо. Им с легкостью можно удивить даже самых привередливых гурманов. К тому же, существует множество вариаций приготовления овощного деликатеса. Кроме зелени в ход идут сыр, грибы, мясо, морепродукты, рыба или смесь овощей с корнеплодами. Шпинат кладется за несколько минут до готовности, чтобы придать блюду особый аромат, пикантный привкус и насытить его полезностями.
Для приготовления супчика можно использовать свежую или мороженую зелень. Покупая овощ, обращайте внимание на его качество. Листки свежего растения упругие, без желтизны и коричневых пятен. В пучке шпината не должно быть посторонних растений, слизи или мусора. Продукт пахнет слегка пряно, если ощущается гнилостный запах, лучше отказаться от покупки.
Классический кремовый суп из шпината
Это простой и доступный рецепт супа, который сможет приготовить любой желающий. На создание кулинарного шедевра уйдет не более получаса. Для супчика нужно:
- 2 крупные репчатые луковицы
- 2 крупные картофелины
- 400 грамм шпината (сырого или замороженного)
- 400 грамм сливок (лучше брать домашние)
- 0,5 столовых ложек соли
- 1 щепотка измельченного черного перца
- 2 лавровых листа
Сначала подготавливаются ингредиенты. Лук очищается от шелухи, моется и нарезается мелкими кубиками, картофель чистится, моется и режется средними кусками. Каждый корнеплод нужно разделить на 8 частей.
Овощи заливаются 500 граммами воды и ставятся на огонь, после закипания кладется лавровый лист и соль. Пока все варится, надо помыть и нарезать шпинат.
Когда овощи готовы, в суп добавляется шпинат и перец, лавровый лист вынимается и выбрасывается. Все варится 4 минуты, затем оставляется остывать и настаиваться. Как только блюдо станет еле теплым, его нужно пюрировать в блендере или кухонном комбайне. После измельчения в еду вливаются сливки, все размешивается и распределяется по тарелкам. Подается супчик с сухариками или холодными бутербродами.
Грибной кремовый суп со шпинатом
Шпинатный суп с грибами не только полезный и вкусный, но и сытный, он станет полноценным обедом и поможет надолго забыть о голоде. Для приготовления ароматного, пикантного лакомства надо:
- 1 средняя морковь
- 1 небольшая луковица
- 3 средние картофелины
- 200 грамм грибов (желательно шампиньонов)
- 200 грамм шпината
- 50 грамм сухариков
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложечки молотого черного перца
- 2 столовые ложки оливкового масла
Лук очищается от шелухи и режется кубиками, морковь чистится и натирается на крупной терке, грибочки моются и нарезаются не слишком мелко. Картофель очищается и режется кубиками. Овощи заливаются 1 литром воды, солятся и отвариваются до готовности. За 2 минуты до конца готовки добавляется черный перец, все перемешивается, затем в суп кладется вымытый и нарезанный шпинат.
В готовое блюдо вливается оливковое масло, а после остывания суп пюрируется блендером, либо с помощью кухонного комбайна. Подается он с мелкими ржаными или гречневыми сухариками.
Шпинатный суп с морепродуктами
Любители морепродуктов по достоинству оценят пряный и ароматный суп с мидиями и шпинатом. Для него нужно:
- 100 грамм шпината
- 2 веточки базилика
- 5 мидий в ракушках
- 2 чесночных зубка
- 150 грамм сливок
- 100 грамм оливкового масла
- 50 грамм сухого белого вина
- 150 грамм воды или овощного бульона
- 1 чайная ложка йодированной соли
Также можно добавить по желанию специи и пряные травы. Чтобы сделать суп более густым, в него кладется вареный картофель. На вышеуказанное количество продуктов нужно 2-3 крупных картофелины.
Шпинат моется и обсушивается, потом обжаривается 3 минуты в половине оливкового масла (нужно постоянно помешивать). Затем к нему добавляется соль и свежий (вымытый и нарезанный) базилик, все продолжает готовиться еще 3 минуты.
Зажарка вливается в нагретый практически до состояния кипения бульон или воду, туда же льются сливки, все размешивается и варится 5 минут.
Если решено добавлять картофель, он измельчается и варится отдельно, а затем кладется в жидкость вместе с зажаркой.
На сковороде во второй половине оливкового маслеца обжариваются мидии с чесноком. Туда же вливается белое вино. Морепродукты будут готовы, как только алкоголь испарится.
Напоследок суп пюрируется в блендере и в него кладутся мидии. Подается первое блюдо с гренками или сухарями.
В приготовлении кремового супчика нет ничего сложного, важно запастись качественной зеленью и строго следовать пошаговому описанию выбранного рецепта.
Читайте также
- Как просто и вкусно сварить суп с консервированной фасолью
- Как готовить и с чем подавать сырный суп с креветками
- Как варить гороховый суп с мясом или копченостями сытно и просто
- Чем полезны блюда из свеклы и как варить свекольник в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления вермишелевого супа или как варить молочный суп из макарон
- Суп харчо: простой рецепт и секреты приготовления
- Рецепты солянки: как приготовить вкусно?
- Солянка рецепт классический: пошаговое приготовление с фото
- Как сварить суп в микроволновке: готовим первые блюда в чашке
- Как правильно варить уху: подбор ингредиентов и способы готовки